Природоресурсная сфера входит в систему материального производства. Ее экономический механизм функционирования в условиях рынка определяют категории товарного производства: доход, прибыль, рентабельность и др. Причастность природоресурсной сферы к экологической имеет место только в том случае, если труд, связанный с использованием природных ресурсов, является по своей сути природоохранным и ресурсосберегающим, обусловливающим постоянный процесс экологизации производства (малоотходные и безотходные технологии, утилизация отходов и т. п.). В этом случае природоресурсную сферу характеризуют не только чисто экономические, но и экологические интересы хозяйственной деятельности предприятия (организации).
В отличие от природоресурсной в собственно экологической сфере результаты труда (за некоторым исключением) не опосредуются рынком. Особенностью экономики собственно экологической сферы является, как правило, «нетоварный характер» ее результатов. В отличие от материального производства, в собственно экологической сфере результаты труда в основном носят непосредственно общественный характер, и их целесообразность определяется без всякого товарного обмена. Рынок в данном случае не опосредует степень соответствия воспроизводства природных благ общественным потребностям. В собственно экологической сфере общественное признание труд находит не в товаре, а в общественной полезности природных ресурсов, которую в условиях рынка выражают «внешние положительные эффекты», являющиеся основой определения экологической ренты.
Эффективность экологического управления определяется не только необходимостью учета особенностей результата труда в природоресурсной и природоохранной сферах, но и собственно содержанием. структурой, определенным типом конструкции взаимосвязи его главных звеньев.
Экономический механизм экологического управления - это система взаимосвязанных методов, инструментов и условий, необходимых для достижения эколого-экономических целей устойчивого природопользования.
Ключевыми словами в вышеприведенном определении являются: «метод», «инструмент», «условие».
Смысловое значение (семантика) слов «метод» и «инструмент» весьма близко.
Метод - это прием в системе управления, способ или образ действия.
Инструмент - орудие, средство, прием, применяемые для достижения цели.
Метод есть процесс, а инструмент - выражение этого процесса, действия. Например, ценообразование - это процесс формирования цен, а цена есть конкретное выражение ценности (значимости) конкретного блага или услуги.
Условие - есть основа, предпосылка, обеспечивающая функционирование механизма управления.
В качестве условий эффективного функционирования экономического механизма выступают нормативная правовая база и организационно-экономическая структура управления. Отсутствие одного из структурных элементов системы экологического управления свидетельствует об отсутствии самой системы управления, точнее, его экономического механизма.
В структуре экономического механизма экологического управления выделяются две относительно самостоятельные, но взаимосвязанные между собой подсистемы: организационно-экономический и финансово-экономический механизмы.
Другие статьи
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой та ...
Понятие и значение биосферы
Жизнь, как особое, очень
сложное явление природы оказывает на окружающий мир самое разнообразное
воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь («живая природа») не
только произв ...
Экологические аспекты
Эффективная система экологического менеджмента начинается с понимания
того, как организация может взаимодействовать с окружающей средой. Элементы
деятельности организации, продукции и услуг, которые ...