Устанавливаются временные здания и сооружения, производиться расчет прокладка временных трубопроводов водоснабжения и канализации, устройство временного освещения, разработка дорожного покрытия.
Доставка материала на строительство осуществляется автотранспортом, выгрузка происходит непосредственно возле траншеи, рядом с будущим сооружением на расстоянии 1,0 – 2,0 м.
Продолжительность подготовительных работ составляет 10 % от общей продолжительности работ.
Механизированная разработка грунта:
В настоящем проекте разработка грунта траншеи производится с помощью универсального экскаватора ЭО 4121.
Экскаваторы, оборудованные обратной лопатой наиболее часто используют для разработки траншей при строительстве различных трубопроводов. Выбор экскаватора производится в зависимости от глубины и ширины траншеи, от размещения грунта, от грунтовых условий на месте производства работ, а также от сроков строительства по графику. При этом вынутый грунт увозится на автосамосвалах МАЗ 5549
Во время работ экскаватор передвигается вдоль траншеи по ее оси.
Зачистка с удалением грунта выполняется сразу же выбранным экскаватором ЭО 4121. Управление экскаватора осуществляется с помощью полуавтоматической системы что резко снижает затраты физического труда машиниста.
Работы выполняемые вручную:
После механизированной разработки грунта производиться:
n установка креплений;
n рытье приямков
n планировка дна котлована под колодец по визирке. Установка бортовых досок и маячных колышков. Подача материала в котлован. Разравнивание и уплотнение слоя щебня, толщиной 5 мм, с проверкой визирке.
Все грунты за исключением неустойчивых болотистых, лессовидных и скальных могут служить естественным основанием под трубы. Однако необходимо что бы грунт на дне траншей находился в естественном ненарушенном состоянии, а дно траншеи было выбрано под проектную отметку таким образом, что бы каждая уложенная труба на всем своем протяжении плотно прикасалась с грунтом. Если грунт в основании перебран, то необходимо подсыпать основание до проектной отметки песком или щебнем, с тщательным уплотнением.
Работы по монтажу труб и колодцев:
Днище колодцев устраивают до опускания труб. Укладка труб производится при помощи монтажного крана. Затем производится прицентровка к ранее уложенной трубе, стыковка труб. Устройство водонепроницаемого уплотнения стыкового соединения с применение битуминизированной пряди. Устройство асбестоцементного замка. Фасонные части и задвижки расположенные в колодце устанавливаемом одновременно с укладкой труб. Стены колодцев возводят после укладки труб, заделки стыковых соединений, монтажа фасонных частей и запорной арматуры.
Гидроизоляция днища колодцев принимается штукатурная, асфальтовая из горячего асфальтного раствора толщиной 10мм. Наружная гидроизоляция стен, плит перекрытия окрасочная из горячего битума, наносимого несколько слоев(не мене 2), общей толщиной 4-5 мм по грунтовке из битума, растворенного в бензине. На стыках сборных ж/б колец при этом следует наклеивать полосы теплостойкой ткани шириной 20-30 см
Заделка труб в стены колодца должна обеспечивать плотность соединения водонепроницаемость в условиях мокрых грунтов.
Другие статьи
Гармония человека и природы
Резко
проявившиеся в последние годы отрицательные для природы и самого человека
последствия антропогенной деятельности заставляют пристальнее всмотреться в
систему экологических взаимоотнош ...
Почвы
Почвенный
покров сформировался под влиянием целого ряда факторов почвообразования -
геоморфологического строения, климатических особенностей, типов лесной и
травянистой растительности и т.д. Разноо ...
Водоснабжение города и промышленных предприятий
Системы
водоснабжения представляют собой комплекс инженерных сооружений и устройств,
обеспечивающих получение воды из природных источников, ее очистку, транспортирование
и подачу потребител ...