Влияние условий произрастания на содержание меди, марганца и свинца в макрофитах водоемов г. Гомеля

Для выяснения влияния экологических особенностей произрастания макрофитов (в соответствии с классификацией, приведенной в разделе 2.1) на уровень концентрации в них тяжелых металлов, нами произведена группировка данных по накоплению Cu, Mn, Pb растениями четырех экологических групп (табл. 1).

Наибольшей способностью к накоплению меди обладали плавающие неприкрепленные растения I экологической группы. Несколько меньшее содержание Cu обнаружено у подводных и надводных растений III и IV экологической группы соответственно. Минимальной концентрацией этого металла характеризовались плавающие прикрепленные растения II экологической группы. Для макрофитов этой экологической группы отмечается и значительно меньшая способность к аккумуляции свинца, иногда не превышающая его содержания в воде (см. приложение).

Аналогично накоплению меди содержание свинца и марганца достигает максимума у Растений I и III экологических групп. У макрофитов II и IV групп концентрация этих металлов значительно меньше.

Таблица 1 Содержание тяжелых металлов в макрофитах разных экологических групп водоемов г. Гомеля (мг/кг сухой массы)

Экологическая группа

Cu

Mn

Pb

I (Ряска малая)

0.9-35.2 11.1

43-5000 1922.9

0.4-7.0 4.3

II (Кубышка желтая)

0.8-4.0 1.9

53.7-1040.0 478.1

0.5-1.1 0.8

III (роголистник, элодея канадская, рдест пронзеннолистный)

1.4-18.7 8.1

227.5-4840.0 1529.3

1.8-15.8 4.9

IV Стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, частуха подорож.)

0.6-34.5 7.5

0.1-804.6 262.1

0.3-16.1 2.9

В целом, растения IV экологической группы имеют более низкие значения анализируемых металлов по сравнению с макрофитами I и III экологическими группами. Вероятно, это связано с тем, что микроэлементный состав надводных растений, которые занимают переходное положение между водными и наземными видами, значительно меньше определяется качеством вод по сравнению плавающими и подводными макрофитами.

Интерпретацию данных по накоплению тяжелых металлов растениями вследствие естественных процессов формирования их химического состава значительно усложняет воздействие техногенного фактора. В условиях сильного загрязнения среды обитания содержание и соотношение тяжелых металлов в разных группах и отдельных видах макрофитов варьирует в широких пределах при общей тенденции к увеличению концентраций.

Для выяснения роли места обитания в аккумулирующей способности макрофитов по отношению к тяжелым металлам нами был проведен анализ содержания меди, марганца и свинца в некоторых видах растений, произрастающих в водоемах с различной степенью антропогенной нагрузки.

Так, при обследовании ряски малой из водоемов У-образное, Круглое, Володькино, старица у д. Поляновка и р. Сож отмечено, что наиболее высокое содержание свинца было отмечено у растений, отобранных из озера У-образного (табл. 2).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Макромицеты семейства Lepiotaceae в растительных сообществах хребта Азиш-тау
До недавнего времени грибы относили к низшим растениям [Фёдоров, 1994]. В настоящее время грибы выделены в отдельное царство, насчитывающее, по оценке разных специалистов, от 65000 [Черново ...

Экологические аспекты
Эффективная система экологического менеджмента начинается с понимания того, как организация может взаимодействовать с окружающей средой. Элементы деятельности организации, продукции и услуг, которые ...

Влияние различных факторов на человека
На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных произво ...