Двуокись углерода
Диоксид углерода − CO2 бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом.
Плотность при нормальных условиях 1,98 г/л. При атмосферном давлении диоксид углерода не существует в жидком состоянии, переходя непосредственно из твёрдого состояния в газообразное. Твёрдый диоксид углерода называют сухим льдом. При повышенном давлении и обычных температурах углекислый газ переходит в жидкость, что используется для его хранения.
Углекислый газ легко пропускает ультрафиолетовые лучи и лучи видимой части спектра, которые поступают на Землю от Солнца и обогревают её. В то же время он поглощает испускаемые Землёй инфракрасные лучи и является одним из парниковых газов, вследствие чего принимает участие в процессе глобального потепления. Постоянный рост уровня содержания этого газа в атмосфере наблюдается с начала индустриальной эпохи.
Двуокись углерода нашла применение в различных отраслях.
В машиностроении и строительстве для холодной посадки частей машин, в процессах тонкой заточки, для электросварки, основанной на принципе защиты расплавленного металла от вредного воздействия атмосферного воздуха
Электросварка в защитной среде углекислоты повышает производительность труда по сравнению с ручной сваркой, снижает более чем в два раза себестоимость наплавленных металлов, обеспечивает отличное качество сварных швов.
В металлургии продувка углекислым газом литейных форм, при производстве алюминия и других легкоокисляющихся металлов
В сельском хозяйстве для создания искусственного дождя
В экологии заменяет сильнодействующие минеральные кислоты для нейтрализации щелочной отбросной воды
В изготовлении противопожарных средств применяется в углекислотных огнетушителях в качестве огнетушащего вещества, эффективно останавливает процесс горения
В парфюмерии при изготовлении духов
В горнодобывающей промышленности при методе беспламенного взрыва горных пород.
В пищевой промышленности диоксид углерода используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290, в качестве разрыхлителя теста, для производства газированных напитков.
Углекислота в баллончиках применяется в пневматическом оружии и в качестве источника энергии для двигателей в авиамоделировании.
Двуокись углерода нетоксична и невзрывоопасна. При концентрациях более 5% (92 г/ м3) двуокись углерода оказывает вредное влияние на здоровье человека, так как она тяжелее воздуха и может накапливаться в слабо проветриваемых помещениях у пола. При этом снижается объемная доля кислорода в воздухе, что может вызвать явление кислородной недостаточности и удушья.
Кислород
Кислород − это газ без цвета, вкуса и запаха.
При нормальных условиях кислород это газ без цвета, вкуса и запаха. 1л его весит 1,429 г. Немного тяжелее воздуха. Слабо растворяется в воде (4,9 мл/100г при 0 °C, 2,09 мл/100г при 50 °C) и спирте (2,78 мл/100г при 25 °C). Хорошо растворяется в расплавленном серебре (22 объёма O2 в 1 объёме Ag при 961 °C). Является парамагнетиком.
При нагревании газообразного кислорода происходит его обратимая диссоциация на атомы: при 2000 °C − 0,03 %, при 2600 °C − 1 %, 4000 °C − 59 %, 6000 °C − 99,5 %.
Жидкий кислород (темп. кипения −182,98 °C) это бледно−голубая жидкость.
Твердый кислород (темп. плавления −218,79 °C) − синие кристаллы.
Широкое промышленное применение кислорода началось в середине XX века, после изобретения турбодетандеров − устройств для сжижения воздуха и его разделения.
Другие статьи
Фотометрический способ определения окислов азота
Борьба с загрязнением воздуха - одна из основных проблем охраны
окружающей среды, техники безопасности в промышленности, обеспечения
обитаемости людей в замкнутых помещениях. Физические, хим ...
Особенности использования методов биотестирования и биоиндикации для
мониторинга состояния окружающей среды
Биотестирование
- использование в контролируемых условиях биологических объектов
(тест-объектов) для выявления и оценки действия факторов (в том числе и
токсических) окружающей среды на организм, е ...
О здоровом образе_НаркоАлкоКур
Курение, употребление алкоголя и
наркотиков несовместимы со здоровым образом жизни.
Академик Иван Петрович Павлов
говорил: "Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем - и проживет ...