Анализ изменений у растений, произрастающих в зоне повышенных уровней радиационного облучения

Лесным ягодам характерен несколько меньший уровень накопления по сравнению с грибами. Наибольшее содержание радионуклидов характерно для клюквы. Сразу после клюквы по уровню содержания цезия-137 идет брусника, затем черника, голубика, малина, земляника, рябина и наименьшая концентрация характерна для калины. Как и в грибах, больший уровень содержания радионуклидов (в 10-20 раз) отмечается при повышенном увлажнении почвы.

Таблица 2.3 Коэффициенты перехода цезия-137 в некоторые виды лесных ягод, (Бк/кг)/(кБк/м2)

Вид ягод

Средние значения коэффициентов перехода, (м2/кг)х10-3

Черника (Vaccinium myrtillus)

4

Земляника (Fragaria vesca)

2

Малины (Rubus idaeus)

1,7

Костяники (Rubus saxatilis)

1,5

Если сравнивать уровни накопления цезия-137 в ягодах различных видов, то оказывается что в чернике при одной и той же плотности загрязнения почвы этот показатель выше в 2 раза, чем в землянике и в 5 раз, чем в малине.

Исследователи делают вывод, что в целом по районам, подвергшемся радиоактивному загрязнению сохраняется неблагоприятная картина по радиологическому загрязнению дикорастущих грибов и ягод (таблица 2.4).

Таблица 2.4 Содержание радиоактивного цезия в грибах и ягодах, в среднем по Гомельской области.

Содержание цезия-137, Бк/кг

Грибы

6700,0

Дикорастущие ягоды

1336,9

Что касается древесных растений, то они, в первое время после аварии, были преимущественно механически загрязнены аэрозольными частицами. При этом наибольшая доля радиоактивности была сосредоточена в наружной коре.

Спустя 5-6 лет после аварии вследствие естественного самоочищения наружной коры стволов, радиоактивность этой части растения снизилась. Вместе с тем, стала возрастать радиоактивность древесины, что было обусловлено преимущественно корневым поступлением радионуклидов, которые достигли зоны корнеобитания.

При этом основным радионуклидом корневого поступления в древесных растениях является цезий-137.

АЭС «Фукусима-1»

Специалисты брали пробы из почвы и растений в деревне Иитате и выяснили, что в грибах сильно превышен уровень радиоактивных веществ, сообщил журналистам генеральный секретарь японского правительства.В частности, в одном килограмме грибов шиитаке зафиксировано 13 тысяч беккерелей радиоактивного цезия при норме 500 беккерелей, радиоактивного йода - 12 тысяч беккерелей, тогда как норма составляет всего 2 тысячи [20].

Что касается ягод, произрастающих вблизи территории АЭС «Фукусима-1», то глава японского правительства Юкио Эдано на личном примере показал, что они безопасны для здоровья. Он проинспектировал один из местных рынков, на котором сначала попробовал клубнику. Правда, лишь после того, как её проверили счетчиком Гейгера.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Государство как субъект экологического права (Реферат). 2009. 13 стр.
Субъектами экологического права и экологических общественных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические лица (граждане РФ, ...

Динамика смертности и продолжительность жизни лабораторной культуры D. magna.
Смертность определялась в процентах от общего количества фертильных или неполовозрелых самок на каждый месяц. Под неполовозрелыми подразумевались все самки, не успевшие дать потомство (рис. 2) ...

Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика» «Биология», «Физика», и др. Цель дипломного пр ...