Одним из первых этапов процесса очистки воды является коагулирование. Иногда одновременно с коагулированием устраняется излишняя жёсткость воды путём подщелачевания её известью. В воду могут вводиться и другие реагенты (твёрдые, жидкие и газообразные) для устранения излишнего количества солей железа, марганца и кремния, а также для устранения привкусов и запахов.
В установках коагулирования воды автоматизируется управление механизмами внутристанционного транспортирования, дробления и дозирования реагентов. Дозирование реагентов производится в сухом виде или в виде водных растворов и суспензий.
Механизация и автоматизация разгрузки и внутристанционного транспортирования химических реагентов обеспечивает бесперебойную и более точную подачу реагентов, от чего зависит качество очистки воды; упрощает эксплуатацию сооружений; сокращают численность обслуживающего персонала; устраняют пыль в рабочих помещениях станции; снижают потери реагентов. В последние годы получает внедрение мокрое транспортирование коагулянта, значительно упрощающее автоматизацию реагентного хозяйства на очистных станциях.
При использовании на станциях сухого коагулянта его дозирование может осуществляться в сухом виде или после предварительного растворения в баках. Дозаторы (иногда их называют питателями) сухого коагулянта бывают объёмные и скоростные. Объёмные отмеривают равные порции коагулянта и регулируют число порций, вводимых в воду в единицы времени. Скоростные подают измельчённый коагулянт непрерывным потоком с заданной скоростью.
Сухое дозирование коагулянта не получило широкого внедрения, на водопроводных станциях обычно применяется мокрое дозирование. В этом
случае грубоизмельчённый коагулянт загружается в растворные баки, где получается раствор примерно 20%-ной крепости. Дальше в расходных баках крепость раствора доводится примерно до 10%, и в таком виде он поступает в дозирующее устройство.
Действие автоматических устройств для мокрого пропорционального дозирования реагентов в точном соответствии с количеством обрабатываемой воды может быть основано на изменении площади отверстия, через которое поступает раствор, пропорционально количеству обрабатываемой воды; на изменении напора, под которым вытекает раствор из какого-либо отверстия, пропорционально количеству воды; на объёмном отмеривании; на объёмном вытеснении. На многих водопроводных станциях построены установки для механизации и автоматизации загрузки, растворения и мокрого дозирования коагулянта, в основу которых положен автоматический дозатор системы Чейшвили-Крымского.
В установке принята периодическая загрузка баков сухим коагулянтом. При колебании концентрации раствора в определённых заданных пределах периодическая загрузка даёт наиболее рациональное решение. Одновременная загрузка коагулянта в баки, ёмкость которых рассчитана на суточный расход, требует громоздких сооружений и значительного расхода энергии на перемешивание раствора. Непрерывная загрузка коагулянта элеватором неприемлима, так как производительность элеватора не остаётся постоянной при различной крупности сухого коагулянта. Даже небольшое несоответствие между производительностью элеватора и расходом коагулянта в растворённом состоянии приведёт или к переполнению бака сухим коагулянтом, или к чрезмерному понижению концентрации.
Общая схема установки приведена на листе N 8. Загрузка коагулянта производится в бункер 9 автомобилями-самосвалами. Далее коагулянт элеватором 8 подаётся в камеру 7, имеющую дырчатое дно. В эту камеру для растворения коагулянта подаётся вода. Подача воды регулируется дроссельным клапаном 5 с поплавковым устройством. Перемешивание раствора производится с помощью сжатого воздуха, подаваемого от воздуходувки 10 в сеть перфорированных труб, уложенных на дне бака 6. В условиях периодической загрузки коагулянта в камеру 7 концентрация забираемого из бака 6 раствора будет медленно повышаться или понижаться в определённых заданных пределах. Контроль концентрации раствора осуществляется ареометром 3 с электрическим индукционным датчиком 2. К датчику подключены вторичный прибор для измерения и регистрации концентрации коагулянта и контактная система, регулирующая работу элеватора 8. Ареометр измеряет концентрацию раствора в устроенном для этой цели баке 4.
Другие статьи
Зарождение и эволюция биосферы Земли
Одной из наиглавнейших
особенностей планеты Земля есть существование на ней жизни - этим она
отличается от всех своих соседок-планет.
Появление и
развитие жизни на Земле - это уникальное ...
Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля
Ключевые
слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление,
поверхностные воды, донные отложения.
Объектами
исследований являлись высшие водные растения водоемов горо ...
Обсуждение результатов
Исключительная роль воды в жизни человека и всего
живого на Земле обусловливает большое и постоянно возрастающее внимание к
экологическому состоянию водных объектов. Особое внимание уделяется пробле ...