Особенности биологии копытных Сенненского района

Наряду с питанием материнским молоком косулята очень рано начинают поедать растительную пищу. Первые попытки скусывать и жевать отдельные травинки и самые мягкие, распускающиеся на концах древесных побегов листья у детенышей появляются на пятый день их жизни. Но перед тем, как начать есть новое растение, косулята один или несколько дней его опробывают. В месячном возрасте в рацион косули входит уже пятнадцать пород деревьев и кустарников и девять видов трав, а в полуторамесячном число поедаемых ею видов травянистых растений возрастает до двадцати двух.

Участки обитания самцов. С наступлением весны каждому из половозрелых самцов приходится отстаивать свое право на обладание определенным жизненным пространством с наиболее выгодными условиями для существования. Лучшие участки распределяются, как правило, между старыми, равными по силе самцами. В это время между самцами происходят настоящие бои. Претенденту на данную территорию первое время приходится активно бороться с конкурентами, которые, даже будучи раз изгнанными, могут вновь и вновь повторять свои притязания. Поэтому в мае, когда только еще устанавливаются границы занимаемых самцами участков, территориальные самцы большую часть времени затрачивают на их мочение. «Пятачки» и ободранные деревца представляют собой визуальные метки, рассчитанные прежде всего на зрительное восприятие. Среди визуальных меток находится не меньшее число и запаховых меток - неободранные стволы и ветви деревьев и кустарников, а также высокие травы, на которые самец наносит секрет своих кожных желез. Пахучий секрет наносится и на визуальные метки.

Основная масса визуальных и запаховых меток располагается вдоль границ территории самца, обычно приуроченных к дорогам, просекам, опушкам леса и другим естественным границам на местности, а также вдоль троп и на самой территории. Самец постоянно обновляет свои метки.

Площадь территории самца европейской косули в среднем равняется 7,4 гектара.

На хорошо освоенном участке самца можно выделить центральную зону и превышающую ее в пять - шесть раз периферийную зону. Центральная зона всегда приурочена к наиболее безопасной части участка. Самец использует ее для отдыха и укрытия от врагов во время преследования, но кормится здесь редко. Эту зону легко определить по наибольшему количеству ложек, магистральных троп и визуальных меток. Центральные зоны участков самцов обычно приурочены к склонам возвышенностей, поросших лесом с хорошим, густым травяным покровом, причем обычно ближе к вершинам холмов. Во всех случаях места, выбранные самцами для центральной зоны своего участка, отличаются лучшей возможностью обзора и восприятия звуков. В периферийной зоне располагаются главным образом многочисленные тропы, связывающие центральную зону с местами водопоев и жировок на опушках, полянах, вырубках и полях сельскохозяйственных культур. Однако самец метит и периферийную зону, только менее интенсивно, чем центральную.

Участки обитания самок. Жизненное пространство, на котором держатся самки в теплое время года, как правило, бывает меньше участков обитания, занятых самцами. Участки самок слабо обособлены друг от друга. Кроме того, они часто целиком накладываются на участок одного из самцов или перекрываются участками двух самцов. Но в некоторых случаях они могут быть равны им или даже превышать их.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другие статьи

Нетрадиционные источники энергии и окружающая среда
Использование любых видов энергии и производство электроэнергии сопровождается образованием больших количеств загрязнителей воды и воздуха. Перечень таких загрязнителей удивительно дли ...

Влияние загрязнения атмосферного воздуха на состояние рябины обыкновенной
В настоящее время исследования городской среды и связанные с ними теоретические и прикладные экологические проблемы необычайно актуальны, так как города становятся основной средой обитания ...

Общество и природа
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существов ...