Дагестанский заповедник

Из воробьиных птиц в тростниковых зарослях обычны на гнездовье дроздовидная камышевка и усатая синица.

В степи довольно обычен на гнездовании журавль-красавка, изредка встречается стрепет. Наиболее массовые виды степных биотопов – удод, сизоворонка, золотистая щурка, степной и с полевой жаворонки, черноголовый и луговой чеканы и др.

Летом на солончаковых лугах кормятся каравайки, большие и малые белые цапли, крачки, чибисы, ходулочники, большие кроншнепы и другие кулики. Для многих из них этот биотоп важен и в период пролета (Комаров, 1985).

На пролете вдоль западного побережья Каспия отмечено 107 видов водных и околоводных птиц. Наиболее многочисленны большая поганка (чомга), большой баклан, большая белая цапля, белолобый гусь, кряква, серая утка, свиязь, чирки – свистунок и трескунок, шилохвость, красноголовый нырок, хохлатая чернеть: лысуха, песчанка, чайки – малая, озерная и серебристая, крачки – черная, пестроносая и речная. В большом количестве летят и сухопутные птицы – луни (болотный, луговой, степной, полевой), соколы (пустельга, чеглок), ястреба (перепелятник, тетеревятник), голуби (клинтух, вяхирь) и многие воробьиные, особенно ласточки (деревенская, городская, береговая), скворцы, вьюрковые (зяблик, вьюрок, чиж, щегол, коноплянка и др.), трясогузки (желтая и белая), жаворонки (хохлатый, полевой) и др.

На Западнокаспийском миграционном пути отмечены редкие виды, занесенные в Красную книгу СССР: фламинго, кудрявый и розовый пеликаны, султанская курица, краснозобая казарка, беркут, сапсан, орлан-белохвост, стрепет, дрофа и др. (Михеев, 1985).

Важное значение имеет Кизлярский участок для зимовок водоплавающих птиц. Особенно многочисленны лысуха, лебедь-шипун, шилохвость, кряква, чирки – свистунок и трескунок, большой крохаль, луток, различные цапли, кулики.

Из млекопитающих в тростниковых крепях обитают кабан, енотовидная собака, камышовый кот, нутрия, ондатра, водяная крыса. В степях обычны заяц-русак, лисица, корсак, волк, степной хорь и др.; иногда, в суровые и многоснежные зимы, появляются стада сайгаков.

Своеобразный животный мир Сарыкумского бархана формировался отчасти под влиянием фауны среднеазиатских пустынь. Из амфибий чаще других видов встречается зеленая жаба. Самые обычные виды рептилий – ушастая круглоголовка и быстрая ящурка. Первая обитает по незакрепленным пескам на склонах бархана, вторая – преимущественно у его подножия, где песок частично закреплен растительностью. У подножия бархана встречаются оливковый и желтобрюхий полозы, обыкновенный и водяной ужи, песчаный удавчик, полосатая ящурка. У выходов коренных горных пород держатся гюрза и кавказская агама.

Из птиц на бархане отмечены степная и обыкновенная пустельги, черный гриф, обыкновенный козодой, черногрудый воробей и др. В окрестностях бархана обитают сизоворонка, золотистая щурка, серая куропатка и др.

Из млекопитающих на бархане и в его окрестностях обычны заяц-русак, серый хомячок, лисица; встречаются ушастый еж, мохноногий тушканчик, полуденная песчанка.

СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

До организации заповедника на территории Кизлярского участка располагалось охотничье хозяйство, основной вид добычи в нем – лысуха.

В 1934 г. на территории хозяйства была выпущена енотовидная собака, но добывалась она в очень незначительном числе. В настоящее время ее численность довольно высока. Небольшим был промысел многочисленных на побережье Кизлярского залива зайца-русака, лисицы и корсака. Кабан малочислен, охота на него была запрещена. Случайно, единицами, добывали охотники камышового кота, но численность его снижалась из-за косьбы тростника и камыша. Интенсивно добывалась ондатра. В начале 60-х годов в районе Кизлярского залива заготавливали за сезон тысячи шкурок водяной крысы. В 70–80-е годы промысел этого вида практически прекратился.

Бархан Сарыкум для охотничьего хозяйства ценности не представлял, и охотники этот район практически не посещали.

Кизлярский участок заповедника находится в районе интенсивного животноводства, часть его территории подвергалась хозяйственному использованию. Приплавные луга служили сенокосами; в некоторых местах солянково-полынная и полупустынная растительность выбита скотом; заметно пострадала от выпаса растительность приморских песков.

Сарыкумский бархан имел статус памятника природы и в предшествующий образованию заповедника период под пастбища не использовался. В настоящее время зимние пастбища находятся в окрестностях бархана; здесь же проходит путь сезонного перегона скота с равнины в горы и обратно. Близ бархана проложена железная дорога, разбиты частные виноградники.

В настоящее время стоит вопрос о расширении площади заповедника, в первую очередь создание заповедного участка в дельте Самура. Под предлогом санитарных рубок Самурский мехлесхоз ведет сплошные рубки, варварски уничтожая уникальный лиановый лес. В недавнем прошлом подобным же образом был погублен в Дагестане другой ценнейший лесной массив – Сулакский.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Система экологического менеджмента на мясоперерабатывающем предприятии
В наши дни в связи с резким усилением техногенного воздействия на окружающую природную среду, бурным развитием промышленности, транспорта, сельского хозяйства в окружающую среду выбрасываетс ...

Лазерная автодинная интерферометрия динамических параметров биообъектов Daphnia magna Strauss
Для оценки степени загрязнения окружающей среды широкое применение могут найти методы, основанные на оценке физиологических параметров биологических тест-объектов. В качестве тест-объектов для ...

Подготовка и обучение персонала
Подготовка и информирование персонала ориентированы на обеспечение успешного выполнения сотрудниками организации их функций в рамках СЭМ, и в конечном счете, эффективного внедрения и последовательно ...