Содержание меди, марганца и свинца в макрофитах водоемов г. Гомеля

При анализе данных по содержанию Cu, Mn и Pb в тканях макрофитов, произрастающих в водоемах г. Гомеля выявлено, что концентрация этих элементов в растениях в определенной мере зависит от их видовой принадлежности. На рисунке 1 представлены данные по среднему содержанию (с указанием интервала ошибки средней) Cu у восьми видов макрофитов из различных водоемов города и прилегающих территорий. Так, наибольшими значениями накопления меди характеризовались такие виды, как частуха подорожниковая, роголистник и ряска малая. Затем следовали (в порядке убывания концентрации) стрелолист обыкновенный, элодея канадская, сусак зонтичный, рдест пронзеннолисный, кубышка желтая. По абсолютному значению содержания меди можно выделить группу концентраторов, куда относятся частуха, роголистник, ряска, стрелолист. Верхний предел концентрации в их тканях меди составляет от 18 мг/кг сухой массы (частуха, роголистник) до 35 мг/кг сухой массы (ряска, стрелолист). Группа среднего накопления этого металла включает элодею и сусак, накопление Cu у них в среднем составляет 7-8 мг/кг сухой массы. Кубышка желтая и рдест пронзеннолистный характеризуются наиболее низким содержанием меди среди изученных видов макрофитов (максимум составляет 4.0 и 5.4 мг/кг сухой массы соответственно).

Рисунок 1 Содержание меди в тканях различных видов водных растений, обитающих водоемах г. Гомеля

В отношении марганца наблюдается следующая картина распределения содержания металла среди исследованных видов водных растений: частуха подорожниковая <стрелолист обыкновенный <сусак зонтичный <кубышка желтая <элодея канадская <рдест пронзеннолистный<ряска малая <роголистник (рис. 2). При этом различия по накоплению Mn между крайними членами ряда составляют 7.9 раз. Концентраторами являются роголистник и ряска. Верхний предел концентрации в их тканях Mn примерно одинаков и достигает 4800-5000 мг/кг сухой массы. Группе среднего накопления этого металла принадлежат растения элодея и рдест, с максимумами концентраций 2100 и 2590 мг/кг сухой массы соответственно. Остальные виды, кубышка желтая, сусак зонтичный, стрелолист обыкновенный, частуха подорожниковая обладают незначительной способностью к накоплению марганца среди изученных макрофитов (в среднем от 450 до 647 мг/кг сухой массы).

Рисунок 2 Содержание марганца в тканях различных видов водных растений, обитающих водоемах г. Гомеля

Накопление свинца у исследованных видов макрофитов увеличивается в следующем порядке: кубышка желтая < сусак зонтичный < роголистник < рдест пронзеннолисный < стрелолист обыкновенный < ряска малая < частуха подорожниковая < элодея канадская (рис. 3). Для большинства изученных видов характерен широкий размах индивидуальной изменчивости содержания Pb. Наибольшее содержание отмечено у элодеи и частухи (максимальные зафиксированные значения 15.8 и 14.0 мг/кг сухой массы при среднем содержании 8-10 мг/кг сухой массы). За исключением кубышки желтой, средняя концентрация данного металла у остальных видов составляет от 2.5 до 5 мг/кг сухой массы. Как и в отношении меди, минимум накопления свинца характерен для кубышки желтой, у которой его концентрация не превышала 1.1 мг/кг сухой массы. Таким образом, различия по накоплению свинца отдельными видами макрофитов водоемов г. Гомеля могут достигать 14 раз и более раз.

Рисунок 3 Содержание свинца в тканях различных видов водных растений, обитающих водоемах г. Гомеля

В целом, по результатам наших исследований, установлено, что для физиологически необходимых металлов - марганца и меди свойственны значительные величины их концентраций в исследованных видах макрофитов. Для свинца, с неустановленной его ролью в обменных процессах, характерны незначительные уровни содержания в тканях водных растений.

Проведенные нами предварительные исследования макрофитов водоемов г. Гомеля позволили выявить виды - концентраторы меди, марганца и свинца. Однако, различия по степени накопления того или иного элемента у обследованных нами видов растений могут быть вызваны несколькими причинами: 1) видоспецифичностью, которая основывается на неодинаковой физиологической потребности видов растений в том или ином элементе; 2) принадлежностью к разным экологическим группам по типу произрастания; 3) влиянием условий среды, включающих факты загрязнения водоема тяжелыми металлами.

Другие статьи

Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отход ...

Встреча участников СБСЕ в г. Вена в 1986 году
Изменения биосферы в результате человеческой дея­тельности стали стремительными. Человек выступает в ка­честве могучей геологической силы, преобразующей лик Земли. За последние 30—40 л ...

Синтез сополимеров
Синтез полимеров и сополимеров производили по типичной методике радикальной полимеризации в ампулах. Предварительно приготовленные растворы мономеров и инициатора переносили в ампулу, которую вакуум ...