Состояние семенников взрослых самцов и сроки активного сперматогенеза также свидетельствуют о существовании у кабана лишь одного полового никла в году. Наибольший вес и объем семенников с придатками отмечается в сентябре-декабре: в это время их вес достигает в среднем 200-300 г., а условный объем - 700-800 см3, что в два-три раза больше, чем в покое. Сперма в придатках семенников в значительном количестве встречается уже в сентябре-октябре.
Несмотря на то, что половая активность у самцов длится несколько дольше, чем у самок, в марте она сильно снижается, и с этого времени по август семенники находятся в относительном покое, вес их падает в среднем до 100 г., условный объем - до 250 см3 [18].
Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18-20 месяцев, а самцы на четвертом или пятом году жизни. Однако физиологически половой зрелости самки достигают на первом году жизни (8-10 месяцев), а самцы - на втором году. Самцы до четырех - пятилетнего возраста не допускаются к спариванию более сильными секачами [16].
Самым заметным признаком приближающегося гона является, пожалуй, появление в местах, где держатся кабаны, стойкого неприятного запаха, без труда улавливаемого человеком. Если уже установился снежный покров, то на следу крупных самцов хорошо заметны желтые пятна от выделений придаточных половых желез и мочи. Мясо добытых во время гоня самцов также имеет неприятный и сильный запах, отчего считается несъедобным. Возбужденные секачи постоянно трутся о стволы хвойных деревьев, это способствует развитию в кожном покрове секача калкана - своеобразной «брони» из твердой соединительной ткани, достигающей 2-3 см толщины и предохраняющей область грудной клетки и шеи зверя от опасных ранении во время драк [18].
Самцы, разыскивая гурты с самками, широко бродят и мало кормятся. Отыскав такой гурт, самец отгоняет кабанчиков из числа подсвинков и начинает преследовать самок, гоняя их чаще всего по кругу. Самец, нашедший гурт с самками, вступает в ожесточенную драку с соперниками, приближающимися к стаду. Драки, возникающие между самцами равной силы, бывают жестокими. Подобные столкновения иногда оканчиваются тяжелыми увечьями и даже гибелью одного из соперников. Часто самцы к концу гона бывают сильно изранены и истощены. За время гона они теряют в весе около 20%. На одного взрослого самца приходится чаще всего от 1 до 3 самок, так что имеет место ограниченная полигамия. Число самок на одного самца может быть до 5-8, а всего в стаде в период гона с подсвинками и поросятами - до 30-40 голов [7].
Перед рождением поросят свинья делает гнездо в хорошо укрытом месте, обычно утепленное толстым слоем подстилки. Нередко гнездо имеет крышу, сооруженную животными из вершин молодых деревьев и ветвей ели, хвороста, сухой травы. Сооружение теплых лежек очень важно для успешного выживания детенышей, поскольку они часто появляются на свет еще при глубоком снежном покрове и сильных ночных заморозках [1].
Продолжительность беременности у кабанов установлена недостаточно точно. У старых свиней она равна 133-140 дням; у размножающихся первый раз - 114 - 130 дням. Массовое рождение поросят наблюдается, в мае, реже в апреле и июне и только иногда в марте. Около 50% всех поросят появляются на свет в самые оптимальные сроки - и конце апреля - начале мая, способствующие их наилучшему росту и развитию. Очень ранние выводки, появившиеся в марте начале апреля, часто еще при сплошном снежном покрове, нередко погибают при сильных ночных заморозках [18].
Другие статьи
Оценка загрязнения почв
Почвенный покров Земли
представляет собой важнейший компонент биосферы. Именно почвенная оболочка
определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Важнейшее значение почв
состоит в акку ...
Методики биотестирования
Методика Н.С. Строганова [51]
Основные
положения:
Острый
опыт. Предлагаемый метод позволяет определить острую токсичность:
а)
сточных вод отдельных цехов предприятий, включая условно- ...
Экспериментальное биотестирование качества воды реки Днепр
В работе [37] с использованием Daphnia magna Straus определена
токсичность сточной воды сбрасываемой в р. Днепр водопользователями и воды
самого водотока. Для опытов и использовали сточную воду ...