· растение - животное - человек,
после чего радионуклиды попадают в большой круг кровообращения организма и включаются в обмен веществ.
В результате аварии на ЧАЭС в зоне радиоактивного загрязнения оказалось около 1,73 млн. га лесов, или 25 % лесных угодий республики.
В первые дни после аварии на ЧАЭС около 80 % всех радиоактивных выпадений на лесные площади было задержано надземными частями древесных растений и около 20 % осело на напочвенный покров.
В настоящее время в надземной части, в зависимости от возраста и густоты лесных насаждений, породы деревьев и условий произрастания, находится 5-7 % радионуклидов. Исследования свидетельствуют о продолжающемся процессе накопления радионуклидов в древесине основных лесообразующих пород.
Результаты прогноза показывают, что загрязнение леса будет нарастать и основным механизмом перехода радионуклидов в древесный ярус явится корневое поступление. В ближайшие 10-15 лет надземная фитомасса, в частности 30-летних сосняков, накопит до 10-15 % от общего запаса цезия-137 в лесных массивах.
Из пищевой продукции леса наиболее загрязнены грибы и ягоды, содержание цезия-137 в которых превышает допустимые нормативы (грибы - 3700 Бк/кг, ягоды -185 Бк/кг). Радиоактивное загрязнение лесной продукции, ограничивающее ее использование, следует ожидать и в последующие 30-40 лет.
Проведенный генетический анализ семенного материала хвойных пород показал увеличение более чем в два раза частоты мутаций.
При плотности загрязнения почв цезием-137 свыше 3700 кБк/м2 отмечены аномалии в росте и развитии травянистых и кустарниковых видов, так называемые радиоморфозы. Морфологические отклонения у растений являются следствием нарушения процессов органообразования, связанного с возникающими аномалиями деления клеток. При этом появляются следующие виды аномалий: искривление и опухолевые утолщения стеблей, асимметрия и курчавость листьев, усиление роста боковых побегов, карликовость, кустистость, гигантизм [7].
Большинство представителей растительного мира на отчужденных территориях не претерпело существенных изменений.
АЭС «Фукусима-1»
Японское правительство обнаружило высокие уровни содержания радиоактивного цезия в опавших листьях, собранных в районах вокруг АЭС "Фукусима-1".
Управление лесного хозяйства Японии провело анализы на содержание радиоактивного цезия в опавших листьях, образцы которых были собраны приблизительно в 400 местах в префектуре Фукусима в период с сентября по ноябрь 2011 года.
Это управление сообщает, что в листьях, собранных в районе города Футаба, расположенного примерно в 10 километрах к западу от аварийной АЭС, было обнаружено 4 миллиона 440 тысяч беккерелей на один килограмм листьев. Такие же результаты были получены в ходе анализов опавших листьев, собранных в городе Намиэ, который расположен примерно в 25 километрах к северо-западу от этой АЭС [2]. \
Чрезвычайно высокое содержание радиоактивного цезия-более 250 000 беккерелей на килограмм - обнаружено в мужских цветках кедровых деревьев в запретной зоне вокруг АЭС «Фукусима-1», сообщает Министерство лесных ресурсов Японии.
Другие статьи
Метаболизм микроэлементов в растениях
Метаболизм микроэлементов в растениях изучается весьма интенсивно,
и основные сведения по многим разделам этой проблемы можно найти в монографиях
по физиологии и питанию растений. Характерн ...
Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы
являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций,
работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного
складирования золошлаковых отходов. По ...
Синтез сополимеров
Синтез полимеров и сополимеров производили по типичной методике
радикальной полимеризации в ампулах. Предварительно приготовленные растворы
мономеров и инициатора переносили в ампулу, которую вакуум ...