Численность и её динамика

Лось. После депрессии в конце 90-х годов прошлого столетия численность лося постепенно восстанавливается. Согласно материалов охотоустройства, данная численность составляет практически 80% от оптимальной. Однако, несмотря на явную тенденцию к увеличению всех показателей, характеризующих состояние ресурсов вида, в управлении популяциями лося имеются существенные недоработки.

Во-первых, вызывает сомнение правильность определения оптимальной численности вида. При возможном увеличении в будущем численности на 20% и достижении видом ее рассчитанного оптимального значения, средняя плотность населения лося должна увеличиться с существующей 2,6 особей на 1 тыс. га лесных угодий до всего лишь 3,1 особей. Данный показатель является крайне низким значением, с которого, согласно существующим Правилам, возможно только начало эксплуатации ресурса вида. Общая численность должна возрасти до 7 тыс. особей, в то время, как расчетная кормовая емкость угодий для лося в целом по стране составляет 50 тыс. особей.

Во-вторых, размер годового прироста значительно колеблется по областям. Например, в Брестской области годовой прирост за 2007 г. составил неправдоподобно высокий процент - 29,8%, в Витебской - 2,8, Гомельской - 15,7, Гродненской - 9,8, Минской - 13,1 и Могилевской - 6,1%. При этом Брестская область считается наименее благоприятной для лося, где он имеет самую низкую плотность и низкую численность. Данный факт говорит о том, что система учетов и управления ресурсами лося требуют совершенствования.

Очевидно, что потенциал увеличения ресурсов лося различен для разных регионов страны, и именно при таком сравнении плотность населения является наилучшим показателем. Наименьшая плотность характерна для Брестской области - 1,3 особи на 1 тыс. га. Поскольку юго-западные регионы Беларуси являются частью границы ареала распространения лося, такая сравнительно низкая плотность, скорее всего, является естественной, и не следует ожидать значительного увеличения его в ближайшем будущем, особенно на фоне значительного увеличения численности оленя, который является более пластичным, чем лось, видом и зачастую вытесняет его при достижении высоких плотностей. Высокий годовой прирост вида в области, скорее всего, обусловлен давно дискредитировавшей себя системой учетов. Однако низкая средняя плотность лося в Брестской области не исключает возможности наличия отдельных высокопродуктивных популяций в наиболее благоприятных угодьях. При этом природные особенности региона должны учитываться при разработке региональных подходов в управлении популяциями лося.

Наибольший потенциал имеют ресурсы лося в Витебской области, где средняя плотность достигает значения 4,8 особи на 1 тыс. га. Именно запасы и размер изъятия лося в Витебской области (около 30%) в основном формируют общий фон состояния популяций данного вида в Беларуси. Однако достигнутые значения, хотя и выше, чем в других регионах страны, но все же их нельзя признать высокими, поскольку в годы максимальной зафиксированной в Беларуси численности лося плотность этого вида в Витебской области колебалась около 10 особей на 1 тыс. га.

В целом для вида, как, впрочем, и для других видов копытных, я считаю одним из важнейших условий стабильного развития популяций является правильное планирование изъятия по половозрастным группам, взаимосвязанное с продуктивностью популяций. При низкой продуктивности до 10% изъятие взрослых особей должно быть исключено (кроме обоснованного селекционного отстрела) и отстреливаться должны только сеголетки. При повышении продуктивности доля изымаемых взрослых животных может постепенно повышаться, в основном за счет самцов двухлетков, селекционных животных и отстрела трофейных самцов в количестве не более 10% объема отстрела. И только при достижении продуктивности 20% и более структура отстрела может быть более значительно дифференцирована, в зависимости от состояния конкретной популяции и поставленной цели по ее управлению - увеличению, стабилизации или уменьшению численности.

Косуля европейская. В динамике численности косули в 2007 г. наметилась тенденция к увеличению - годовой прирост составил 4,2%. В предшествующие годы численность косули постепенно снижалась с 53 тыс. особей в 2004 г. до 50 тыс. особей в 2006 г.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отход ...

Анализ со стороны руководства
Высшее руководство организации должно проводить анализ системы управления окружающей средой с установленной периодичностью с тем, чтобы обеспечить ее постоянную пригодность, адекватность и эффективн ...

Влияние загрязнения атмосферного воздуха на состояние рябины обыкновенной
среды и связанные с ними теоретические и прикладные экологические проблемы необычайно актуальны, так как города становятся основной средой обитания человека. В последние десятилетия наблюда ...