Предлагаемые рекомендации по эксплуатации золоотвала после определения фильтрационных параметров золоотвала

Повышение в последние годы требований к защите окружающей среды привело к соответствующему пересмотру критериев экологической безопасности золоотвалов; новые объекты проектируются с учетом этих изменений, а на действующих золоотвалах необходимо предпринимать природоохранные мероприятия, позволяющие уменьшить сброс загрязненных промышленных стоков в окружающую среду. Построенные 20 и более лет назад, они не удовлетворяют современным природоохранным требованиям. К числу таких объектов относится и золоотвал №1 Красноярской ТЭЦ-2, где полностью предотвратить фильтрационные утечки промышленных стоков практически невозможно. Более реальной является постановка задачи об уменьшении фильтрационных потерь до величины, согласованной с природоохранными органами.

Золоотвал расположен в 400 м от главного корпуса ТЭЦ в выработанном карьере, дно и борта которого сложены трещиноватыми известняками. Заполнение емкости началось в 1979 г. К 1994 г. возможности дальнейшего наращивания золоотвала исчерпаны, после чего осуществлен переход на новую технологию складирования ЗШО.

На ТЭЦ применяется бессточная система ГЗУ. Первичное осветление происходит в золоотвале, откуда по водосбросным колодцам и коллекторам вода поступает в бассейн осветленной воды (БОВ), где происходит ее окончательное осветление.

Левый трещиноватый скальный борт чаши необходимо отделить от пруда участком намывных золошлаковых отложений, для предотвращения фильтрационной утечки осветленной воды из пруда в неэкранированный водопроницаемый массив борта и далее в более глубокие слои основания.

Правый борт защитить от прямого попадания в него воды экранирующей золошлаковой призмой, сохраняемой вдоль борта по всей длине 1 и 2 секции. На замытой части 3 секции такая призма еще не сформировалась, но уже образовавшийся здесь пляж и отсутствие выемки намытого ЗШМ позволяют допустить, что значительное фильтрационное просачивание в борта чаши в этой зоне постепенно уменьшается.

Вдоль ограждающей дамбы намыть или отсыпать экран из ЗШМ толщиной 3 метра. В пределах замытой, поэтапно разрабатываемой и повторно замываемой 1 секции функции такого экрана выполняет уже упомянутая золошлаковая призма шириной 6 м, оставляемая по всему смоченному периметру при выемке ЗШМ (вдоль основной дамбы, вдоль правого борта чаши и вдоль разделительной дамбы между 1 и 4 секциями и между 2 и 3 секциями). Аналогичный намывной целик сохранить вдоль разделительной дамбы и со стороны 4 секции. В пределах этой секции намыву экрана вдоль ограждающей дамбы препятствует близкое расположение водосбросных колодцев. Но, несмотря на это технологическое затруднение, учитывая уже предпринимаемую станцией корректировку схемы намыва ЗШМ, в расчетной модели принято, что экранирующая призма шириной 3-6 м намыта по всей длине дамбы.

Расчетные глубины и отметки заполнения водой и золошлаками отстойного пруда и бассейна осветленной воды, параметры разработки и заполнения секций №1 и №2 (отметки, глубина выемки, календарный график выемки и заполнения) также назначены по данным ТЭЦ-2.

Гидрогеологические параметры:

. Отметки уровня заполнения:

а) 3 и 4 секции 192,0 м;

б) БОВ 172,0 м.

. Отметки уровня воды в скважинах:

а) скв. № 181 143,0 м;

б) скв № 675 147,0 м.

Площадка выемки осушенных золошлаковых отложений:

а) 1 секция 10600 м2;

б) 2 секция 27350 м2.

Отметим, что фактическая водопроницаемость поверхностной, наиболее трещиноватой зоны скального массива может быть существенно ниже, чем установленная ранее изысканиями из-за кольматации трещин золой. По этой причине расчетные филътрационные потери могут существенно превышать фактические, но точная сравнительная оценка этих величин пока невозможна.

Для оценки влияния и определения оптимальной ширины намывной золошлаковой экранирующей призмы, отделяющей проницаемый борт от отстойного пруда, рассматриваются 3 варианта:

призма отсутствует;

ширина призмы равна 6 м;

ширина призмы 10 м.

Расчеты показали, что экранирующая золошлаковая призма, намываемая вдоль водопроницаемого борта чаши, определяющим образом влияет на фильтрацию.Намыв призмы шириной 6 м уменьшает Q в 2,5 раза, что составляет 116571,312 м3/сут, при существенном понижении депрессионной поверхности. Дальнейшее увеличение ширины призмы до 10 м незначительно влияет на уменьшение расхода. Поэтому можно полагать вполне достаточным создание вдоль фильтрующего борта золошлаковой призмы шириной 6 м и рассматривать ее как основное и практически единственное технологическое мероприятие, реально снижающее фильтрационные потери через борта чаши в секциях, постоянно заполненных водой. Этот вывод необходимо учитывать в разводке золопроводов и при размещении пульповыпусков. Соответственно следует выдерживать такую же минимальную ширину экранирующей призмы, формируемой на внутреннем откосе ограждающей дамбы в пределах 4 секции.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Методика биотестирования на водных жесткокрылых: Platambus maculatus, Haliplus flavicollis и Gyrinus sp
Для биотестирования брали Platambus maculatus, Haliplus flavicollis и Gyrinus sp. в количестве 5 штук и высаживали в модельные растворы. В ходе хронического опыта учитывали двигательную актив ...

Зарождение и эволюция биосферы Земли
Одной из наиглавнейших особенностей планеты Земля есть существование на ней жизни - этим она отличается от всех своих соседок-планет. Появление и развитие жизни на Земле - это уникальное ...

Производственный процесс на производстве ООО «СВ-2»
На всех этапах производственной цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции могут возникнуть опасные ситуации. В любом производстве очень важны и необходимы показатели ...