Воздействие свинца на детский организм

Основу успешного лечения детей с повышенным содержанием свинца в крови составляет диетотерапия. Помимо специфической направленности, диетотерапия позволяет повысить устойчивость организма к действию экологически вредного фактора.

Таблица 2.

Возможности диетической фармакологии при повышенном содержании свинца в крови (Ливанов и др, 1998).

Направленность действия диеты

Возможные пути

Элиминация ксенобиотика

Увеличение содержания пищевых волокон (не менее 28 г/сут), включение в суточный рацион овощных блюд из моркови и белокочанной капусты

Стабилизация лизосомальных мембран

Включение жиров растительного происхождения в количестве не менее 1/3 всей суточной потребности в жирах (оливковое, кукурузное и подсолнечное масла, добавляемые в пищу в неизмененном виде)

Насыщение витаминами и микроэлементами

Использование блюд из рыбы, креветок, кальмаров, морской капусты

Стабилизация сосудистого тонуса

Обязательное употребление блюд из гречи, овсяных хлопьев, черноплодной рябины

Повышение токсикорезистентности

Употребление продуктов, обладающих свойствами адаптогенов: грецкие орехи, сок моркови, фанаты, яйцо

Целью лечебного питания в условиях загрязнения окружающей среда свинцом является повышение антитоксических функций организма и усиление выведения ксенобиотика из организма. Характер питания должен способствовать восполнению потерь кальция, магния, поддерживать достаточный уровень железа. Пища должна содержать оптимальное количество витаминов В1, В2, А, бета-каротина.

Зная основные свойства продуктов питания, их с успехом можно использовать как средство коррекции экопатологических состояний. Питание детей с повышенным содержанием свинца должно быть полноценным по количеству и составу белков. Не менее 1/4 всего белка следует давать в виде кисломолочных продуктов, кислая среда которых улучшает всасывание железа, кальция и фосфора, повышает активность кишечных ферментов и предупреждает развитие дисбактериозной реакции при контакте с токсикантом. Белки рыбы лучше усваиваются, чем белки мяса. Блюда из морской рыбы богаты микроэлементами, в том числе металлами антагонистами свинца, в основном медью. В качестве носителей редких микроэлементов применяют другие продукты моря - мидии, креветки, кальмары (Ливанов и др, 1998).

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи

Радиация и рыбы
Развитие атомной энергетики, с одной стороны, и растущая опасность расширяющегося воздействия человека на биосферу, которое приняло в настоящее время глобальные размеры, с другой — обус ...

Анализ рисков
Управление рисками является непрерывным, прозрачным и неотъемлемым процессом, затрагивающим всех сотрудников компании на различных этапах: - выявление и постоянный мониторинг рисков; - р ...

Очистка атмосферы от промышленных пылевых выбросов
Актуальность. До определенного этапа развития человеческого общества, в частности, индустрии, в природе существовало экологическое равновесие, то есть деятельность человека не нарушала приро ...