Предлагаемые рекомендации по эксплуатации золоотвала после определения фильтрационных параметров золоотвала

Прекращение фильтрации из БОВ существенно улучшает общую фильтрационную ситуацию, в частности, практически исключает подтопление грунтовыми водами промышленной площадки, расположенной ниже золоотвала. Депрессионная поверхность опускается на глубину 2 м от поверхности. Это делает ненужным включение системы глубоких дренажных скважин, выполненных на территории станции. Величина удельного фильтрационного расхода уменьшается до 34,2% меньше, чем при эксплуатации неэкранированного бассейна. Поэтому для уменьшения фильтрационных потерь и соответствующего улучшения экологической ситуации рекомендуется осушить БОВ, очистить его от золовых отложений и выполнить эффективный противофильтрационный экран.

Глубина выемки в разрабатываемой секции не должна превышать 4-5 м, а отметка возобновляемых золошлаковых отложений и уровня воды в заполняемой выемке не должна превышать отметку сохраняемой в незатопленном состоянии придамбовой и прибортовой экранирующей золошлаковой призмы; ширина призмы не должна быть меньше контрольной величины 6 м.

Для уменьшения загрязнения окружающей среды фильтрационными водами рекомендуется:

. По всему смоченному периметру проницаемого трещиноватого борта чаши золоотвала намыть из золошлаков экранирующую призму шириной не менее 6 м и обязательно выдерживать ее при дальнейшей эксплуатации.

. Вдоль основной ограждающей дамбы намыть экранирующую призму шириной от 3 до 6 м и сохранять ее до конца эксплуатации.

. Строго соблюдать проектные отметки дна выемки и уровня воды в последовательно разрабатываемых и вновь замываемых секциях № 1, 2.

. Полностью устранить фильтрацию из бассейна осветленной воды путем устройства надежного противофильтрационного экрана; возможен также вариант полного осушения БОВ и вывода его из схемы ГЗУ.

Завершение замыва 3 секции и соответствующее сокращение площади и смоченного периметра отстойного пруда также позволит дополнительно уменьшить фильтрационные потери.

Целесообразно провести специальные исследования по оценке реальной водопроницаемости трещиноватых скальных пород, слагающих дно и борта чаши золоотвала, в зоне их длительного взаимодействия с фильтрационным потоком, пульпой и намывными золошлаковьми отложениями; следует ожидать, что в этой зоне произошли и продолжаются химико-фильтрационные процессы (например, кольматация трещин золой), уменьшающие высокую первичную проницаемость. Неизученность этих процессов не позволяет учитывать их в фильтрационных расчетах; пока же можно предположить, что расчетные фильтрационные потери значительно превышают фактические.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Основы биогеоценологии
На Земле существуют совершенно различные типы местообитаний. Эти местообитания достаточно четко выражены и довольно на большом протяжении достаточно однородны. Эти местообитания называются б ...

Влияние выбросов автотранспорта на здоровье человека
Автомобильный транспорт занимает важное место в единой транспортной системе страны. Он перевозит более 80% народнохозяйственных грузов, что обусловлено высокой маневренностью автомобильного транспорта ...

Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций, работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного складирования золошлаковых отходов. По ...