История промышленного развития поселка Рудная Пристань

Свинцовоплавильный завод в п. Рудная Пристань располагается примерно в 1,5 км от устья реки. Завод был основан в 1930 г. семьей Юла Бриннера (Рис. 5-6). Свинцовый завод горно-металлургического комплекса ОАО «Дальполиметалл» (СЗ ОАО «ГМК Дальполиметалл») является единственным предприятием в России, перерабатывающим сульфидное сырье, содержащее помимо свинца благородные металлы, серу и ряд примесей. ОАО «ГМК Дальполиметалл» является старейшиной горнорудной промышленности Приморского края. История становления и развития цветной металлургии Приморья началась в 90-х годах XIX века.

В 1897 г. экспедиция С. В. Масленникова, снаряженная купцом I гильдии Ю. И. Бринером, «застолбила» серебряно-свинцовое месторождение на севере Приморья. С этого времени проводились геологоразведочные, подготовительные работы. В 1907 г. началась разработка месторождения Верхнего и вывозка руды для продажи за границу. Рядом с рудником было построено деревянное здание обогатительной фабрики производительностью 8 т руды в час и рабочий поселок, который по экологическим причинам в 1913 г. был перенесен на новое место (туда, где сейчас находится центр г. Дальнегорск). В 1909 г. было создано Акционерное горнопромышленное общество. Вплоть до 1916 г. интенсивно разрабатывались открытым способом цинкосодержащие галмейные руды, сосредоточенные на верхних горизонтах месторождения. Добыча сульфидных руд, начатая в 1909 г., достигла заметных размеров лишь незадолго до первой мировой войны.

В 1923 г. Советское правительство объявило о сдаче в концессию Дальнегорских рудников. 8 июля 1924г. был подписан договор с английской горнопромышленной корпорацией сроком на 36 лет с правом выкупа через 25 лет. Через два с половиной года после приема предприятия она должна была приступить к постройке свинцово-плавильного завода, а также предприятия по производству серной кислоты. Весной 1926 г. было заключено дополнительное соглашение о строительстве на сумму 1,5 млн руб. Свинцово-плавильный завод был построен в 1929 году в устье р. Рудной фирмой «Бринер и Ко» на концессионной основе с привлечением английского капитала и введен в эксплуатацию осенью 1930 г. Мощность свинцового завода определялась в 3000 т свинца и 6 т серебра в год.

Используя возможность применения богатых свинцовых концентратов, завод был рассчитан на получение свинца по методу горновой плавки, не требующей больших сооружений, энергетических и материальных затрат на подготовку сырья и выплавку свинца. В 1930 г. на заводе было установлено четыре плавильных горна Ньюнема, одна шахтная печь, отражательная печь для смягчения свинца, два рафинировочных котла емкостью по 35 т, две маленькие купеляционные печи и мешочный пылеуловитель. Все металлургические процессы от подготовки шихты до розлива металлов были основаны на тяжелом ручном труде в сильно загазованной и запыленной атмосфере. Таким образом, концессионеры только «снимали сливки» с производства (серебро составляло основу их интересов), большая часть свинца и других металлов уходила в шлаки и выбрасывалась с газами в атмосферу.

Одновременно с эксплуатацией Верхнего месторождения концессионеры вели разведочные работы на месторождении Нижний рудник (в настоящее время 2-й Советский). В период концессии велась выборочная отработка свинцово-цинковых руд, в результате чего в недрах было потеряно свыше полумиллиона тонн богатой свинцово-цинковой руды. Концессионеры всеми силами старались обойти условия договора, особенно это касалось обеспечения нормальных бытовых условий для трудящихся и соблюдения требований техники безопасности, в результате чего правительство приняло решение о расторжении договора с фирмой и организации советского предприятия. 3 января 1932 г. был подписан акт о передаче рудников и свинцового завода под управление полиметаллического комбината Цветметзолота на правах отдельного полиметаллического свинцово-серебряного рудника. Несколько позже он был переименован в Сихотэ-Алиньский государственный полиметаллический комбинат «Сихали» и перешел в ведение Главцветмета, а затем в систему Главного управления свинцово-цинковой промышленности Народного Комиссариата цветной металлургии СССР. Первым директором комбината был назначен Михаил Михайлович Кокшенов.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Выживаемость и поведенческая активность Daphnia magna как критерий качества р. Протвы в районе г. Обнинска
Оценка качества воды в р. Протвы проводилась в рекреационной зоне г. Обнинска и санитарно-защитной зоне ФЭИ по выживаемости и поведенческой активности дафний [33]. В качестве показателей в остром оп ...

Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата – это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемог ...

Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной тв ...