Основные направления развития системы раздельного сбора ТБО

Цели и задачи раздельного сбора ТБО

Главной целью раздельного сбора является распределение имеющегося объёма ТБО по трём основным потокам:

- «сухие» вторичные ресурсы, которые пригодны для промышленной переработки (макулатура, стеклобой, пластмассы, металлы и текстиль), они составляют 35-50% от общей массы;

- «влажные» биоразлагаемые отходы для компостирования (пищевые, садовые, кухонные отходы, влажные и загрязненные отходы бумаги) - 25-35%;

«хвосты» - прочие неперерабатываемые отходы. К таким отходам могут быть отнесены отходы, которые потенциально могут быть переработаны, но для которых отсутствуют технологии переработки в конкретном регионе, и вторичные отходы, которые потеряли свои потребительские свойства из-за их смешанного сбора.

Получение вторичного сырья, которое можно реализовать потребителям и предотвращение потери потенциальной ценности сухой и влажной фракций отходов - главная задача при планировании раздельного сбора. Выделение фракции неперерабатываемых отходов необходимо в большей степени для того, чтобы жители, которые не участвуют в селективном сборе, не загрязняли смешанными отходами первые два потока.

Различные методы дальнейшей переработки предусмотрены для каждого потока ТБО. «Сухие» вторичные ресурсы направляются на мусоросортировочные комплексы (МСК) и профессионально рассортировываются по видам, категориям и сортам, а также очищаются от остаточных «хвостов». Разделение всех трёх потоков друг от друга позволяет предотвратить загрязнение основной части вторичного сырья, что повышает экономическую эффективность дальнейшей переработки ТБО и улучшает санитарные условия работающих в несколько раз.

Биоразлагаемые отходы подвергаются аэробному сбраживанию (компостированию) или анаэробному сбраживанию на специализированных установках либо полевым методом. Товарной продукцией «влажной» фракции становится компост или компост и биогаз.

Сортировке и последующему сбраживанию могут также подвергаться и «хвосты». Однако издержки в этом случае слишком высоки, поэтому здесь скорее решается задача уменьшения объёма и обезвреживания потока перед захоронением, чем получения товарной продукции.

Схема селективного сбора

Опыт раздельного сбора ТБО доказывает, что разделение отходов на большое количество потоков не является целесообразным [24]. Так поток «сухих» отходов необходимо будет подвергать дополнительной профессиональной сортировке на МСК, поэтому это лишает смысла их раздельный вывоз.

Исходя из этого, необходимо разделить отходы на три потока: «сухой», «влажный» и «прочие» отходы на захоронение.

Для начала следует организовать раздельный сбор только двух потоков «сухого», который попадает в специальные контейнеры и «прочих» отходов, которые собираются в имеющиеся контейнеры.

Сразу выделять поток «влажных» отходов не рекомендуется, так как на начальном этапе уровень участия населения будет небольшим, и наполняемость контейнера будет соответственной, а вывоз отходов, сильно подверженных гниению, раз в две недели или более недопустим по санитарным требованиям. К тому же «влажные» отходы имеют низкую стоимость и требуют больших затрат на переработку по сравнению с «сухими» вторичными ресурсами.

Экспериментальные исследования «Гринпис» в 2006 году, показали, что наиболее целесообразно искать сбыт для ПЭТФ-бутылок, стеклобоя, газет и картона. Именно эти четыре компонента составили 87% по массе или 76% по объёму раздельно собираемых отходов (таблица 2.1 морфологический состав раздельно собираемых отходов).

Таблица 2.1 Морфологический состав раздельно собираемых отходов

Компонент вторичного сырья

Массовая доля компонента, %

Объёмная доля компонента, %

Плотность компонента кг/м3

ПЭТФ-бутылки

6

23

18

Условно чистая пленка

2

10

14

Прочие отходы пластмасс

3

8

26

Стеклобой тарный

32

9

248

Газеты

39

19

148

Картон

10

24

31

Макулатура прочих сортов

8

6

105

ВСЕГО

100

100

73

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Стандарты систем экологического менеджмента
Стандарты систем менеджмента возникли изначально как процедурные стандарты системы контроля качества. Первым принятым стандартом такого типа был Британский стандарт BS 5750, состоявший из трех часте ...

Контроль качества природных и сточных вод на биоиндикаторе Daphnia magna Strauss.
Биотестирование наряду с биоиндикацией является обязательным элементом современной системы контроля качества вод. Подробную современную формулировку биотестирования дают А. А. Зенин и Н. Б. Белоусов ...

Изучение токсичности стоков Марийского целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna
В ходе изучения токсичности стоков Марийского Целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna [48] было отобрано 7 проб воды. Это 1-я-производственные стоки, 2-я - условно чистые стоки, 3-я - стоки ...