Особенности биологии копытных Сенненского района

Брачный период у них начинается с рева самцов, который вначале слышится только по ночам (или на рассвете), но затем все более учащается и в разгар гона звучит на протяжении почти суток. Ревущее животное имеет крайне возбужденный вид; шея набухает, глаза наливаются кровью, тело издает резкий запах. Лось бьет землю копытами, топчется на месте, выбивая характерные площадки - «точки», бьет и ломает рогами ветки кустов. На рев начинают собираться самки, но вместе с тем он привлекает и других самцов - это приводит к дракам, заканчивающимся преследованием более слабого, а в некоторых случаях гибелью одного из соперников. Победитель - взрослый сильный самец - удерживает возле себя «гарем» - доставшихся ему самок до тех пор, пока не покроет их всех. В период гона самцы у многих копытных животных захватывают и охраняют определенные участки. Своим ревом, запахом секрета пахучих желез и мочи на земле, метками на коре деревьев, наносимыми рогами, самцы сигнализируют друг другу о занятости места, а и случае необходимости вступают с соперником в поединок. Не захватившие своего участка лоси не имеют и гарема самок. Тем самым число самцов, участвующих в размножении, оказывается лимитированным.

Лось малоподвижен, молчалив, кажется вялым. Лось постоянно насторожен. Обоняние у него великолепное, слух острый, но зрение посредственное. Опасность определяет за 200 - 300 м и стремится от неё уйти иноходью, высоко вскидывая и далеко забрасывая ноги вперёд. Галопом бегает неуклюже. Лось хотя и наделен длинными ногами, но ходить много не любит. Летом длина его суточного хода 1 - 2 км, редко 4 - 5 км, зимой значительно меньше.

Кормятся лоси до 4 до 8 раз в сутки и примерно столько же раз отлёживаются, пережёвывая жвачку. Там, где лося не беспокоят, он ведёт себя шумно, плавает, громко чихает, изредка целиком погружает голову в воду, достаёт пучки водных растений и с шумом аппетитно их жуёт.

След лося трудно спутать со следом какого-либо дикого животного. Оттиски его копыт крупные, длинные, суживающиеся и заострённые спереди. У самки заметно уже и острее, чем у быков. Место лёжки лоси не разгребают.

Косули относятся к отряду парнокопытных животных, подотряду жвачных, семейству оленей. Их подсемейство состоит всего из одного вида - косули, который включает 5 подвидов: европейский, северокавказский, сибирский, тянь-шаньский и дальневосточный, хотя до сего времени конечная структура их систематики не ясна и спорна. Но это дело ученых, охотничий же опыт подсказывает, что даже, например, сибирский подвид косули, в зависимости от места обитания, имеет заметные различия не только в окрасе (темнее, светлее), но и в размерах тела и в весе. Причем, весовой критерий взрослых особей колеблется в значительных (до 30%) пределах в одних и тех же природных комплексах (стациях).

Археологические данные указывают, что косули появились на Земле более 4-х миллионов лет назад (предки их, так называемые прокосули - 20-40 миллионов лет), и являются одними из древнейших представителей оленей. Внешний облик и размеры ископаемых косуль почти идентичны современному типу этих животных. Их ареал тоже близко совпадал с территорией нынешнего распространения косуль: это Европа и, вероятно, северная половина Азии [9].

По внешнему виду косули похожи на небольшого оленя, но с более легким и стройным телом, аккуратными (не более 2-х длин головы) рожками, имеющими несколько (3-5) острых отростков. (Рисунок 2). Размер тела косули, в зависимости от места обитания - длина 100-150 см, высота по крупу 80-120 см. Голова у косули с большими, заостренными ушами, вытянутой мордой. В зависимости от подвида эта вытянутость имеет разную пропорцию по отношению к черепу. Да и строение черепа у косуль разных мест их ареала изменчивое: у европейских - он шире, у сибирских - уже. Большие глаза косуль темно-коричневые, с косоватыми зрачками (кто знает, возможно, от «косины» и назвали наши далекие предки этого зверя косулей, а, может, от слова коса, косить, т.е. умение зубами состригать траву и ветки?). На конце морды косули имеется участок с голой, черного цвета, кожей, с широкими ноздрями. Шея длинная и гибкая, до трети всего тела. На ногах эти животные высоки. Причем, задние ноги чуть-чуть длиннее передних, отчего в спокойном состоянии круп у них слегка выше холки. Ноги у косуль узкие, заостренные на конце, с черными копытами и дополнительными копытцами, расположенными высоко позади запястья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи

Связь загрязнений окружающей среды со здоровьем взрослого и детского населения
Актуальность проблемы. Среди других загрязнителей биосферы доля окислов азота и свинца увеличивается постоянно. Ежегодно выброс этих соединений в атмосферу Земли достиг 50 млн.т. 30% из них ...

Исследование токсикологических характеристик новых высокомолекулярных флокулянтов
Большинство способов очистки природных и производственных сточных вод, а также способов уплотнения и обезвоживания осадков различного типа основано на применении реагентов. В последние годы ...

Методика биотестирования синтезированных сополимеров на дафниях Daphnia magna Straus
Дафний в количестве 20 штук высаживали в чашки Петри, причем это были половозрелые особи, 4 – дневного возраста, способные к размножению без адаптации. Дафний не кормили, появившуюся молодь не ...