Особенности биологии копытных Сенненского района

Гонные самцы свирепы не только к соперникам, но и к самкам, особенно молодым. Старые самки во время гона двигаются медленно и не боятся самцов; молодые же бегают быстро и не сразу допускают к себе козлов, которые в этих случаях приходят в ярость, бросаются на самку и сильно ее бьют, иногда нанося даже смертельные раны. Антагонизм в поведении самца и самки отсутствует, а все движения животных, в том числе и стремительный бег самца за самкой, предшествующий спариванию, следует рассматривать как элементы брачных игр, имеющие важный биологический смысл. Действительно, движения партнеров во время гона находятся в тесной взаимосвязи. Своим преследованием, шипением, тактильным воздействием самец стимулирует самку, а она быстрым бегом стимулирует самца. Таким образом, самец не гонит самку, а только бежит за ней, стараясь не упустить из вида. Самка также не боится партнера, а напротив: именно он находится в постоянной тревоге, опасаясь потерять ее. Кроме бега брачные игры включают и другие элементы: игру в салки - наскакивание и перепрыгивание друг через друга и «целование» - продолжительное обнюхивание друг друга «нос в нос».

Спорный вопрос о взаимоотношениях половых партнеров у косуль во время гона в какой-то мере позволяют разрешить точно документированные с помощью радиослежения наблюдения. В первый день течки, когда самка еще не готова к спариванию, она всячески старается убежать от самца. Самец же, приходя в сильное возбуждение, энергично ее преследует и часто, преграждая путь к отступлению, угрожает ей рогами. Приближаясь к самке, самец нередко издает характерное шипение, что, по-видимому, означает угрозу. На этот звук самка всегда реагирует, причем определенным образом: она поворачивает голову к самцу, затем приседает и мочится, а когда тот приближается к ней ближе, издает несколько свистящих звуков и стремительно убегает.

У европейских косуль гон начинается раньше всего, в начале июля, на территории Западной Европы. У европейских косуль, обитающих в Швейцарии и на Северо-Западе России, гон происходит обычно в августе-сентябре, в отдельных случаях захватывая начало октября. Массовый гон, во время которого покрывается большинство самок, продолжается не более месяца, хотя отдельные гоняющиеся пары можно встретить в течение трех и более месяцев.

Течка у самок продолжается на более четырех-пяти дней. Самец очень быстро определяет присутствие готовой к спариванию самки на своем участке, руководствуясь обонянием, и образует с ней временную пару.

Сначала самка бегает по широкому кругу, но затем, устав, начинает кружить почти на одном месте вокруг куста или дерева. Диаметр круга, по которому бегают животные, не превышает трех-четырех метров. На земле от этого бега остается след - круговая тропа шириной около тридцати сантиметров. Часто косули бегают вокруг препятствия, почти касаясь его, тогда получается круг или эллипс диаметром не более полутора метров. Иногда уставшая самка ложится прямо на этой тропе, но возбужденный самец ударами рогов заставляет ее встать и делает садку. После этого оба зверя ложатся отдыхать. В последующие дни гон проходит более спокойно, самец уже не удерживает так активно самку, но при передвижении все же не отстает от нее и ложится только тогда, когда ляжет самка. Спаривание животных происходит многократно. Привязанность самца к самке во время гона поразительна. Иногда он не покидает даже убитую самку, несмотря на присутствие людей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи

Влияние загрязнения атмосферного воздуха на состояние рябины обыкновенной
среды и связанные с ними теоретические и прикладные экологические проблемы необычайно актуальны, так как города становятся основной средой обитания человека. В последние десятилетия наблюда ...

Синтез мономерной соли на основе метакриловой и акриловой кислоты и гуанидина
а) Получение этилата натрия. В трехгорлую колбу (объемом 2л) снабженную мешалкой и обратным холодильником, помещали необходимое количество абсолютированного этилового спирта (500 мл) и при непрер ...

Проектирование системы экологического мониторинга
“Цена величия - ответственность”, - говорил Уинстон Черчилль. С тех пор прошло много времени, силы, которыми играет человечество, возросли, а вместе с тем возросла и цена ошибки. Роковым мож ...