Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха

При эксплуатации технических устройств и коммуникаций необходимо контролировать их герметичность.

При обнаружении утечки газообразных или жидких продуктов работа технического устройства должна быть приостановлена, а утечки ликвидированы.

При небольших утечках, когда исключается опасность для обслуживающего персонала или возможность возникновения инцидентов и аварий, временная работа технического устройства может быть продолжена с разрешения технического руководителя производства (цеха) при условии разработки мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала, контроля за содержанием кислорода в воздухе рабочей зоны и наличии в местах повышенной опасности знаков безопасности.

При обнаружении утечки газообразных или жидких ПРВ во внутриблочном пространстве воздухоразделительной установки (ВРУ) с перлитовой изоляцией работа ВРУ немедленно останавливается для устранения утечки.

Не допускается использование открытого пламени или тлеющих предметов для определения мест утечек газообразных продуктов.

В помещениях, связанных с производством, хранением и потреблением ПРВ, осуществляется контроль за состоянием воздушной среды. Объемная доля кислорода в воздухе этих помещений должна составлять не менее 19 и не более 23 %.

Порядок контроля воздушной среды − применение автоматических газоанализаторов с устройством сигнализации, периодичность отбора проб воздуха в помещении и на рабочих местах − определяется проектной организацией с учетом конкретных условий эксплуатации, видов технических устройств и норм проектирования.

В каждой организации составляется перечень помещений и мест, в которых содержание кислорода по объемной доли может быть менее 19 или более 23 % (в аварийной ситуации), с указанием видов и периодичности контроля и мер по нормализации состава воздуха. Перечень утверждается техническим руководителем организации.

Все работы в помещениях, включенных в вышеуказанный перечень, выполняются только по наряду−допуску, кроме периодически повторяющихся работ при условии выполнения требований.

При непрерывном автоматическом контроле содержания кислорода в воздухе сигнализирующие устройства выдают сигналы при снижении или повышении объемной доли кислорода менее 19 или более 23 %.

При достижении предельных концентраций кислорода в воздухе контролируемых помещений немедленно осуществляются меры по нормализации состава воздуха за счет автоматического или ручного (обслуживающим персоналом) включения аварийных вентсистем.

В производственных помещениях объектов производства и потребления ПРВ могут находиться только лица, непосредственно занятые эксплуатацией или ремонтом технических устройств, а также лица, имеющие специальное разрешение руководителя производства (цеха) или его заместителя, после инструктажа по технике безопасности и в сопровождении специалиста данного производства.

При эксплуатации низкотемпературных технических устройств необходимо обеспечить контроль за осадкой фундаментов под ними в соответствии с требованиями проекта.

Не допускается скопление воды в подвальных помещениях таких фундаментов и в примыкающих к ним приямках.

Не допускается использование подвальных помещений под низкотемпературными техническими устройствами, а также приямков газгольдеров ПРВ для складских или других нужд.

Во внутриблочном пространстве ВРУ, криогенных комплексов и хранилищах жидких ПРВ не допускается применение конструктивных элементов из материалов, взрывоопасных в жидком кислороде (органические материалы, древесина и др.).

К работам повышенной опасности относятся работы в следующих помещениях и местах:

− подвальные помещения низкотемпературных технических устройств (ВРУ, криогенные комплексы, хранилища жидких ПРВ);

− внутриблочное пространство и отсеки низкотемпературных технических устройств;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи

Стандарты систем экологического менеджмента
Стандарты систем менеджмента возникли изначально как процедурные стандарты системы контроля качества. Первым принятым стандартом такого типа был Британский стандарт BS 5750, состоявший из трех часте ...

Экспериментальное биотестирование качества воды реки Днепр
В работе [37] с использованием Daphnia magna Straus определена токсичность сточной воды сбрасываемой в р. Днепр водопользователями и воды самого водотока. Для опытов и использовали сточную воду ...

Макромицеты семейства Lepiotaceae в растительных сообществах хребта Азиш-тау
До недавнего времени грибы относили к низшим растениям [Фёдоров, 1994]. В настоящее время грибы выделены в отдельное царство, насчитывающее, по оценке разных специалистов, от 65000 [Черново ...