Гальваническое производство является одним из наиболее водоемких, промывные воды здесь составляют 50% от общего количества стоков, образующихся на предприятиях металлообработки.
Последние годы проблема создания водооборота на предприятиях Российской Федерации стоит особенно остро. Повышение цен на водопотребление и водоотведение заставляет предприятия лихорадочно искать способы обеспечения рентабельности производств. При этом в различных технологических циклах требования к качеству оборотной воды различны. Соответственно и рынок производителей и поставщиков систем оборотного водоснабжения для получения воды высокого качества развивается довольно стремительно.
Цель всех работ по созданию эффективных систем очистки сточных вод гальванопроизводств сводится к решению следующих задач:
обеспечение соответствующего качества очищенных стоков;
снижение водопотребления на операциях промывки и соответственно сбросов в канализацию за счет создания замкнутого водооборота [11 - с.109].
При необходимости создания замкнутого водооборота уместно использование комплексной мембранной технологии, сочетающей традиционные методы очистки и метод обратноосмотического обессоливания, применение которой позволяет доводить содержание примесей в очищенной воде до требуемых норм по ГОСТ 9.314-90 «Вода для гальванического производства и схемы промывок. Общие требования» [36].
Применение ультрафильтрации позволит снизить расход свежей воды и исключить сброс сточных вод, образующихся при промывке изделий. В этом процессе осуществлен замкнутый цикл водооборота, при котором очищенную воду повторно используют для промывки. За счет этого достигается высокая рентабельность процесса.
Технология очистки гальванических сточных вод с применением комбинирования электрофлотации, микрофильтрации (ультрафильтрации) и обратного осмоса представлена на рисунке 13.
Рисунок 13 - Оборотное водоснабжение гальванического производства
На первом этапе производится извлечение дисперсных веществ в электрофлотаторе, на втором этапе производится микро- ультрафильтрационная очистка воды перед подачей на установку обратного осмоса, на третьем этапе производится обессоливание воды. Оборотное водоснабжение осуществляется благодаря удалению из воды тяжелых металлов, органических соединений и растворимых солей, что позволяет получить очищенную воду очень высокого качества, которую можно использовать по замкнутому циклу.
Схема предлагаемой станции очистки приведена на листе № 2.
Предлагаемые технические решения характеризуются:
высоким качеством очищенной - оборотной воды (в соответствии с ГОСТ 9.314);
возможностью регулирования качества чистки воды (после микро-, ультрафильтрации и/или после обратного осмоса);
сокращением водопотребления на 90-95 %,
отсутствием жидких отходов и платы за превышения ПДК сброса в водные объекты;
низкими эксплуатационными затратами (срок службы нерастворимых электродов электрофлотатора - до 10 лет, срок службы мембран - до 5 лет);
возможностью повышения мощности очистных сооружений за счет модульности исполнения;
малыми занимаемыми площадями (10-12 м2 площади/1 м3 очищаемой воды в час при двухъярусном размещении оборудования) [19 - c.12].
Данное техническое решение позволяет получить два различных типа воды для повторного использования на операция промывки и приготовления растворов электролитов (Вода категории 2 и 3 по ГОСТ 9.314). Использование воды различного качества позволяет снизить эксплуатационные затраты без ухудшения качества нанесения покрытий.
Данная система очистки сточных вод является классической для очистных сооружений гальванических производств и производств печатных плат. Она включает в себя несколько стадий обработки промывных вод и отработанных концентрированных растворов электролитов. Рассмотрим стадии очистки сточной воды более подробно:
усреднение промывных вод в накопительных емкостях и пропорциональное дозирование отработанных концентрированных растворов для отсутствия залпового сброса и обработка флокулянтом (Суперфлок А-100) в реакторе для более эффективной очистки сточных вод;
высокоэффективная очистка сточной воды от тяжелых металлов, предварительно переведенных в фазу гидроксидов в электрофлотаторе с получением пенного продукта относительно низкой влажности» 96%;
безвоживание пенного продукта флотации (шлама) на рамном фильтр прессе до» 70%. Обезвоженный шлам может использовать в качестве вторсырья в строительном производстве;
тонкая фильтрация воды на мембранном фильтре 5-20 мкм для очистки от остаточных взвешенных веществ;
глубокая очистка воды от тяжелых металлов в растворенном (ионном) состоянии обратноосмотиечкой установке.
Другие статьи
Воздействие промышленности на животных и окружающую среду
Человек издавна оказывал
влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды животных, так и на
сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным
образом качественн ...
Общая методика определения токсичности воды на дафниях
Для
определения токсичности вод необходимо иметь культуру дафний.
При
культивировании дафний берут водопроводную воду, отстоянную не менее 7 суток и
насыщенную кислородом (не менее 6,.0 мг/ ...
Динамика смертности и продолжительность жизни лабораторной культуры D.
magna.
Смертность определялась в процентах от общего количества фертильных или
неполовозрелых самок на каждый месяц. Под неполовозрелыми подразумевались все
самки, не успевшие дать потомство (рис. 2)
...