Первое место среди факторов, определяющих гибель кабана, принадлежит неблагоприятным погодным условиям. Одной из основных причин гибели служит сильное истощение, наступившее из-за высокого снежного покрова или глубокого промерзания почвы, лишивших животных возможности добывать себе необходимый корм [7].
Весьма характерна гибель кабанов при их попытках перейти по тонкому льду реки или озера. Причем, если от холода и бескормицы гибнут в основном поросята и слабые взрослые звери, то тонут сильные, и крупные кабаны, под большим весом которых проламывается лед [1].
Почти повсеместно в пределах своего обширного ареала кабаны сильно страдают от волков, которые считаются одной из важнейших причин, сдерживающих рост их стада. Они часто питаются кабанами и в суровые зимы почти полностью уничтожают всех обессиливших животных. Также могут на них охотиться и другие крупные хищники, например, медведь, рысь [22].
Важными причинами гибели кабанов во всех частях их ареала являются различные заболевания и паразиты. Кабаны весьма восприимчивы ко многим заболеваниям. Они часто болеют чумой свиней, ящуром, реже рожей, туляремией, бруцеллезом, пироплазмозом, поражаются глистными паразитами.
Особенно заметное влияние на состояние популяций кабана в разных частях его ареала оказывает чума - острое заразное заболевание, поражающее животных всех возрастов и возникающее практически в любую пору года. Чума, приводит к гибели от одной до двух третей поголовья животных [18].
Чаще всего причиной возникновения чумы среди кабанов являются больные домашние свиньи, а в дальнейшем распространении инфекции значительную роль играют уже дикие звери, мигрирующие на большие расстояния.
Серьезную опасность для человека представляют трихинеллез кабанов и другие глистные заболевания - метастронгеллез, финноз, эхинококкоз, аскаридоз. Эти заболевания широко распространены и могут поражать большую часть популяции кабана. Из кожных паразитов на кабанах могут в большом количестве встречаться клещи, вши и другие кровососы [9].
При недостатке минеральных веществ у кабана может развиться остеодистрофия. Это заболевание сопровождается многими расстройствами жизненно важных функций организма, в частности, деятельности пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем организма, а также серьезными нарушениями нервно-мышечного тонуса, координации движений вплоть до эпилептоидпых приступов. Поскольку остеодистрофия - заболевание системного характера, при наличии ее, как правило, страдает вся костная система [18].
Ранее уже отмечалось, что одной из важных причин возникновения остеодистрофии у животных является недостаточное количество минеральных веществ в их рационе и прежде всего фосфора и кальция. По всей вероятности, именно это обстоятельство является основной причиной повышенной заболеваемости кабана, питающегося в отличие от других наших копытных подземными частями растений - корнями и клубнеплодами, которые в большинстве своем очень бедны кальцием. Особенно неблагоприятные условия для кабана складываются в многоснежные зимы, когда доступность кормов резко снижается. В конце зимы, у зверя истощаются жировые запасы, и резко нарушается энергетический баланс. Из-за того, что потребляемый корм не компенсирует затраты энергии на его добычу, наступает истощение организма. На этом фоне существование животного в значительной мере отягощается минеральным голоданием, если такое возникает, и как следствие его - развитием остеодистрофии [1].
Другие статьи
Влияние воды на здоровье человека
Вода в нашей жизни -
самое обычное и самое распространенное вещество. Однако с научной точки зрения
это самая необычная, самая загадочная жидкость.
Все живое, в том числе и
человек, сос ...
Понятие экологического менеджмента
В условиях рыночной экономики перерабатывающая промышленность, а особенно
мясоперерабатывающие предприятия оказались на грани выживания. Это нашло
выражение в резком уменьшении производства мяса и м ...
Синтез мономерной соли на основе метакриловой и акриловой кислоты и гуанидина
а) Получение этилата натрия.
В трехгорлую колбу (объемом 2л) снабженную мешалкой и обратным
холодильником, помещали необходимое количество абсолютированного этилового
спирта (500 мл) и при непрер ...