Дагестанский заповедник

На территории Кизлярского участка рек нет. Залив мелководен, вода в нем сильно опреснена. Крупные открытые плесы площадью до 50 га чередуются с замкнутыми бухточками. Глубина плесов обычно не превышает 0,5 м. Дно топкое, слой ила 20–30 см. Малые плесы часто соединены искусственными каналами глубиной до 1,2 м, прорытыми для предотвращения гибели рыбы во время сгонных ветров.

На участке Сарыкумского бархана протекает р. Шура-озень, берущая начало на склонах Гимринского хребта и впадающая в Каспийское море. Ее режим очень неустойчив, уровень воды в реке подвержен резким колебаниям. Основными источниками питания реки служат атмосферные осадки. Несмотря на преобладание летних осадков, река иногда пересыхает летом совершенно, что связано с разбором воды на орошение. Вместе с тем летом нередко бывают ливневые паводки.

Своеобразные гидрологические особенности имеет бархан Сарыкум. В ночные часы быстро остывающие пески конденсируют атмосферную влагу, которая почти целиком впитывается и накапливается в нижних пластах. Накоплению влаги во внутренней части бархана способствуют подстилающие песчаную толщу водоупорные глины. Благодаря этим особенностям бархан Сарыкум – своеобразный хранитель воды, которая в виде многочисленных ключей выходит у его подножия. Вокруг этих мест растут камыши, ивы, тополя и др.

Под луговой растительностью побережья Кизлярского залива развиты лугово-болотные почвы, отличающиеся избытком влаги. Грунтовые воды находятся на глубине примерно 1 м, а нередко выступают и на поверхность. Под плавнями, находящимися в воде, формируются иловато-болотные почвогрунты.

Под пустынной солянковой и солянково-полынной растительностью развиты различные типы засоленных почв: солонцевато-солончаковатые, солонцово-солончаковатые, солончаки, солонцы и др. Засоление хлоридное и сульфатно-хлоридное. На заповедном участке чаще встречаются слабо- и среднесолонцеватые почвы. Типичных солонцов мало.

Под злаково-полынной растительностью полупустынь формируются светло-каштановые почвы, спорадически встречаются пески. Этим почвам также свойственны солонцеватость и солончаковатость. Легкорастворимые соли залегают на глубине 30 см, а иногда и на поверхности.

Почвенный покров Сарыкумского участка представлен примитивными песчаными почвами. Сарыкум переводится как “желтый песок”. Желтые пески бархана у основания состоят главным образом из тонкопесчаных фракций с небольшой примесью пылеватых. Чем выше по вертикальному профилю бархан, тем крупнее песчинки. Процесс почвообразования на песках находится в зачаточном состоянии. Только там, где травяной покров более или менее сомкнут, пески содержат небольшое количество гумуса.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

На Кизлярском участке заповедника выражены все стадии смены растительных формаций: от приморских плавневых, лугово-болотных и лугово-солончаковых до полупустынных и пустынных.

Кизлярский залив богат водной растительностью. Мелководья зарастают клубнекамышом морским, ближе к берегу – рогозом узколистным, камышом озерным и тростником обыкновенным. Обширные ковры образуют болотноцветник щитолистный, вместе с ним на поверхности воды растут ряска трехдольная, наяда малая, изредка – сальвиния плавающая, рдест плавающий. Подводные луга состоят в основном из рдеста гребенчатого, а на более глубоких местах, кроме того, из рдеста курчавого, урути колосистой и мутовчатой и роголистника погруженного. Подводные луга густые и нередко полностью покрывают дно. В протоках растут валлиснерия спиральная, роголистник погруженный, уруть мутовчатая; в тихих заводях встречаются сальвиния плавающая, рдест плавающий, ряска малая.

Низменные берега залива окаймлены плавнями и болотистыми лугами. Плавни ежегодно на 2 – 4 месяца заливаются водой, а в самых низких местах стоят под водой круглый год. Они представляют собой заросли тростника высотой 1,5 – 3 м. По их окраинам, а иногда и под пологом тростника растут рогозы Лаксмана и маленький, сусак зонтичный, частуха подорожниковая, клубнекамыш морской. Со стороны суши вдоль плавней развиты болотистые луга. Это тоже тростниковые заросли, но они заливаются не более чем на 2 месяца и не так глубоко стоят в воде. Высота этих зарослей не превышает 2 м. Вместе с тростником растут вейник наземный, мята водяная, зюзник европейский, дербенники иволистный и прутовидный, авран лекарственный.

Болотистые луга сменяются ближе к суше так называемыми приплавневыми лугами. В их травостое все еще заметную роль играет тростник, но преобладают менее влаголюбивые злаки: вейник наземный, пырей ползучий, лисохвост вздутый, овсяница восточная. Довольно часто встречаются мятлик обыкновенный, многобородник монпельинский, костер растопыренный. Из осоковых преобладают некоторые виды камыша, болотница болотная, осока черноколосая; из разнотравья – поручейник сизаровидный, алтей лекарственный, кендырь сарматский, чистец болотный, подмаренник болотный, девясил британский, солодка голая. На обсыхающих и заселяющихся окраинах приплавневых лугов появляются бескильница гигантская, астра солончаковая, молокан татарский, ситник Жерарда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика» «Биология», «Физика», и др. Цель дипломного про ...

Воздействие промышленности на животных и окружающую среду
Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом качественн ...

Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Развитие промышленности и сельского хозяйства в последние десятилетия шло в основном с использованием традиционных методов без особого учета современных экологических требований. Все это пр ...