Энергетические ресурсы и экология

Устойчивость работы объекта экономики и промышленности зависит от сохранности его инженерно-технического комплекса, то есть зданий, сооружений, оборудования, коммунально-энергетических сетей. Однако прекращение или резкое сокращение выпуска продукции во время стихийных бедствий может произойти по ряду других причин: поражение производственного персонала, нарушение снабжения и поставок по кооперации, нарушение надежности управления производством.

Производственная авария - это внезапная остановка работы или нарушение процесса производства на промышленном предприятии, транспорте и других объектах народного хозяйства, что может привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей, поражению или гибели людей.

В ряде случаев, особенно на предприятиях нефтяной, химической и газовой промышленности, аварии вызывают загазованность атмосферы, разлив нефтепродуктов, агрессивных жидкостей и сильнодействующих ядовитых веществ. [1]

Производство электроэнергии с помощью любых форм исходного топлива всегда оказывает влияние на окружающую среду. Объективная оценка ядерной энергетики в этом ключе требует сравнения ее влияния на окружающую среду с главной альтернативой - угольной энергетикой.

В уранодобывающей промышленности существующие технологии обычно гарантируют, что не происходит никакого существенного загрязнения водных и воздушных бассейнов. Влияние угледобывающей промышленности на окружающую среду сегодня также мало, за исключением того, что большие ресурсы необходимы для реабилитации территорий и создания противокислотных дренажных систем.

Малые количества радиоактивности выбрасывают в атмосферу как угольные, так и атомные электростанции. При сгорании угля наличие в нем малых количеств урана, радия и тория приводят к тому, что уровень радиоактивности зольной пыли значительно повышается. Атомные электростанции и заводы по переработке ядерного топлива выделяют малые количества радиоактивных газов (например, криптон-85 и ксенон-133) и изотопы иода-131, которые могут быть обнаружены в окружающей среде с помощью специального аналитического оборудования. Сегодня предпринимаются всесторонние меры по уменьшению выбросов зольной пыли от угольных электростанций и радионуклидов от атомных электростанций. В настоящее время эти факторы уже не представляют существенную проблему для охраны окружающей среды.

Накопленные твердые высокоуровневые отходы атомных электростанций хранятся уже в течение 40-50 лет, а их радиоактивность уменьшилась всего менее чем на один процент от ее первоначального уровня. Поэтому их надлежит надежно хранить, изолируя от биосферы. Отходы промежуточного уровня помещают в подземные хранилища. Отходы низкого уровня вообще хранятся более традиционно. Радиоактивная зольная пыль от угольных электростанций в прошлом оказывала намного большее воздействие на окружающую среду, потому что это воздействие не воспринималось как угроза природе и соответствующие действия не предпринимались. Места, где сегодня такие отходы хранятся, должны находиться под постоянным контролем.

Тепловое воздействие на окружающую среду связано с неизбежными потерями при производстве электроэнергии и, примерно, одинаково как для угольных, так и атомных электростанций. Тепловой к.п.д. угольных электростанций колеблется от 20 до 40 %. Более новые электростанции имеют к.п.д., обычно, не ниже 32 %. Для атомных электростанций, использующих легко водные реакторы, к.п.д. колеблется от 29 до 38 % и для большинства электростанций сегодня равен, приблизительно, 34 %. Поэтому при существующем уровне запросов на электроэнергию не имеется никаких причин для предпочтения одного топлива другому (уран или уголь) по критерию эффективности использования тепла. Это касается как электростанций, охлаждаемых проточной водой, так и использующих атмосферные градирни. В любом случае теряемое тепло не должно быть "ненужным". В более холодных климатических зонах его используют для централизованного теплоснабжения и для сельскохозяйственных нужд. Это уменьшает выпадение локальных туманов, вызываемых температурными перепадами в окружающей среде.

Другие статьи

Методика биотестирования синтезированных сополимеров на дафниях Daphnia magna Straus
Дафний в количестве 20 штук высаживали в чашки Петри, причем это были половозрелые особи, 4 – дневного возраста, способные к размножению без адаптации. Дафний не кормили, появившуюся молодь не ...

Проблемы, препятствующие распространению экологического менеджмента в России
В России практический опыт, накопленный в последние 5-6 лет, позволяет указать на основные проблемы, которые замедляют распространение подходов системы экологического менеджмента на российских предп ...

Информационно-справочные материалы по экологие
Данные информационно-справочные материалы составлены с целью дать возможность участникам общественного экологического движения, не имеющим специального образования, ознакомиться с местом эк ...