Россия

В первую очередь это плата за выбросы (и сбросы) в пределах допустимых нормативов загрязнения. Когда предприятие технологически не может соответствовать установленным стандартам, к нему применяются так называемые лимиты – «временный индивидуальный норматив» допустимых выбросов на ограниченный период времени.

Теоретически, пока он действует, компания должна инвестировать в природоохранные технологии и уменьшить загрязнение. Если же предприятие оказывается нарушителем и в этом случае, то его плата вырастает в 25 раз. На практике 25-кратный коэффициент экологических платежей практически не применяется, так как предприятия с готовностью представляют программы модернизации и перехода на экологичные стандарты. Правда, потом оказывается, что средств на выполнение этих программ не хватает и лимиты, которые зачастую становятся предметом торга между предприятиями и чиновниками, приходится продлевать.

В результате в 1994–2004 гг., по данным Министерства природных ресурсов РФ уровень промышленного загрязнения воздуха, воды и почвы ежегодно рос в среднем на 5%[42].

В 2005 г. экологические платежи составляют: в электроэнергетике – 0,05% от затрат предприятий на производство, в топливной промышленности – 0,04%. Самая высокая доля затрат на экологические мероприятия в цветной металлургии и производстве целлюлозы – 0,1 и 0,12%[43]. Доля «экологических» затрат предприятий ЕС, США и Канады в десятки раз выше среднероссийских.

Директор департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов России Александр Ишков сообщил, что в рамках Киотского протокола российскими предприятиями подготовлены около 100 проектов по снижению выбросов парниковых газов[44]: «В настоящее время в России существует порядка 100 проектов, 20 из них уже получили предварительное одобрение, в частности, Минэкономразвития», - сказал он.

Были представлены проекты по снижению выбросов парниковых газов предприятиями энергетической, газовой и химической отраслей, также рядом предприятий жилищно-коммунального хозяйства, целлюлозно-бумажные комбинаты.

Ишков отметил, что: «Наиболее масштабные - проекты РАО ЕЭС по переходу на природный газ вместо угля или мазута. Кроме того, колоссальный резерв - это проекты по ликвидации утечек газа в газораспределительных сетях».

Проекты в сфере лесного хозяйства находятся на начальной стадии разработки (например, лесовосстановление, специальные посадки деревьев на свободных площадях) позволяющие увеличить поглощение CO2.Чтобы приступить к реализации этих проектов, нужна нормативная база, инвесторы, а также механизмы передачи квот. Как уже отмечалось ранее Россия имеет преимущество в торговле квотами (ей требуется не снижать выбросы, а только не превысить уровень 1990 года)

По мнению Ишкова: «…та квота, которая у нас есть, вполне достаточна для развития реальной промышленности. А вот то, что будет сокращаться в результате реализации проектов, можно продавать».

Глава департамента считает, что к 2012 году возможно на 10% сократить расход энергоресурсов в России без использования крупных инвестиций, просто «идя по пути экономии и эффективного использования имеющихся ресурсов».

Немногочисленные способы решения проблем охраны окружающей среды предлагаются различными организациями: Министерством экономического развития и торговли РФ, Министерством природных ресурсов РФ, Энергетическим углеродным фондом (создан РАО «ЕЭС России»), Национальным углеродным соглашением (НУС) – некоммерческим партнерством, объединяющим организации, готовые взять на себя обязательства по сокращению выбросов («РУСАЛ», Евразхолдинг, РАО «ЕЭС России», АФК «Система», ЗАО «Группа МДМ», ответственные за ежегодную эмиссию более 650 млн.т. углекислого газа – свыше 1/3 общероссийского объема эмиссии парниковых газов), а также российские банки и компании, специализирующиеся в области экологического и инвестиционного консалтинга.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи

Основы биогеоценологии
На Земле существуют совершенно различные типы местообитаний. Эти местообитания достаточно четко выражены и довольно на большом протяжении достаточно однородны. Эти местообитания называются б ...

Создание научной методологии проектирования нейтрализатора современных автомобилей
Загрязнение воздуха вредными выбросами автомобилей в конце ХХ века стало одной из глобальных экологических проблем. Путь ее решения только один - автомобиль должен стать экологически чистым. ...

Переработка отходов полимеров
Двадцатый век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и внедрения их в новейшие те ...