Воздействие золоотвала на окружающую среду и комплекс работ по проведению мониторинга

По периметру золоотвала № 1 и на территории промышленной площадки ТЭЦ-2 сооружены 19 наблюдательных скважин. Контроль за изменением химического состава подземных вод по показателям: рН, железо, медь, цинк, хром, марганец, нефтепродукты, сульфаты, хлориды, жесткость, азот аммонийный, СПАВ, алюминий, мутность, никель и ХПК производит собственная лаборатория Красноярской ТЭЦ-2. Мониторинг подземных вод на территории золоотвалов по показателям: барий, титан, стронций, кальций, медь, магний, цинк, марганец, хром и нефтепродукты по договору выполняет Красноярский научно исследовательский институт геологии и минерального сырья.

Сеть наблюдательных скважин размещена с учетом геоморфологического положения золоотвала и скорости естественного потока подземных вод. Глубина скважин 20 м, при этом фильтровая колонна заглублена ниже кровли водоносного горизонта не менее чем на 5 м, что обеспечивает объективность и достоверность получаемой информации.Отбор проб воды из скважин производится 1 раз в месяц.

Предприятием также производится контроль над состоянием почв в районе золоотвала № 1, согласно технического отчета экологического мониторинга летний период.

В теле каменно-набросной дамбы для контроля за фильтрационным процессом и устойчивостью сооружения оборудовано 7 пьезометрических скважин. Частота наблюдений по скважинам - 1 раз в месяц.

Техноконтроль осуществляется в соответствии с инструкцией по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, утвержденной главным инженером предприятия. Для предотвращения аварийных ситуаций и ликвидации их последствий предприятием разработан план ликвидации аварий на гидротехнических сооружениях. До настоящего времени золового фильтрата в пьезометрах не обнаружено.

Предприятием также выполняется комплекс визуального контроля за техническим состоянием золоотвала, в результате которого должны быть своевременно отмечены все просадки, трещины, оползни, обрушения, промоины, мокрые пятна и явные выходы фильтрационных вод, контуры наледей, и другие дефекты, ослабляющие сооружение. Результаты наблюдений заносятся в журнал технического осмотра сооружения.

Экологическая защита атмосферного воздуха. В связи с незначительными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу при складировании золошлаков специальных мер по контролю над загрязнением атмосферного воздуха не предусмотрено. Предприятием осуществляется только визуальное наблюдение за степенью запыленности. В случае обнаружения высокого содержания пыли дежурный карьера по телефону через диспетчера вызывает поливомоечную машину для смачивания пылевыделяющих источников.

Экологическая защита подземных вод. Для контроля за загрязнением подземных вод оборудованы две режимные сети наблюдательных скважин , расположенных ниже по потоку подземных вод от каждого золоотвала.

Экологическая защита почвенного покрова. Так как загрязнение почвенного покрова имеет вторичный характер, предприятием выполнен в 2002 г. экологический мониторинг литосферы, с целью обеспечения нормативных требований при эксплуатации полигонов для захоронения токсичных отходов IV класса опасности золоотвалов.

Экологический мониторинг почвенного покрова предусматривает периодический контроль качественного химического состава почв в зоне техногенного воздействия золоотвалов, в соответствии с утвержденным графиком и схемой аналитического контроля, утвержденной Государственной службой охраны окружающей среды. Экологический мониторинг почвенного покрова золоотвала № 1 Красноярской ТЭЦ-2.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Нефтяные загрязнения окружающей среды
Окружающая среда дает промышленному предприятию все необходимое для продолжения технологического цикла. По мере того, как развивается и расширяется производство, предприятию требуется все большее коли ...

Состав и структура фитоценозов урочища Поднависла
Горячеключевской район отличается уникальным комплексом климатических и орографических элементов, что создает благоприятные условия для развития здесь экосистем широколиственных лесов. Лесны ...

Встреча участников СБСЕ в г. Вена в 1986 году
Изменения биосферы в результате человеческой дея­тельности стали стремительными. Человек выступает в ка­честве могучей геологической силы, преобразующей лик Земли. За последние 30—40 л ...