Во взрывоопасных и пожароопасных зонах помещений полы выполняются в безыскровом исполнении.
Все строительные конструкции зданий и сооружений, находящиеся под воздействием агрессивной среды, защищаются от коррозии в соответствии с проектом и требованиями.
Эксплуатация (содержание, надзор и ремонт) строительных конструкций производственных зданий и сооружений и контроль над их состоянием должны соответствовать проекту и требованиям.
Границы проездов и проходов в производственных помещениях должны иметь ограждения или специальную разметку.
Производственные помещения следует содержать в чистоте. В зависимости от категории помещения устанавливается порядок уборки полов и других строительных конструкций.
Загромождение рабочих мест, проходов, выходов из помещений, проходов к средствам пожаротушения, обеспечения безопасности и связи не допускается.
Накопление пыли на строительных конструкциях внутри помещений, на площадках обслуживания и на технических устройствах не допускается.
Крыши зданий должны очищаться от пыли, снега и льда. Работы по очистке крыш выполняются согласно инструкции, утвержденной техническим руководителем организации.
Устройство защиты зданий, сооружений и наружных установок от прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений определяется проектом.
Технические устройства (технологическое оборудование, аппараты, агрегаты, машины, компрессоры, технические системы и комплексы, приборы и др.), в том числе и иностранного производства, применяемые на объектах производства и потребления ПРВ, должны соответствовать требованиям ОППБ.
Непосредственно у технических устройств или мест их обслуживания и управления должны помещаться схемы расположения оборудования и аппаратов, технологических связей и коммуникаций.
К эксплуатации технических устройств допускается только эксплуатационный и ремонтный персонал, подготовленный в соответствии с требованиями ОППБ.
Инструменты и приспособления, используемые для обслуживания технических устройств, должны соответствовать требованиям безопасности и выполняемой работы.
Инструменты и приспособления, используемые во взрывопожароопасных зонах и помещениях, не должны давать искры при работе с ними.
На рабочих местах инструменты и приспособления хранятся в специально отведенных для этого местах или инструментальных шкафах.
При использовании механизированных инструментов и приспособлений должны соблюдаться требования эксплуатационной документации завода−изготовителя.
Не допускается работа на неисправных технических устройствах, а также использование неисправных приспособлений и инструментов.
Система смазки механизмов должна быть герметичной. Для смазки труднодоступных, а также часто смазываемых узлов механизмов при их значительном количестве предусматривается централизованная автоматизированная система смазки.
Ручная смазка механизмов разрешается только при их полной остановке.
При работе с радиоактивными ПРВ (радиоактивный радон при получении криптоноксеноновой смеси и криптона) должны соблюдаться требования проекта.
Работы с радиоактивными ПРВ должны выполняться согласно инструкции, утвержденной в установленном порядке.
В местах, где имеются источники повышенной опасности, должны быть вывешены предупредительные плакаты, установлены знаки безопасности или устроена звуковая (световая) сигнализация.
Прием и сдача смены сопровождаются осмотром и проверкой эксплуатируемых технических устройств и коммуникаций в соответствии с технологической инструкцией, включая проверку:
− исправности технических устройств;
− наличия и состояния ограждений, защитных блокировок, сигнализации, контрольно−измерительных приборов, заземления, средств пожаротушения;
− исправности систем освещения и вентиляции.
Другие статьи
Разработка проекта организационно-технических мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности
Одним из основных направлений, обеспечивающих эффективное и устойчивое
экономическое развитие предприятий, является применение экологически
ориентированных информационных систем управления, ...
Оценка экологических последствий аварий атомных электростанций на примере Чернобыльской АЭС и Фукусима-1
Целью
дипломной работы является оценка влияния радиоактивных изотопов, попавших в
окружающую среду в результате Чернобыльской катастрофы и катастрофы на АЭС
«Фукусима-1» на человека и живую ...
Оценка токсичности сточных вод завода по переработке семян подсолнечника
С помощью Daphnia Magna были проведены исследования качества сточных вод
завода по переработке семян подсолнечника в г. Донецке на разных стадиях их
очистки [45].
Результаты исследований
пр ...