В связи с этим ГУ “Московский ЦГМС-Р” определяет одни из важнейших показателей при мониторинге радиоактивности окружающей среды:
- содержание радиоактивных аэрозолей в воздухе;
- радиоактивные выпадения из атмосферного воздуха с твердыми и жидкими осадками;
- мощность экспозиционной дозы, как комплексная характеристика радиационной обстановки.
Согласно ежегоднику Росгидромета “Радиационная обстановка на территории России и сопредельных стран”, например, в Московской области за все годы после аварии на ЧАЭС не выявлено населенных пунктов с плотностью радиоактивного загрязнения почв цезием-137 выше указанной величины; по данным аэро-гамма-съемок на территории области были зафиксированы только уровни, соизмеримые с глобальным фоном – 60–100мКи/км.кв. Законодательно установлен порог социальной значимости послечернобыльского радиоактивного загрязнения территории, он составляет 1 Ки/км.кв. для цезия-137. Радиационная обстановка в России в последние годы остается стабильной. Наиболее высокие уровни загрязнения цезием-137 сохраняются после чернобыльской аварии в Брянской области.
Следует особо отметить, что впервые в мировой практике в Российской Федерации на государственном уровне с 1998 г. ежегодно проводится оценка состояния радиационной безопасности населения.
Эта оценка показала, что во всех субъектах РФ ведущими факторами облучения населения являются природные источники (прежде всего радон в воздухе помещений) и медицинские рентгенодиагностические процедуры. Они дают в сумме более 99% коллективной дозы облучения населения, хотя на загрязненных в результате аварии на ЧАЭС юго-западных районах Брянской области этот вклад уменьшается до 50– 60%. [2]
Данные Росгидромета являются усредненными характеристиками радиационной обстановки в масштабах крупных территорий (субъект Федерации); они не исключают возможности локального неравномерного выпадения радионуклидов. В случае обнаружения очаговых загрязнений территории их медико-гигиеническая оценка требует корректных дополнительных исследований каждого зарегистрированного очага.
Радиоактивное загрязнение и наличие радиационно опасных объектов - лишь одно из последствий промышленной деятельности человечества в XX веке. Нельзя забывать об утрате для хозяйственного использования десятков тысяч квадратных километров земель в результате гидростроительства и добычи полезных ископаемых; о потере плодородия и загрязнении миллионов гектаров почв сельхозугодий тяжелыми металлами и пестицидами; о возникновении "техногенных пустынь" вокруг крупных предприятий цветной металлургии; о глобальных эффектах загрязнения атмосферы парниковыми газами; о наличии потенциально опасных технических объектов, связанных как с оборонной деятельностью, так и с гражданскими отраслями хозяйства: химической, нефтехимической, фармацевтической, микробиологической и другими отраслями промышленности.
В этих условиях актуальными задачами являются:
· формирование адекватного восприятия обществом и государством техногенных рисков различной природы и уровня;
· гармонизация нормативно-правовой базы в области охраны окружающей природной среды и здоровья населения на базе методологии комплексной анализа риска. [3]
Другие статьи
Разработка проекта организационно-технических мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности
Одним из основных направлений, обеспечивающих эффективное и устойчивое
экономическое развитие предприятий, является применение экологически
ориентированных информационных систем управления, ...
Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере (Учебник). 2002. 117 стр.
Обеспечение безопасности всегда являлось важнейшей
проблемой человечества во всех сферах деятельности. Человек с момента своего
зарождения подвергается изменяющимся опасностям природного, те ...
Нетрадиционные источники энергии и окружающая среда
Использование любых
видов энергии и производство электроэнергии сопровождается образованием больших
количеств загрязнителей воды и воздуха. Перечень таких загрязнителей
удивительно дли ...