Фильтрационные свойства водовмещающих пород находятся в прямой зависимости от степени их глинизации. Величина коэффициента фильтрации изменяется в очень широких пределах. В наиболее промытых и чистых галечниках она составляет от 15,5 до 166 м3/сутки, в сильно заглинизированных галечниках практически равна нулю. Подземные воды в этих отложениях вскрываются на глубинах от 1,0 до 7,0 м в повышенных частях пойменных террас. Водоносный горизонт, как правило, имеет свободную поверхность. Водообильность водоносного горизонта не высока.
Воды аллювия в основном пресные. По химическому составу - гидрокарбонатно-кальциевые с общей жесткостью 3-10 мг/л [Коровин, 1981, с. 49].
Питание водоносного горизонта происходит по всей площади его распространения за счет инфильтрации атмосферных осадков и поверхностного стока, поступающего в долину со склонов, а также подпитыванием рекой в периоды высоких паводков и естественного притока в соответсвии с региональным движением потока веществ к устью. В отдельных случаях возможно подпитывание горизонта за счет минерализованных вод тектонических зон нарушений. Так, в районе Горячего Ключа скважиной №58 в аллювии была встречена вода повышенной минерализации (4,19 г./л) хлоридно-натриевого состава.
Разгрузка подземных вод аллювиальных отложений происходит несколькими путями. Главные из них: естественный отток вниз по долине, питание поверхностных потоков в меженный период, испарение с поверхности подземных вод и транспирация их влаголюбивой растительностью. Некоторую роль в процессе разгрузки играет также отбор подземных вод на хозяйственно-питьевые и прочие нужды из колодцев и скважин. Использование подземных вод аллювиальных отложений в хозяйственно-питьевых целях ограниченно из-за неравномерной по площади обильности водоносного горизонта.
Ко второму типу подземных вод относятся водоносный комплекс нерасчлененных средне-верхнеплиоценовых образований, водоносный горизонт киммерийских и водоносный комплекс понтических отложений.
Водоносный комплекс нерасчлененных средневерхнеплиоценовых отложений N2. Этот водоносный комплекс включает в себя серию редких, обычно маломощных водоносных прослоев и линз песков, залегающих среди монотонной глинистой толщи. Количество песчаных прослоев при общей мощности отложений до 500 м не превышает 12.
Прослой и линзы песков не выдержаны по простиранию и мощности, фациально замещаются глинами. Мощность отдельных прослоев от 0,8-, 0 до 10-15 м [Коровин, 1981, с. 51].
В подошве комплекса залегает выдержанный слой плотных серых глин мощностью от 6, % до 42,0 м. Водовмещающие породы представлены песками средне и мелкозернистыми. Высокое содержание глинистой фракции в песках отдельных горизонтов обуславливает их низкие фильтрационные свойства и соответственно невысокую водообильность. Водоносные горизонты комплекса содержат напорные воды. В зависимости от глубины их залегания величины напора изменяются от 14 до 366 м. По качеству вода пресная (0,3-0,5 г/л по сухому остатку) гидрокарбонатная кальциевая.
Область питания комплекса находится на юго-западном фланге описываемого района, где песчаные пласты выходят непосредственно под покровные четвертичные отложения. Питание здесь происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков и поверхностного стока.
В пределах описываемого района можно достоверно сказать лишь о разгрузке вод за счет естественного оттока в северо-западном направлении и за счет отбора воды из эксплуатационных скважин. Водоносный горизонт киммерийских отложений N2.
Водоносный горизонт киммерийских отложений приурочены к довольно мощной (19-67 м) толще серых кварцевых разнозернистых песков, гранулометрический состав которых изменяется по площади и в разрезе. От выходов на поверхность в направлении погружения среднезернистые пески замещаются мелкозернистыми, от кровли к подошве
мелко- и среднезернистые пески замещаются тонкозернистыми глинистыми, местами пылеватыми.
В кровле водоносного горизонта залегают плотные серые и желтые глины нерасчлененных средне-верхнеплиоценовых отложений. Нижним водоупором служит повсеместно протягивающийся пласт глин понта мощностью от 10 до 60 м.
Другие статьи
Опасные и вредные факторы на рабочем месте пользователя ПЭВМ
Операторы ПЭВМ,
программисты сталкиваются с воздействием таких физически опасных и вредных
производственных факторов, как повышенный уровень шума, неудовлетворительные
микроклиматические па ...
Проблемы очистки атмосферного воздуха
Проблема очистки воздуха
в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений, вносимых промышленностью,
от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты
по воп ...
Методы биоиндикации
Наиболее
часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью
экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”.
Хотя истоки наблюдений ...