Выбор места захоронения высокотоксичных отходов

Выбор места захоронения высокотоксичных отходов Для того, чтобы выбрать место для захоронения радиоактивных (а также любых высокотоксичных) отходов, необходимо быть уверенным, что горные породы в выбранном месте не имеют повышенной проницаемости и связи с глубокими горизонтами.

Для этого необходимо, чтобы выбранное для захоронения место не пересекалось тектоническим нарушением. Еще недавно эта задача не имела решения, поскольку не существовало методов, позволяющих картировать тектонику. Одним из примеров того, к чему приводит захоронение токсических веществ в зоне тектонического нарушения, может служить созданный в 60-х годах, полигон для захоронения отходов высокотоксичных отходов химического производства "Красный Бор", что под Колпино. Как оказалось, этот объект пересекается тектоническими нарушениями, в результате чего следы захороненных отходов находят как на сельскохозяйственных полях, так и в верховьях рек на весьма значительных расстояниях от территории полигона.

Разработанный несколько лет назад метод спектрально - сейсморазведочного профилирования (ССП) позволяет однозначно выявлять зоны тектонических нарушений независимо от мощности осадочного чехла. Метод ССП позволяет выявлять тектонические нарушения при любой мощности осадочного чехла - как скрытую мхом и растительностью зону дробления кристаллического фундамента в условиях Кольского п-ова, где осадочный чехол отсутствует, так и зону тектонического нарушения в условиях Сибири, где мощность осадочного чехла очень велика.

Если железобетонный резервуар для отходов оказался в зоне тектонического нарушения, то ситуация развивается следующим образом:

Из-за наличия под резервуаром зоны пониженной несущей способности (иначе говоря, повышенной податливости) грунта часть этого резервуара как бы провисает. Поскольку железобетон не может прогибаться, то начинается накопление микронарушенности.

Как следствие накопления микротрещиноватости увеличивается проницаемость резервуара, и сохраняемое в резервуаре вещество начинает проявляться снаружи.

Как только это выясняется, резервуар ликвидируют для того, чтобы сделать новый и хороший, из грунта удаляют просочившееся вещество, и в грунт в этом месте нагнетают цементный раствор.

На самом деле, инъекция попадает в зону пониженной несущей способности, и за счет увеличения давления на грунт со стороны цементной инъекции скорость погружения в грунт в этом месте еще более увеличивается, и новый резервуар выходит из строя еще быстрее. Так происходит во всем Мире. Вина за это лежит на тех ученых, которые декларируют наличие упругих деформаций как у горных пород, так и у бетона и железобетона. Эксперименты показывают, что у этих сред нет упругих деформаций.

Я обнаружил, что перечисленные породы не имеют зоны упругих деформаций еще в 1980г. Неоднократно докладывал об этом на конференциях и семинарах. Как ни странно, никто не возражал, но принимать эту точку зрения отказывались, ссылаясь на то, что это повредит горной и строительной науке. Но наука ли это, если она не стоит на экспериментальной базе?

Как горная, так и строительная науки, (как и теоретическая акустика твердых сред, что показано на моем сайте), представляют собой совокупность уравнений, большинство аргументов которых не могут быть определены в эксперименте. Это то, что называется наукообразием. Назначение этого наукообразия быть кормушкой для обслуживающих ее людей, называющих себя учеными.

Как попадает наукообразие в науку: для того, чтобы стать диссертабельным, труд должен иметь математическую атрибутику. Для этого нанимают математика, который пишет фантазию на заданную тему в требуемом объеме. Еще одна составляющая диссертации - это акты о внедрении в народное хозяйство (сейчас, наверное, это называется иначе, но от изменения названия ничего не меняется). Цена такого акта от банкета до приема в аспирантуру очередного оболтуса. За четверть века работы в ЛГИ на моих глазах прошли сотни диссертаций. Я не назову и одной, которая бы делалась по другой схеме. Сразу оговорюсь, что речь идет о горной и строительной науке и о сейсморазведке. Очень бы хотелось, чтобы за пределами этих областей все было иначе.

С другой стороны, по законам психологии, человек, однажды солгавший в науке (в том числе, запачкавшийся плагиатом, защитивший липовую диссертацию, заявивший об открытии несуществующего эффекта), умирает как ученый. Нельзя позволить себе ошибиться в материале, украденном или высосанном из пальца. Вот и приходится после этого не наукой заниматься, а доказывать, что ты не жулик.

Рано или поздно, чушь собачья, которая привела человека к кандидатскому или докторскому достоинству, попадет в учебники, станет фундаментом для следующих поколений ученых, попадет в нормативные документы. Иначе как бы сейсморазведка, которая в принципе не может дать никакой информации, попала в СНиПы как рекомендуемый при инженерно-геологических изысканиях метод?

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Очистка атмосферы от промышленных пылевых выбросов
Актуальность. До определенного этапа развития человеческого общества, в частности, индустрии, в природе существовало экологическое равновесие, то есть деятельность человека не нарушала приро ...

Биологические тест-объекты и показатели, используемые при установлении эколого-токсикологических нормативов
Объекты и показатели, используемые при установлении эколого-токсикологических нормативов Тест-объект Тест-параметр Основной Вспомогательный ...

Общество и природа
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существов ...