Анализ существующей системы обращения с ТБО в Санкт-Петербурге

Результаты, полученные в ходе определения морфологического состава ТБО в Санкт-Петербурге [15]:

1. 37,1 % всех твердых бытовых отходов составляет фракция размером 0-50 мм, которая практически не поддаётся ручной сортировке (смесь пищевых отходов, обрывков бумаги и пленки).

2. Морфологический состав твердых бытовых отходов представлен в основном макулатурой (18%), в составе которой высокое содержание бумаги низкого качества - более 50%, доля картона составляет 23% и полимерами (16,5 %), которые представлены в основном прозрачными и цветными пленками (около 50 % всех полимеров, содержащихся в ТБО) и в значительной степени загрязнены.

. Около 45% компонентов ТБО могут быть переработаны с получением вторичных материалов и товаров - макулатура, полимеры, металлы и стекло.

. Разделение стекла (8,6 %) по цвету показало, что около 50 % всего стекла - прозрачное. В основном, отходы, классифицированные как «стекло» это бутылки, доля других видов стекла и стеклобоя незначительна.

. Отходы, которые вывезены мусоровозами с высокой степенью уплотнения после выгрузки, имеют более высокую плотность по сравнению с исходной (в 1,5-2 раза). Кроме этого из-за высокой степени уплотнения макулатура значительно загрязнена и увлажнена за счёт плотного контакта с пищевыми отходами, а отходы частично измельчены при прессовании.

. В составе исследуемых отходов были обнаружены опасные отходы химикаты, батарейки, элементы питания, а также медицинские отходы.

Сбор и транспортировка отходов

Сбор ТБО в Санкт-Петербурге, производится, в основном, «навалом» в сменяемые контейнеры, ёмкость которых составляет 6м3 или в несменяемые контейнеры ёмкостью 0,75 м3. При таком сборе из отходов не извлекается основная часть материальных ресурсов, а также компоненты 1-3 класса опасности.

Согласно «Федеральному классификационному каталогу отходов» [12] несортированные твёрдые бытовые отходы (кроме крупногабаритных) отнесены к четвёртому классу опасности, а крупногабаритные - к пятому классу опасности, что означает автоматическое отнесение опасных компонентов, попадающих в состав ТБО, к малоопасным отходам.

Содержание таких опасных составляющих в составе ТБО временами может достигать 5-6% и более от общей массы образующихся отходов [13]. Однако из-за того, что опасные виды отходов, среди которых батарейки, отслужившие приборы, содержащие ртуть - люминесцентные лампы, градусники, жидкокристаллические дисплеи и т.д., не собираются раздельно, они не попадают на полигон для опасных отходов «Красный Бор» и не подвергаются обезвреживанию.

В 2006 - 2007 годах была проведена реконструкция значительной части контейнерных площадок города, на что администрацией Санкт-Петербурга были израсходованы значительные финансовые средства [13]. Однако отдача произведённых затрат оказалась низкой, по причине того, что контейнеры, установленные специально для сбора у населения отработанных химических источников тока (батареек и аккумуляторов), периодически опоражниваются дворниками путём перемещения собранных опасных отходов в контейнеры, предназначенные для общего сбора ТБО, что является явным искажением идеи раздельного сбора.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи

Проблемы, препятствующие распространению экологического менеджмента в России
В России практический опыт, накопленный в последние 5-6 лет, позволяет указать на основные проблемы, которые замедляют распространение подходов системы экологического менеджмента на российских предп ...

Круговорот веществ и устойчивость природных экосистем
Экологическая система - единый природный или природно-антропогенный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные экологические компоненты соединен ...

Аппаратурно-программные средства исследования радиационного фона
Земная кора содержит естественные радиоактивные элементы (ЕРЭ), создающие естественный радиационный фон. В горных породах, почве, атмосфере, водах, растениях и тканях живых организмов присут ...