Распад феодализма и развитие капитализма в России повлекли за собой почти ничем неограниченное, беспорядочное и массовое истребление лесов, зверей, птиц и рыб. Закон об охоте 1892г. защищал лишь права землевладельцев, но был крайне несовершенным с точки зрения охраны природы, в частности зверей и птиц.
Катастрофическое уменьшение численности многих видов животных, так же как и резкое сокращение площади лесов, стало очевидным в России к началу XX века. Бобры, соболи, каланы, лоси и многие другие пушные и промысловые звери стали редкостью. Все меньше и меньше становилось водоплавающей и особенно степной дичи.
В это время заповедников в России не было, и она заметно отстала в деле охраны природы от многих передовых стран Западной Европы и Америки.
Создавшееся положение вызвало движение за охрану природа, необходимость которой стала очевидной для ученых, многих просвещенных людей и наиболее прогрессивных общественных людей и государственных деятелей. В конце прошлого века В.В. Докучаев одним из первых обратил внимание на исключительную важность изучения заповедных целинных степей для практических целей их правильного использования.
Так, в 1882 году по инициативе местного самоуправления был организован заповедник в районе Кронцуой бухты и на полуострове Асачи на Камчатке. В 1898 г. Ф. Э. ФальцФейн создал частный заповедник на юге Украины. Широкое движение по охране природы началось в России в 1905-1906 гг. по инициативе московского общества испытателей природы.
Другие статьи
Состав и структура фитоценозов урочища Поднависла
Горячеключевской район отличается уникальным комплексом
климатических и орографических элементов, что создает благоприятные условия для
развития здесь экосистем широколиственных лесов. Лесны ...
Взаимодействие и обмен информацией
Обмен информацией (коммуникации) между подразделениями, функциональными
направлениями организации, координационными структурами, а также руководством
необходим, с одной стороны, для решения стоящих ...
Чувствительность Daphnia magna Strauss к химическим препаратам
1 Чувствительность к бихромату калия.
Использован стандартный токсикант бихромат калия, который продолжительное
время сохраняет первоначально внесенную концентрацию, стабилен в растворах и
о ...