Прогноз изменения количества образования ТБО
По исследованиям зарубежных и отечественных специалистов удельное годовое накопление на одного жителя населенных мест имеет тенденцию к постоянному росту, что объясняется повышением уровня благоустройства жилого фонда и увеличением количества упаковочных материалов в ТБО.
Вопросы прогнозирования количества и состава бытовых отходов, как в зарубежной практике, так и в нашей стране находятся в стадии разработки. В настоящее время чаще всего применяются методы:
) метод эмпирической экстраполяции - вычерчивание кривых изменения количества и состава отходов на основании многолетних наблюдений за предшествующие годы и продолжения их естественного роста на последующие годы;
) метод расчетных параметров, основанный на данных производства промышленных и продовольственных товаров, влияющий на накопление отходов, а также уровень благосостояния населения.
Эффективность метода эмпирической экстраполяции напрямую зависит от стабильного роста промышленного производства за прошедшие годы. Из-за отсутствия стабильного промышленного производства в прошедшее десятилетие, данный метод можно использовать ограниченно, для краткосрочного прогнозирования. Поэтому за основу взят метод расчетных параметров. Метод расчетных параметров основывается на данных о ходе выпуска промышленных и продовольственных товаров, в настоящее время и на перспективу, а также рост населения. Этот метод позволяет более точно устанавливать требуемые параметры. Использование этого метода затруднительно из-за отсутствия твердых показателей на длительный срок выпуска товаров потребления, влияющих на образование отходов.
Прогнозирование накопления отходов в объемных и весовых единицах проводилось на основе использования коэффициента годового прироста 3%, установленного многочисленными исследованиями, как зарубежными, так и отечественными. Коэффициент годового прироста взят в соответствии «Инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов»/Утв. Минстроем 02.11.1996 г. Приложение 1. Расчет вместимости полигона/.
Применяя этот коэффициент и имея исходное накопление отходов, методом сложных процентов рассчитываются прогнозные данные по формуле:
пр = Vисхt,
где, Vпр - прогнозируемый объем отходов;
Vисх - исходный объем;
t - период прогнозирования.
Нормы накопления ТБО - это количество твердых бытовых отходов, образующихся на одну расчетную единицу в единицу времени. Нормы накопления измеряются в единицах кг. или л., куб. метрах.
Нормы накопления ТБО рассчитываются для источников:
жилых зданий;
учреждений и предприятий общественного назначения.
На нормы накопления и состав ТБО влияют такие факторы как степень благоустройства жилищного фонда, этажность, вид топлива при местном отоплении, развития общественного питания, культура торговли и, что не менее важно, образ жизни и степень благосостояния населения.
Нормы накопления ТБО вводятся в действие на основании решения местных органов власти, уточнение норм накопления ТБО целесообразно проводить каждые 5 лет.
Ниже в таблице 2.1. приведены расчетные данные по образования твердых бытовых отходов от жилого фонда города Орёл, объектов социально-культурной сферы, смета с дорог и тротуаров. Для расчётов использовались исходные данные по численности жителей и представленные органами местного самоуправления статические данные по объектам социально-культурной сферы.
Другие статьи
Создание научной методологии проектирования нейтрализатора современных автомобилей
Загрязнение воздуха вредными выбросами автомобилей в конце ХХ века стало
одной из глобальных экологических проблем. Путь ее решения только один -
автомобиль должен стать экологически чистым. ...
Влияние железнодорожного транспорта на окружающую среду
Железнодорожный транспорт - вид транспорта, перевозка грузов
и пассажиров на котором осуществляется по рельсовым путям.
Понятие железная дорога (устар. железянка) обозначает оборудованную
...
Методика биотестирования синтезированных сополимеров на дафниях Daphnia
magna Straus
Дафний в количестве 20 штук высаживали в чашки Петри, причем это были
половозрелые особи, 4 – дневного возраста, способные к размножению без
адаптации. Дафний не кормили, появившуюся молодь не ...