Техногенное влияние золоотвала на подземные воды

В следствии эксплуатации золоотвала, происходит загрязнение подземных вод в процессе вертикальной миграции токсичного фильтрата через ложе площадок и последующих дренудационных процессов распространения фильтрата по уклону подземного водного горизонта. Результаты химических анализов, проводимые лабораторией ТЭЦ-2 в течении 1996-2008 г. констатировали:

Водородный показатель pH.

В целом прослеживается тенденция к увеличению значения водородного показателя. Значения водородного показателя, в пробах находится в пределах 7.1-11.6 ед., что превышает предельно допустимое (6-9).

Жесткость.

В скважинах 153 и 17 уровень концентрации мг х экв/л незначительно выше, чем в остальных скважинах.

Железо общее.

Концентрация железа в целом находится в пределах 0,38-52 (мг/л), за исключением аномалии в скважине 15. В январе 1998г (125 мг/л).

Прослеживается постоянное превышение ПДК 0,3 (мл/л) во все наблюдательных скважинах.

Хлориды.

В целом содержание хлоридов анализируемой воде находится в пределах 0,6 - 32 (мг/л), что находится в пределах ПДК. Прослеживается тенденция увеличения концентрации хлоридов в подземных водах с течением времени, а так же наблюдается повышение концентрации в скважине 17 в зимний период.

Цинк.

До января 2006 года ионов цинка в подземной воде не обнаружено, а затем наблюдается постоянная тенденция к повышению его концентрации по всем наблюдательным скважинам в пределах нормативных требований ПДК (0,3 мг/л). Кроме скважины 15 в январе 2007 г.

Нефтепродукты.

Содержание нефтепродуктов в анализируемой воде находится в пределах, что превышает ПДК (0,1 мг/л).

Медь.

Не прослеживается четкой зависимости изменения концентрации меди с течением времени.

Хром.

До июля 2006 года ионов цинка в подземной воде не обнаружено, а затем наблюдается повышение по всем наблюдательным скважинам.

Сульфаты.

В целом прослеживается тенденция к увеличению концентраций сульфатов подземных водах с резким всплеском в 2001 г. Содержание сульфатов в пробах находится в пределах 4,8-64,7 (мг/л), что не превышает предельно допустимое (500 мг/л).

По результатам качественного химического состава подземных вод, отходящих от золоотвала можно сделать следующие выводы:

. Прослеживается основная тенденция к накоплению (сорбции) сульфатов, хлоридов, цинка, а также увеличения щелочности с течением времени, в обводненных аллювиальных породах, залегающих в районе расположения наблюдательных скважин.

. Обнаружен резкий всплеск содержания железа, нефтепродуктов, меди, сульфатов в 2001 году, возможны две причины этой аномалии:

. Неудовлетворительная прокачка наблюдательных скважин,

. Усиление фильтрации из золоотвала.

Другие статьи

Переработка отходов полимеров
Двадцатый век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и внедрения их в новейшие те ...

Влияние различных факторов на человека
На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных произво ...

Разработка проекта организационно-технических мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности
Одним из основных направлений, обеспечивающих эффективное и устойчивое экономическое развитие предприятий, является применение экологически ориентированных информационных систем управления, ...