Биотопическое распределение

Одним из главнейших факторов, определяющих предел распространения лося к югу, является климат лета. Вследствие несовершенной терморегуляции этот вид тяжело переносит высокие летние температуры. Характерна для лося большая мозаичность, или «пятнистость», обитания, при которой заселённые им угодья чередуются с пустующими, а места концентраций - с биотопами с низкой плотностью его населения.

Летом наиболее высокой численности лоси достигают на обширных заболоченных низменностях с марями, обильно проросшими гигрофильной и водно-болотной растительностью. В период вегетации лось концентрируется вокруг крупных естественных солонцов.

Лучшими местами зимнего обитания лося являются редкостойные лиственничники с обильным кустарником из ив, берёзы, ольхи, рододендрона, с подростом осин, берёз. В Сенненском районе зимой лось встречается чаще вблизи деревень Поженьки, Кругляны, Рябцево, Пальчики и Пламя.

Большую часть года инстинкт стадности у косуль слабо выражен. Косуль следует считать зверями, ведущими не только одиночный, но даже отшельнический образ жизни. Образование же ими небольших стад является исключительным явлением, вызванное местными неблагоприятными условиями. Повсеместно в октябре косули объединяются в небольшие табунки по две-восемь особей, которые существуют в течение всего снежного периода. Возникновение зимних стад происходит на основе объединения семейных групп - самок с телятами, количество одиночных животных в это время по сравнению с летом уменьшается в три-пять раз. Такие стада косуль часто встречаются в зимний период вблизи самого города Сенно, возле автодороги по направлению на г. Витебск. Так же стада косуль зимой в основном были замечены вблизи деревень Синегорское, Большой Озерецк, Рыбное, Рясно, Оболь Сенненского района. Таким образом есть все основания относить косуль к животным, ведущим одиночно-семейный и сезонно-групповой образ жизни.

Крупные стада, включающие по нескольку десятков животных, отмечаются, как правило, лишь у полевых косуль. У лесных же - встречи стад, состоящих более чем из восьми-десяти зверей, весьма редки и наблюдаются обычно в наиболее суровые и многоснежные зимы. Большие скопления косуль вне периода их миграций можно рассматривать лишь как результат вынужденной концентрации зверей на ограниченных малоснежных участках с достаточными запасами кормов, а не как их естественное сезонное стремление к объединенному образу жизни.

О способности косуль образовывать группы обычно судят по сезонному или годовому показателю стадности, то есть среднему количеству зверей в одной группе, вычисленному по данным всех встреч животных за определенный сезон или весь год.

Биологическое распределение кабанов в основном определяется их питанием. Кабан - преимущественно лесное животное, особенно привязан к заболоченным лесам и побережьям водоёмов, реже встречается в сухих местах. В более влажной почве обитает большое количество почвенных беспозвоночных - насекомых и дождевых червей. Часто встречается рядом с полями сельскохозяйственных культур. Из лесных угодий кабаны чаще встречаются в пойменных дубравах и ольшаниках, которые характеризуются разнообразной травянистой растительностью, большим урожаем главных нажировочных кормов - желудей дуба, влажной почвой, являющейся местообитанием дождевых червей, насекомых, моллюсков. В нагорных дубравах кабан встречается реже. В течение года кабаны часто меняют участки обитания.

Весной кабаны в основном встречаются рядом с берегами водоёмов, в пойменных дубравах, ольшаниках, заболоченных лесах. Некоторое количество кабанов ещё кормится на полях сельскохозяйственных культур, также животные регистрируются в смешанных лесах, на полянах, опушках, просеках, в поймах; кабаны почти не встречаются на зарастающих вырубках.

Летом кабаны распределены по биотопам более равномерно, предпочтение отдаётся полям сельскохозяйственных культур (особенно вблизи кустарника и лесных островков), пойменным дубравам, заболоченным лесам, ольшаникам, берегам водоёмов, смешанным лесам. На зарастающих вырубках, в борах с подлеском и подростом и нагорных дубравах кабанов в этот период встречается мало.

Осенью животные становятся более подвижными. Основные места обитания - заболоченные леса и пойменные дубравы. Достаточно часто кабаны встречаются в смешанных лесах, по берегам водоёмов, на болотах, рядом с опушками, полянами, просеками, на полях сельскохозяйственных культур, в ольшаниках. Меньше их в нагорных дубравах, борах и на зарастающих вырубках.

Зимой кабаны чередуют места обитания. Наиболее охотно ими посещаются дубравы, ольшаники, смешанные и заболоченные леса, поляны, опушки, зарастающие вырубки, агроценозы. На пойменных лугах и борах животные встречаются реже.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Опасные и вредные факторы на рабочем месте пользователя ПЭВМ
Операторы ПЭВМ, программисты сталкиваются с воздействием таких физически опасных и вредных производственных факторов, как повышенный уровень шума, неудовлетворительные микроклиматические па ...

Синтез сополимеров
Синтез полимеров и сополимеров производили по типичной методике радикальной полимеризации в ампулах. Предварительно приготовленные растворы мономеров и инициатора переносили в ампулу, которую вакуум ...

Метаболизм микроэлементов в растениях
Метаболизм микроэлементов в растениях изучается весьма интен­сивно, и основные сведения по многим разделам этой проблемы можно найти в монографиях по физиологии и питанию растений. Характерн ...