Результаты осмотра заносятся в журнал приема и сдачи смены.
Обнаруженные неисправности устраняются.
Технические устройства подлежат обследованию (диагностированию) и ремонтам в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными техническим руководителем организации.
Капитальные и текущие ремонты основного технологического оборудования производятся по разработанным и утвержденным проектам организации работ (ПОР). В ПОР должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность проведения ремонтных работ, а также указаны лица, ответственные за соблюдение требований безопасности.
В каждой организации должен быть составлен перечень технических устройств, ремонт которых должен производиться с применением бирочной системы, нарядов−допусков и разработкой ПОР. Перечень утверждает технический руководитель организации.
Ремонтные, строительные и монтажные работы, выполняемые в действующих цехах силами ремонтного (производственного) персонала других цехов или подрядных организаций, производятся по нарядам−допускам.
Перед началом работ все специалисты и рабочие, занятые в ремонте, должны изучить ПОР и пройти инструктаж по безопасности труда.
При изменении условий труда в период ремонта оформляется новый наряд−допуск и проводится повторный инструктаж.
Допуск персонала к работе производится только с разрешения лица, ответственного за проведение ремонта.
Передача технических устройств в ремонт и приемка их из ремонта должны производиться в соответствии с требованиями отраслевых правил и положений.
Остановка всех видов технических устройств для осмотра, чистки или ремонта, а также их пуск в работу после ремонта производится с соблюдением требований технологических инструкций, утвержденных техническим руководителем организации.
Технические устройства, остановленные для внутреннего осмотра, чистки или ремонта, отключаются от энергоисточников и технологических коммуникаций. На трубопроводах устанавливаются отключающие заглушки.
Технические устройства должны быть освобождены от технологических материалов, а устройства, содержащие вредные или взрывоопасные газы, пары или пыль, кроме того, продуты. Должен быть выполнен анализ воздушной среды на содержание кислорода, вредных и взрывоопасных веществ. Контрольные анализы воздуха производятся периодически в процессе выполнения работы.
Действия по установке и снятию заглушек фиксируются в специальном журнале за подписью лица, ответственного за эту работу.
Электрические схемы приводов разбираются, на пусковых устройствах или на рукоятках рубильников вывешиваются плакаты "Не включать − работают люди", а также принимаются меры, исключающие ошибочное или самопроизвольное включение устройств.
Проведение ремонтных работ внутри нагретых технических устройств разрешается после снижения температуры воздуха в них до 40 °С и проветривания, а внутри низкотемпературных технических устройств − после отогрева до положительных температур (20 °С) и проветривания. На месте выполнения работ выполняется проверка состава воздуха.
При выполнении ремонтных работ на двух ярусах и более (вертикальных отметках), расположенных один над другим, между ними должны быть устроены прочные перекрытия или установлены сетчатые ограждения, исключающие падение материалов или предметов на работающих.
Сбрасывание с высоты материалов, элементов строительных конструкций, деталей технических устройств и других предметов не допускается. Бой кирпича и мусор допускается спускать по трубам или лоткам, нижний конец которых должен находиться не выше 1,0 м над уровнем земли (пола помещения).
Все работы по перемещению грузов производятся в соответствии с ПОР.
Перемещение крупногабаритных грузов производится в присутствии лица, ответственного за проведение ремонта.
Другие статьи
Климат Земли и человек
Климатические
условия оказывали воздействие на жизнь и деятельность человека, начиная с
первых этапов его существования. Неоднократно высказывалось мнение, что на
эволюцию предков человека ...
Загрязнение атмосферы на территории России
Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой и представляет собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, сложившуюся в ходе эволюции Земли, деятельност ...
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и сне ...