Влияние радиоактивного загрязнения на окружающую среду

На АЭС «Фукусима-1» используется железобетонный контейнмент боксового типа. Корпус реактора размещен во внутреннем защитном металлическом корпусе. Также конструкция защитной оболочки рассчитана на максимальное сейсмическое воздействие, определенное для площадки размещения АЭС. Однако, на построенной в 1970-х годах АЭС нет пассивных систем безопасности, не требующих наличия питания для выполнения защитных функций, и отсутствует ловушка расплава. Стоит также отметить, что на АЭС «Фукусима-1» происходит коррозия оболочек ТВЭЛ (тепловыделяющий элемент - главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора , содержащий ядерное топливо ) в кипящем режиме. А расположение органов системы управления и защиты реактора (СУЗ) на станции - нижнее (при котором необходимо поднять стержни для остановки реактора, для чего нужно электричество) [1].

В середине дня в пятницу, 11 марта 2011 года сейсмические датчики АЭС «Фукусима-1» <http://obozrevatel.com/abroad/glava-magate-otkazalsya-ehat-na-fukusimu-1-iz-za-radiatsii.htm>в префектуре Фукусима зарегистрировали первые свидетельства самого мощного землетрясения в новейшей истории Японии. Программа среагировала на сигналы и начала задвигать регулирующие стержни во все три реактора, которые работали на тот момент. Стержни уменьшили число нейтронов, порождаемых каждым радиоактивным распадом, и число новых распадов.

Через три минуты реакторы работали только на 10% своей мощности, через 6 минут - на 1%, а через десять минут первые три реактора АЭС перестали производить энергию. И уже никогда не начнут.

В результате каждого распада ядро урана-235 или плутония-239 разваливается на два других ядра и выделяет массу энергии. Энергия на единицу массы ядерного топлива примерно в миллион раз превосходит энергию от сгорания ископаемого топлива - поэтому ядерный распад такой многообещающий источник энергии. Продукты распада очень радиоактивны, но быстро распадаются дальше (в течение года около 80% продуктов распада становятся стабильными). Но в первые часы после остановки реактора они производят большое количества тепла - его нельзя отключить так, как выключают реакторы. Процесс должен закончиться сам по себе. По этой причине управление «теплотой радиоактивного распада» - один из важнейших аспектов безопасности ядерного реактора. И пока реакторы «Фукусимы-1» охлаждались, ударило цунами. Высота волн достигла отметки 14 метров [ 6 ].

Цунами разрушило запасные дизельные генераторы, которые питают насосы, заставляющие охлаждающую жидкость циркулировать по реактору. В отсутствие циркуляции температура стала подниматься, а вода - превращаться в пар, в результате чего выросло давление.

Создатели реактора предвидели возможность повышения давления вокруг реактора. Но пока работало электроснабжение, насосы откачивали горячую жидкость от реактора в конденсатор. Отведение тепла могло продолжаться и дальше - но весь процесс был завязан на дизельные генераторы, разрушенные цунами.

В первые часы после остановки реакторов водород накапливался и стал просачиваться под купол реактора. В какой-то момент его концентрация достигла такой величины, что он не мог не сдетонировать, - и сначала в первом, затем в третьем, а под конец и во втором блоке произошли взрывы, которые сорвали купола зданий. Сами контейнменты остались целы.

Вначале сохранялась надежда на спасение самих реакторов - с тем, чтобы они продолжали производить энергию после того, как все войдет в норму. Но надежда таяла, а температура росла, и операторы станции начали предпринимать меры, разрушительные для оборудования. Например, они начали охлаждать реакторы морской водой.

Для того чтобы уменьшить последствия утечки для окружающей среды, компания-оператор АЭС "Фукусима-1" TЕРСО приняла парадоксальное, на первый взгляд, решение - из энергоблока в океан начали сбрасывать относительно слаборадиоактивную воду, чтобы освободить место под куда более "грязную" жидкость и не дать ей просочиться за пределы станции [3].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи

Стандарты систем экологического менеджмента
Стандарты систем менеджмента возникли изначально как процедурные стандарты системы контроля качества. Первым принятым стандартом такого типа был Британский стандарт BS 5750, состоявший из трех часте ...

Состав и структура фитоценозов урочища Поднависла
Горячеключевской район отличается уникальным комплексом климатических и орографических элементов, что создает благоприятные условия для развития здесь экосистем широколиственных лесов. Лесны ...

Нефтяные загрязнения
Вначале человек не задумывался о том, что таит в себе интенсивная добыча нефти и газа. Главным было выкачать их как можно больше. Так и поступали. Но вот в начале 40-х гг. текущего столетия ...