Численность и её динамика

Кабан. Численность кабана в последние годы в охотничьих угодьях постоянно растет - с 32 тыс. особей в 2000 г. до 48 тыс. особей в 2007 г. Годовой прирост за 2007 г. составил по Брестской области 23,1%, Витебской - 5,7, Гомельской - 14,2, Гродненской - 10,1, Минской - 7,8 и Могилевской - 10,9%. Как и косуля, кабан распространен повсеместно. Самая высокая плотность кабана в Витебской области - 10,3 особей на 1 тыс. га, в остальных областях она примерно одинаковая и колеблется в пределах от 6 до 6,6 особей на 1 тыс. га. Согласно материалов охотоустройства, данная численность составляет 130% от оптимальной, и поэтому во многих регионах страны подлежит снижению до оптимального уровня.

Всего в 2007 г. добыто 13371 особь. Процент изъятия достаточно высок - 27,9%, однако стабильный рост численности, увеличение годового прироста и доли изъятия кабана на протяжении последних 10-12 лет свидетельствует о том, что ресурсы популяции этого вида используются не в полной мере.

Согласно определению оптимальной численности, при ее достижении популяции должны давать максимальный прирост. Экология кабана, его воспроизводственный потенциал и полевые наблюдения за размером прироста позволяют утверждать, что при мягких зимах, которые наблюдаются последние годы, хозяйственный прирост кабана может достигать 100% и более, что подтверждается также опытом соседних стран. Даже если реальный хозяйственный прирост несколько меньше, он все равно должен быть в 2-3 раза выше, чем сложившаяся фактическая продуктивность. Это говорит о том, что значительная часть прироста добывается нелегальным путем - браконьерами или во время легальных охот, когда по одному разрешению добывается несколько животных. Кроме того, стратегия опромышления популяций кабана требует пересмотра. Проценты отстрела можно значительно увеличить, при этом 80-90% отстрела должны составлять сеголетки и, на первых порах, двухлетки. Это должно привести к тому, что только около 10% прироста будет оставаться на зиму, что сократит расходы по зимней подкормке и значительно уменьшит летние потравы сельхозкультур.

В результате проведения учетных работ выяснились количественные данные численности лося косули и дикого кабана на территории Сенненского района обслуживаемого Сенненским районным обществом охотников и рыболовов.

Численность кабана в Сенненском районе за последние четыре резко снизилась и эта тенденция просматривается из года в год. При численности 265 голов в 2010 году поголовье кабана сократилось до 106 в 2013 году, или на 281%. Данная ситуация весьма плачевна и она может привести к сокращению кабанов до нескольких десятков. От части снижение численности кабана в Сенненском районе обусловлена распространением заболевания, такого как африканская чума.

В отличии и по причине снижения количества кабана в районе, в поголовье косули отмечается тенденция роста с 803 в 2010 году до 826 в 2013 году или на 106,6%. Это обуславливается наличием большой кормовой базы.

Так же в Сенненском районе за последние 4 года зафиксирован рост численности лося: с 310 голов в 2010 году до 328 голов в 2013 году или на 101,6%. Этому сопутствуют наличие как и для косуль большого запаса кормовой базы, лицензирование охоты на данного вида животных.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи

Методы биоиндикации
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Проблемы, препятствующие распространению экологического менеджмента в России
В России практический опыт, накопленный в последние 5-6 лет, позволяет указать на основные проблемы, которые замедляют распространение подходов системы экологического менеджмента на российских предп ...

Лазерная автодинная интерферометрия динамических параметров биообъектов Daphnia magna Strauss
Для оценки степени загрязнения окружающей среды широкое применение могут найти методы, основанные на оценке физиологических параметров биологических тест-объектов. В качестве тест-объектов для ...