Особенности биологии копытных Сенненского района

Запаховая сигнализация. Секрет желез, расположенных на голове в области лба и на шее самцов, несет информацию для самцов-соперников, что данный участок местности уже занят, а для самок - что здесь присутствует самец, готовый к размножению. Хозяин территории использует этот секрет для мочения границ своих владений. Для этого он то и дело трется о деревья и кустарники не только рогами, но и головой и шеей, оставляя на них запаховые метки.

Однако надо сказать, что гистологический анализ кожных желез косули, проведенный рядом исследователей, показал, что специализированного лобного органа, выделяющего секрет для мочения, у самцов нет. Смолистое пахучее вещество продуцируется обычными, но значительно увеличенными сальными и потовыми железами кожного покрова всей головы и шеи. Конечно, степень развития и интенсивность выделения секрета этими железами находятся в прямой зависимости от общего физиологического состояния самца, в частности, - от величины его семенников. К весне у самцов наблюдается увеличение таких же желез и в области спины. Но здесь они развиваются в значительно меньшей степени, чем на голове и шее. Зимой же все эти железы почти не функционируют.

Если упомянутые нами железы развиваются и выделяют секрет лишь у самцов, причем только в определенный период, то у всех косуль всегда функционируют метатарзальные и межпальцевые железы. Метатарзальные железы расположены на наружной стороне задних ног, несколько ниже скакательного сустава. Они образованы крупными сальными железами и огромными скоплениями - «клубками» лотовых желез. Межпальцевые железы, расположенные между парой главных копытец, имеются как на передних, так и задних ногах. Они образованы теми же железами, что и метатарзальные. Кроме того, небольшие участки кожи с сильно развитыми потовыми железами были обнаружены у косуль вокруг копыт. Секрет желез, расположенных на ногах косули, остается на ее следу. По его запаху сородичи зверя получают исчерпывающие сведения о нем - его поле, возрасте, физиологическом состоянии. Ориентируясь по запахам, косули отыскивают членов своей группы. По следам же самец, разыскивает соперника, появившегося на его территории, а также самок во время гона.

Важным источником дополнительной информации друг о друге у косуль служат также запах мочи, экскрементов, слюны; последнюю они оставляют на растениях во время жировки. При встрече животных, особенно незнакомых, следует взаимное и продолжительное обнюхивание сначала носа, затем головы, туловища, метатарзальных желез и генеталий.

Звуковая сигнализация. Звуки, издаваемые косулями, могут быть голосового и механического происхождения. Наиболее известным голосовым звуком, издаваемым как сибирскими, так и европейскими косулями, является громкий лай, весьма напоминающий собачий. Лают как самцы, так и самки, будучи чем-либо испуганы или потревожены. Обычно лай косули одиночный. В более редких случаях зверь лает несколько раз подряд в течение иногда десяти минут. Чаще всего животное лает, стоя на месте, но бывает, что и на бегу. Тогда звук лая становится более коротким, но повторяется многократно. Человек может услышать лай самца косули за три километра.

Лай - это звук тревоги косуль. Нередко он раздается на зорях, когда животные выходят на кормежку, настороженно контролируя все происходящее вокруг. Часто лают косули и по ночам. На голос одного зверя большей частью отвечают лаем несколько других, подчас находящихся от него на расстоянии полутора километров.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Другие статьи

Научно-технический прогресс и окружающая среда
Современная экологическая обстановка такова, что перед всеми кто осуществляет научно - технический прогресс и использует его достижения, встало неотложное объективное требование: строго учи ...

Влияние различных факторов на человека
На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных произво ...

Изучение токсичности стоков Марийского целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna
В ходе изучения токсичности стоков Марийского Целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna [48] было отобрано 7 проб воды. Это 1-я-производственные стоки, 2-я - условно чистые стоки, 3-я - стоки ...