Изменения биофизических и биохимических показателей жизненно важных систем человеческого организма под влиянием радиации

Чернобыльская АЭС

Воздействие на людей комплекса радиационных факторов, обусловленных Чернобыльской катастрофой можно условно разделить на три вида в зависимости от мощности дозы облучения и его продолжительности:

· А - Острое лучевое поражение явилось следствием кратковременного (часы, сутки) эффекта комплекса радиационных воздействий большой мощности, создававшего дозу тотального, более или менее равномерного, облучения 1-1,2 Гр и выше (острая лучевая болезнь I, II и III степени), либо 0,5-1,0 Гр (острая лучевая реакция).

· Б - Подострое лучевое поражение как следствие работы в 30-километровой зоне ЧАЭС или пребывание в ней до момента эвакуации - в течение нескольких суток, недель; дозы, полученные этим контингентом за этот срок, могут быть весьма приблизительно оценены в пределах 0,25 - 1 Гр и более.

· В - Хроническое (постоянное) облучение на протяжении месяцев и лет. обусловленное пребыванием (проживанием) на радиоактивно загрязненных территориях в 30-километровой зоне ЧАЭС и за ее пределами.

Объем популяции А - порядка 150 человек, популяции Б - десятки тысяч, популяции В - сотни тысяч человек. Первую популяцию образовали главным образом работники АЭС и пожарные, пострадавшие во время аварии и в первые часы и сутки после нее. В лучевом поражении у них доминировало внешнее облучение, как правило, в сочетании с ожогами. Вторую популяцию составили эвакуированные из 30-километровой зоны и непосредственные участники ликвидации аварии ("ликвидаторы") 1986 года. Третью - главным образом жители районов, для которых установлен режим «жесткого контроля» и «ликвидаторы» 1987 - 1988 годов. По мере увеличения продолжительности и уменьшения мощности дозы радиации в этих группах пострадавших возрастал удельный вес внутреннего облучения за счет поступления комплекса радионуклидов с пищей, водой, а в первые месяцы и при выполнении сельскохозяйственных работ - респираторным путем.

После Чернобыльской аварии лучевые поражения сочетались с ожогами, высокой интенсивностью физического труда, стрессом, который обуславливался страхом перед невидимой опасностью, угрозой отселения, изменений условий жизни, работы. Оказалось, что предшествующий острому лучевому воздействию слабый стресс оказывает небольшое, но противолучевое действие, очевидно в результате предварительной мобилизации защитных систем. А одновременное воздействие более или менее длительного облучения и хронического стресса существенно отяжеляет состояние животных.

На рисунке 2.4 описано воздействие различных доз радиации на организм человека [11].

Рисунок 2.4 Воздействие радиации на организм человека.

АЭС «Фукусима-1»

Япония признала "связанными с катастрофой" 573 смертных случая среди жителей 13 муниципалитетов префектуры Фукусима [9]. Сертификат, признающий смерть связанной с катастрофой, выдаётся в Японии в тех случаях, когда смерть не была непосредственно вызвана катастрофой, однако произошла в результате усталости или обострения хронической болезни по причинам, обусловленным катастрофой.

Ниже представлена шкала радиоактивного заражения (рисунок 2.5)

Рисунок 2.5 Шкала радиоактивного заражения

Жители населенных пунктов, прилегающих к аварийной японской АЭС "Фукусима-1", за первые 4 месяца после катастрофы 11 марта 2011 года получили суммарную дозу радиации до 19 миллизивертов, что равняется 19 годовым дозам для взрослого человека, допустимым по местному законодательству.

По данным экспертов, эта цифра является максимальной для уровня радиации, который могли получить жители 12 населенных пунктов, вывезенные из 20-километровой зоны обязательной эвакуации вокруг станции до конца июня.

Международная организация Европейский комитет по радиационному риску (ECRR) огласила прогнозы относительно последствий аварии на японской АЭС. По данным ученых, радиоактивные выбросы из аварийных реакторов «Фукусимы-1» спровоцируют небывалый всплеск онкологических заболеваний.

Согласно расчетам экспертов, из трех миллионов человек, проживающих в радиусе 100 км от атомной станции, смертельное заболевание поразит около 200 тысяч. А среди семи миллионов человек, живущих на территории в радиусе от 100 до 200 км от «Фукусимы-1», будет диагностировано еще 220 тысяч случаев заболевания.

Другие статьи

Влияние нефтегазового комплекса на формирование эколого-экономической ситуации в Западно-Сибирском экономическом районе на примере Ханты-Мансийского автономного округа
В наше время Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) зачастую называют «районом новых нефтяных городов» (Сургут, Нижневартовск). Наличие нефти и газа на территории округа было предсказано а ...

Научно-технический прогресс и окружающая среда
Современная экологическая обстановка такова, что перед всеми кто осуществляет научно - технический прогресс и использует его достижения, встало неотложное объективное требование: строго учи ...

Экологическая политика предприятия
Экологическая политика (environmental policy): Официальное заявление высшего руководства организации об основных намерениях и направлениях деятельности в отношении экологической результативности. ...