Загрязнение твердыми отходами

К таким отходам относятся шлаки, летучая зола и отходы с фильтров очистки воздуха.

Шлаки

Нет никаких разумных оснований, ни экономических, ни экологических, для того, чтобы превращать три тонны малотоксичного мусора в тонну высокотоксичной золы (Пол Коннет).

Из 3 — 4 тонн мусора образуется примерно тонна шлаков. В тех сжигателях, в которых в печь добавляют известняк в качестве флюса, шлаков еще больше. Предпринимаются самые разнообразные попытки использовать шлаки и золу МСЗ. Из них пытаются делать бордюрные камни, барьерные рифы и блоки для строительства, вводить их в асфальт и использовать для других дорожных покрытий.

Это удивительно для материала, который образуется при температурах не ниже 1000°С, но шлаки довольно токсичны. Их токсичность складывается из токсичности ПАУ, диоксинов и неопознанных органических токсикантов и, кроме того, токсичных металлов. Конечно, шлаки менее опасны, чем летучая зола с фильтров, так из одиннадцати образцов летучей золы разных МСЗ девять оказались высокотоксичными, а такая же проба для шестнадцати образцов шлаков выявила только два токсичных образца, которые требовали захоронения как особо токсичные отходы. Кроме того, стоимость захоронения обычного мусора в среднем 23 доллара за тонну, а опасных отходов 210 долларов за тонну.

«Летучая зола»

Диоксины образуются вновь (de novo) в зоне охлаждения, часть из них попадает в летучую золу (технический термин «зола уноса»), а часть улетает в трубу. Зола уноса это та пыль, которая осаждается на фильтрах. В ней содержатся не только диоксины, но и еще множество опасных веществ. Подробное исследование токсичных свойств летучей золы (ЛЗ) было проведено в Нидерландах [Helder, 1982, Vol. 11, No. 10, pp.952 — 972].

В аквариум с мальками радужной форели было добавлено некоторое количество ЛЗ или экстрактов ее. Спустя два месяца все рыбы погибли. При этом они вовсе не все время были в отравленной воде, а только 4 дня, после чего аквариумы промыли чистой водой. Авторы указывают, что экстракт золы оказался крайне токсичным, и по их расчету в золе было 75 — 125 нг/г токсических эквивалентов диоксинов. Из самой золы диоксины в воду почти не переходили, что естественно, так как они в воде растворяются крайне плохо. Из этого опыта, а таких исследований было не мало, был сделан вывод: Летучая зола весьма токсична и токсичность ее только частично связана с диоксинами. Иными словами, наряду с медленно действующими диоксинами, в ЛЗ содержатся сильные канцерогены. Эти опыты и предопределили отношение к ЛЗ как к токсическому продукту. Однако, отвозить ее на спецполигоны для токсичных веществ очень дорого, поэтому предпринимаются усилия по изготовлению из нее или из смесей с ЛЗ различных строительных изделий, асфальта, бетона и т. п.

Другие статьи

Контроль качества природных и сточных вод на биоиндикаторе Daphnia magna Strauss.
Биотестирование наряду с биоиндикацией является обязательным элементом современной системы контроля качества вод. Подробную современную формулировку биотестирования дают А. А. Зенин и Н. Б. Белоусов ...

Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Развитие промышленности и сельского хозяйства в последние десятилетия шло в основном с использованием традиционных методов без особого учета современных экологических требований. Все это пр ...

Изучение токсичности стоков Марийского целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna
В ходе изучения токсичности стоков Марийского Целлюлозно-бумажного комбината на Daphnia magna [48] было отобрано 7 проб воды. Это 1-я-производственные стоки, 2-я - условно чистые стоки, 3-я - стоки ...