Мутагенное действие радиации

Чернобыльская АЭС

Под влиянием внешнего и внутреннего облучения радионуклидами, выброшенными при аварии в растениях регистрировали мутации в клетках.

Формирование генетических изменений и их фиксация в последующих поколениях во многом зависят от функционирования систем восстановления ДНК, которые заметно ослабевают под действием излучения [3], [1].

Многими исследователями отмечено увеличение аберраций хромосом в образовательных тканях растений, произрастающих в зоне аварии ЧАЭС.

При проведении исследований [16] на различных по уровню загрязнения радиоактивными выпадениями участках наблюдали линейную или близкую к ней зависимость между поглощенной в течение времени с 26 апреля по 5 июня (сбор семян) 1986 года суммарной дозы излучения растениями и выходом клеток с аберрациями хромосом в корневых системах проростков.

На второй год после аварии частота аберраций хромосом у некоторых видов возросла в 1,5 - 3 раза, несмотря на 2 - 3-кратное снижение радиационного фона. Этот факт имеет исключительно важное значение с точки зрения генетической опасности не только внешнего, но и внутреннего облучения за счет радионуклидов, поступающих в растения из почвы.

Имеются данные [20], свидетельствующие о повышении количества стерильной пыльцы у растений, растущих на территориях, загрязненных радионуклидами. Конечно, стерильность не приводит к генетическому повреждению, лишь снижает количество потомков. Но при действии ионизирующей радиации стерильность является следствием генных или хромосомных мутаций.

В первые месяцы после аварии при выращивании растений ржи и ячменя в условиях закрытого грунта на почвах, привезенных из 30-километровой зоны, было обнаружено увеличение частоты встречаемости различных типов мутаций. Преобладали нежизнеспособные мутации. В последующие годы семена, собранные в зоне, высевали вновь. У ржи и ячменя, выращиваемых в 30-километровой зоне на почве с суммарной активностью 1х105 Бк/кг регистрировали многократное превышение уровня мутаций (таблица 2.5) [9].

Таблица 2.5 Количество мутаций у ржи и ячменя, %

Культура

контроль

1986

1987

1988

1989

Рожь Киевская

0,01

0,14

0,40

0,91

0,71

Рожь Харьковская

0,02

0,80

0,99

1,20

1,14

Ячмень

0,40

0,90

0,74

0,80

0,91

Как отмечают исследователи, отклонения от нормы, как правило, имеют место лишь в поколениях облучаемых организмов и обычно не закрепляются в потомстве. Тем не менее их стойкое проявление во все последующие годы позволяет предполагать, что многие из этих изменений носят генетический характер и свидетельствуют о том, что под влиянием ионизирующих излучений радионуклидов, выброшенных при аварии на ЧАЭС, в популяциях растений идет мутационный процесс.

По данным В.С. Коновалова (1986-1997 гг.) в Житомирской области у людей и животных отмечается нарастающая ломкость хромосом, болезни обмена веществ, поражения нервных центров, рост раковых заболеваний, рождение детей с нарушениями психики, с мозговыми отклонениями.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Народное хозяйство и окружающая среда
Природа – первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. У природы и общества наряду с общими чертами есть и свои специфические черты. Вся общественная жизнь, производ ...

Радиация и рыбы
Развитие атомной энергетики, с одной стороны, и растущая опасность расширяющегося воздействия человека на биосферу, которое приняло в настоящее время глобальные размеры, с другой — обус ...

Динамика смертности и продолжительность жизни лабораторной культуры D. magna.
Смертность определялась в процентах от общего количества фертильных или неполовозрелых самок на каждый месяц. Под неполовозрелыми подразумевались все самки, не успевшие дать потомство (рис. 2) ...