Необходимость мусоросортировочной станции в г. Ярославле связана с постоянно растущим объемом образования отходов в городе и ограниченными возможностями их приема городским полигоном.
После прохождения через процесс сортировки и брикетирования и отбора утильных фракций объем отходов, направляемых на захоронение, сокращается более чем в 7 раз.
Захоронение отходов без предварительной сортировки и брикетирования в разы укорачивает жизнь полигона и ведет к росту экологического ущерба.
Комплексы для сортировки ТБО, собираемые как раздельным, так и нераздельным способами, оснащаются одной или двумя сортировочными линиями в зависимости от объема поступающих отходов.
В зоне приема ТБО мусоровозы могут разгружаться либо непосредственно на конвейер, либо возле него для предварительного отбора крупногабаритного материала. Причем отходы, собранные раздельным способом и не нуждающиеся в сортировке, могут сразу поступать в пресс для брикетирования.
Выгруженные отходы с помощью автопогрузчиков перемещаются к загрузочным конвейерным линиям, которые оснащены регуляторами скоростей движения транспортеров для равномерного распределения и дозировки отходов.
Далее отходы попадают во вращающийся барабанный грохот, где происходит отделение органической части и мелких балластных фракций, в том числе песок, камни и пр. Сита барабанного грохота имеют ячейку 60-80 мм.
Крупные фракции поступают в сортировочную кабину, оснащенную системой вентиляции и отопления, где и происходит ручной отбор вторичных материалов, подлежащих дальнейшей переработке.Утильные фракции ТБО сбрасываются в специальные бункеры, находящиеся под сортировочной кабиной. Для сбора некоторых видов материалов в бункерное пространство устанавливаются контейнеры. По мере накопления эти фракции направляются к подающему конвейеру и поступают в гидравлический пресс, где происходит их автоматическое брикетирование в кипы.
Неотсортированные отходы - «хвосты», двигаясь по ленте сортировочного конвейера, попадают в зону действия магнитного сепаратора, где происходит автоматическое отделение черных металлов. «Хвосты», которые могут составлять до 70-80% от всего объема поступающих ТБО, прессуются с образованием брикетов плотностью 0,9-1,0 т/м, которые транспортируются на полигон либо на мусоросжигательное предприятие.
Брикетирование позволяет уменьшить объем исходного материала, продлевая тем самым срок эксплуатации полигона в 3-4 раза по сравнению с традиционной технологией. Кроме того, обвязка тюка проволокой обеспечивает длительное сохранение формы тюка и плотную укладку их на полигоне, сокращая проникновение атмосферной влаги внутрь кип, уменьшение выделения фильтрата, выброс биогаза, оседание «тела» полигона и т.д.
Кроме того, поверхность полигона с уложенными тюками ТБО, менее привлекательна для птиц, мелких грызунов. Одновременно резко снижается способность брикетированных ТБО к самовозгоранию.
Изучив зарубежный и отечественный опыт, мы пришли к выводу, что для г. Орел на МСК будет использоваться оборудование итальянской фирмы Имабе-Иберика. Продукция. выходящая из под пресса этой фирмы является не вторичным сырьем, а товарной единицей и имеет рыночную стоимость на европейском рынке, а так же исходным сырьем. Рассмотренные выше комплексы нам не подходят, так как:
Другие статьи
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и сне ...
Метаболизм микроэлементов в растениях
Метаболизм микроэлементов в растениях изучается весьма интенсивно,
и основные сведения по многим разделам этой проблемы можно найти в монографиях
по физиологии и питанию растений. Характерн ...
Географическое положение
Район
исследования охватывает свыше 150 км2 территории Лагонакского
нагорья. Он имеет следующие границы: на севере - от Гуамского хребта, на юге -
от обрывистого склона Лагонакского нагорья до пойм ...