Численность и её динамика

Воспроизводственный потенциал косули значительно выше, чем лося и оленя, и при мягких зимах, которые наблюдались в стране последние два года, ее потенциальная продуктивность должна быть не менее 20%. Однако многие пользователи охотугодий объясняют низкую продуктивность популяций косули хищничеством волка, лисицы и, особенно в последнее время, рыси. Хотя фактор хищничества нельзя не учитывать, не во всех случаях такая аргументация оправдана.

Во-первых, рысь распространена пока не повсеместно, и в местах, где ее нет, продуктивность косули также не отличается высокими значениями.

Во-вторых, численность лисицы, если верить материалам учетов, ниже численности косули. К тому же лисица может добывать только молодняк косули и в очень ограниченный период времени года, когда косулята беспомощные.

В-третьих, численность волка из года в год относительно стабильна, поэтому объем изъятия им косули также должен быть стабильным и даже иметь тенденцию к снижению, поскольку постоянно увеличивается численность кабана, являющегося более желательной жертвой для волка, чем косуля. К тому же, во многих регионах волка практически нет.

В отличие от лося, косуля распространена в Беларуси повсеместно и плотность ее населения более реально отражает состояние ее популяций. При среднем значении 7,7 особей на 1 тыс. га, наивысшая плотность отмечена в Гомельской области (9,7 особей на 1 тыс. га). Далее следуют Гродненская (8,7 особей на 1 тыс. га), Витебская (8,0), Могилевская (7,1), Минская (6,4) и Брестская (6,0 особей).

Распределение областей по плотности населения косули не совсем согласуется с тем фактом, что южные, малоснежные области, должны иметь более благоприятные условия обитания для косули, чем, например, северная Витебская область. При этом следует отметить, что кормовая база здесь не играет особой роли, так как плотности косули во всех без исключения областях являются низкими. Обычно при расчете кормовой емкости охотничьих угодий считается, что один лось соответствует 8 косулям (установлено эмпирическим путем). Таким образом, если в охотугодьях среднего 3 бонитета оптимальная плотность лося должна быть 4 особи на 1 тыс. га, то плотность косули в таких же угодьях должна быть не менее 32 особей на 1 тыс. га. Учитывая, что численность косули считается достигшей 65% от оптимальной численности, плотность ее при оптимальной численности должна в среднем увеличиться всего до 10 особей на 1 тыс. га, а общая численность достигнуть только около 72 тыс. особей. В то же время расчетная кормовая емкость угодий Беларуси по косуле составляет около 250 тыс. особей. Очевидно, что или оптимальная численность рассчитана неверно, либо неверно существующее представление об оптимальной численности и плотности косули.

Есть неоспоримые доказательства того, что в 80-х годах прошлого столетия значения оптимальной численности для косули, как и кабана, были в Беларуси административным путем снижены, по крайней мере вдвое, для того, чтобы при достаточно низких плотностях проводить отстрел этих видов. Практика ведения охотничьего хозяйства в других странах, близких к Беларуси по природно-климатическим условиям (Литве, Латвии, Польше) показывает, что оптимальные значения плотности косули даже в угодьях невысокого качества могут составлять 20-30 особей на 1 тыс. га, а в хороших - до 100 и выше.

Помимо хищничества, достижению более высоких значений численности косули в большинстве регионов страны мешают два других фактора - бесконтрольное изъятие особей браконьерами (обусловленное возможностью утаить небольших по размеру животных) и существующая практика охоты.

В последние годы разрешена охота на самцов косули в весенне-летний период, что приводит к тому, что даже в малых по численности популяциях отстреливаются племенные самцы еще до периода размножения, а в осенний период отстрел ведется на загонных охотах без селекции по полу и возрасту.

Для снижения негативного влияния на популяции косули системы охоты, необходимо правильно планировать структуру отстрела по половозрастным группам в зависимости от состояния популяции, а также разрешать весенне-летний отстрел трофейных животных только в популяциях, имеющих стабильную и достаточно высокую продуктивность хотя бы не менее 20%.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Переработка отходов полимеров
Двадцатый век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и внедрения их в новейшие те ...

Основные направления деятельности предприятия
В условиях рыночной экономики перерабатывающая промышленность, а особенно мясоперерабатывающие предприятия оказались на грани выживания. Это нашло выражение в резком уменьшении производства мяса и м ...

Круговорот веществ и устойчивость природных экосистем
Экологическая система - единый природный или природно-антропогенный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные экологические компоненты соединен ...