Обзор литературы

Систематикой семейств Acroloxidae и Lymnaeidae, обитающих в водоемах Западной Сибири и сопредельных территорий занимались С.И. Андреева, Н.И. Андреев, М.В. Винарский. В своей монографии обобщили информацию о видах семейств Acroloxidae и Lymnaeidae, обитающих в водоемах Западной Сибири и сопредельных территорий. На основе изучения собственных сборов авторов (1973 - 2010 гг.) и крупнейших музейных коллекций установили, что фауна указанных семейств в регионе представлена 40 видами. Ещё 6 видов указываются как вероятно обитающие в водоемах Западной Сибири. Приведены видовые очерки, включающие синонимию видов, описание раковины и диагностических признаков половой системы, географическое распространение и распространение в Западной Сибири, а также замечания к диагностике и номенклатурные замечания. Даные ключи для определения таксономической принадлежности прудовиковых и чашечковых Западной Сибири (С.И. Андреева, Н.И. Андреев, М.В. Винарский, Омск, 2010).

Систематикой прудовиков Северного Кавказа занимался А.Мозли, руководствуясь только признаками раковины, описал три вида L.palustris Mull.: L.palustris kazakensis, L.p.saridalensis, L.p.bolotensis(А.Мозли, 1934,1935).

Так же систематикой прудовиков, только Казахстана занимался А.И.Лазаренко. Он обратил пристальное внимание на анатомические исследования(Baker, 1911; Roszkowski,1912,1914; Hubendick,1951; Jackiewiez,1959,1962) показали, что несмотря на значительное сходчтво внутреннего строения лимней, особенности гениталий дают возможность разграничить виды, трудно различимые по строению раковин. Он изучил моллюсков из группы L. palustris,обитающих в Казахстане, и обнаружил среди них шесть самостоятельных видов, различающихся как по раковине, так и по половой системе и не связанных переходными формами(А.И.Лазаренко,1966).

«Плащеносными»прудовиками(Gastropoda Pulmonata Lymnaeidae) их происхождением и видовым составим в 1985 году занимались Н.Д.Круглов и Я.И.Старобогатов. Предположили два пути развития форм Lymnaea glutinosa(Muller), у которых в спокойном состоянии мантия почти полностью закрывает раковину снаружи. По первому пути- животное все больше освобождается от связи с поверхностью воды и воздухом атмосферы и становится как бы более водным. Всю большую роль в дыхании начинает играть кровеносная система мантийного края( крыши супранухальной, или гипопелярной, полости). При этом раковина развивается в сторону разрастание последнего оборота и уменьшения завятка. Второй путь- сохранение связи с атмосферным воздухом и прибрежного образа жизни, что облегчает возможность перехода во временные водоемы. При этом раковина должна изменяться так, чтобы площадь устья была по возможности меньше. Этим условиям отвечает увеличение числа оборотов и достижение большей стройности раковины; стенка раковины не утончается, а чаще даже утолщается и соответственно микроскульптура сохраняется полностью, а иногда возникает и маллеатная скульптура.

На основании выше изложенного, они сделали вывод, что «плащеносные»формы являются конечным этапом эволюции в первом из двух направлений (Н.Д.Круглов и Я.И.Старобогатов,1985).

Экспериментальным скрещиванием двух форм Lymnea S.STR (GASTROPODA, PULMONATA) занимались А.Ф.Давыдов, Н.Д. Круглов, Я.И.Старобогатов.---Конхологический анализ обширных материалов по палеарктическим представителям Lymnaea stagnalis показал, что они группируются в шесть форм, различающихся, помимо морфологии раковины, ареалами и биотопической приуроченностью. Наличие совместных нахождений (без переходов) и различие ареалов при частичном их перекрывании заставляет предполагать, что это шесть самостоятельных видов: L.fragilis(L.), L.stagnalis(L.), L.elophila Kob. Non Bgt., L. dioriana Bgt., L. media Hartm., L. bodamica Mill.Для частичной проверки этого предположения проведены исследования по экспериментальному скрещиванию L.fragilis(L.), L.stagnalis(L.) для чего разработана специальная методика. Попутно сопуставляли пропоции раковины, строение половой системы и яйцевых капсул. Было установлено, что эти два вида отличаются степенью удлиненности раковины, пропорциями копулятивного аппарата и строением яйцевых капсул. Результаты скрещивания и анализ гибридов потомства F1, F2 и F3 показали, что в природе эти формы не могут нормально скрещиваться, давая плодовитое, что свидетельствует в пользу видовой самостоятельности этих форм группы L.stagnalis. Таким образом, подрод Lymnaea s. str. включает, вероятнее всего, 10 современных видов(А.Ф.Давыдов, Н.Д. Круглов, Я.И.Старобогатов,1981).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Разработка проекта организационно-технических мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности
Одним из основных направлений, обеспечивающих эффективное и устойчивое экономическое развитие предприятий, является применение экологически ориентированных информационных систем управления, ...

Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля
Ключевые слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление, поверхностные воды, донные отложения. Объектами исследований являлись высшие водные растения водоемов горо ...

Почвы
Почвенный покров сформировался под влиянием целого ряда факторов почвообразования - геоморфологического строения, климатических особенностей, типов лесной и травянистой растительности и т.д. Разноо ...