Сбор материалов проходил мною в период написания настоящей дипломной работы. Материалом для исследования является косуля, лось и кабан, обитающие в Сенненском районе.
При сборе материала применялись следующие методики: учет косули, лося и кабана по данным БООР за 2009-2012 гг., визуальные наблюдения и статистические данные. Кроме этого информацию получала из опросов егерей и охотоведов Сенненского БООР, охотоведов Бабиновичского охотничье-рыболовное хозяйства, охотничьего хозяйства ООО «Марко-Сервис», охотничьего хозяйства «КФХ Лапехо», а так же охотников любителей.
При написании диплома использовались отчеты Сенненского БООР «Оценка состояния поголовья копытных Сенненского района», за 2009-2012 гг.
Биология косули изучалась по работам А.М. Колосова [9, 10]. Вместе с тем эта работа выполнена с использованием короткого ряда наблюдений.
Определение возраста кабанов производилась методом исследования зубной системы:
Наиболее доступное определение возраста - по развитию зубной системы и степени стертости. Ниже приводится описание зубной системы кабанов разных возрастных групп к осенне-зимнему сезону, т.е. в период сезона охоты.
Поросята (7-11 мес.) - всего зубов 36, к этому возрасту обычно 3-й молочный резец заменяется постоянным, а 1-й и 2-й резцы заметно стираются. Начинается смена молочных клыков. Передние коренные еще молочные, но начинают стачиваться. У 3-го переднего коренного зуба жевательная поверхность становится конусообразной. У 1-го большого коренного зуба к 10-11 месяцам жевательные бугры сглаживаются.
Подсвинки (13-18 мес.) - всего зубов 40. К этому времени обычно заканчивается смена молочных зубов на постоянные. Второй большой коренной зуб полностью развит.
Двухгодовалые особи - всего зубов 40-42. Начинает развиваться 3-й коренной зуб. Передние коренные полностью деформированы и имеют стертые вершины. Клыки самцов достигают длинны до 40 мм, у самок они заметно короче.
Трехгодовалые особи - число зубов 44. Резцы слабо стерты, стертость передних коренных увеличивается. Начинает стираться 1-й и 2-й заднекоренные зубы.
Четырехгодовалые особи. Все зубы носят следы стертости, а главное начинает сглаживаться 3-й заднекоренной зуб, где появляются черточки дентины.
Пятигодовалые особи. У 1-го и 2-го резцов стачиваются верхние внутренние стороны. В результате стирания резцы укорачиваются. Сильно стачиваются поверхности передних и задних коренных зубов, причем у 1-го и 2-го стираются бугры и складки эмали, дентин принимает звездчатообразную форму, особенно это характерно для 3-го большого коренного зуба, хотя у него сохраняются еще бугры. У секачей на верхних клыках намечаются поперечины, борозды, которые соответствуют возрасту зверя.
Шести и семигодовалые особи. Резцы сильно отсечены и укорочены. Коренные зубы скошены значительно сильнее, чем у животных предыдущих возрастов. У передних коренных зубов дентин выступает темными полосами, у заднекоренных зубов начинают стираться эмалевые складки и отдельные звезды соединяться между собой темными пятнами. У 1-го большого коренного зуба начинает стачиваться корона.
Восьмигодовалые особи и старше. Зубы начинают разрушаться и выпадать. Зубы часто обламываются, особенно 1-й, 2-й и 3-й передние коренные зубы. Клыки постепенно истончаются. Короны всех коренных зубов стерты.
Другие статьи
Методика биотестирования на комарах обыкновенных Culex sp
Личинок обыкновенных комаров, возраст которых составлял 2 дня, в количестве
10 штук высаживали в чашки Петри, затем приливали растворы сополимеров
определенной концентрации. Визуально регистрир ...
Изучение токсичности стоков Марийского целлюлозно-бумажного комбината на
Daphnia magna
В ходе изучения токсичности стоков Марийского
Целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna [48] было
отобрано 7 проб воды. Это 1-я-производственные стоки, 2-я - условно чистые
стоки, 3-я - стоки ...
Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги возле пос. Горская
Инженерно-экологическая
оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги возле пос.
Горская.
Представлен анализ
исходного состояния окружающей среды: результаты химического ...