За последние пять лет в округе значительно улучшилось положение с развитием ряда жизненно важных отраслей экономики таких как энергетика, лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство, автомобильный транспорт, авиация, ж/дороги и водный транспорт, магистральные нефте- и газопроводы, телекоммуникации. Но особенно рентабельными отраслями для России по оценкам специалистов[13] будут является в последние несколько десятилетий нефтяная и газовая отрасли. В особенности, по крайней мере, в ближайшие 15-20 лет, влияние нефтегазового комплекса на экономическую структуру, социальный аспект, демографические процессы, а также на экологию будет определяющим.
В окружающую среду Ханты-Мансийского автономного округа ежегодно выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ. Главным источником загрязнения природной среды являются аварийные порывы трубопроводов, обусловленные в основном физическим износом технического оборудования; за 1997 год официально зарегистрировано 2014 аварий. Остаточное содержание загрязнителя в почвах, вследствие неудовлетворительного качества сбора нефти в местах аварийных разливов, по результатам обследований исчисляется десятками тонн на каждый гектар замазученных земель.
С начало 90-х годов существенно выросли объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автомобильного транспорта - 39% от общего объема выбросов в 1997 году.
Наиболее негативными факторами воздействия на лес округа остаются пожары и нефтедобыча. При обустройстве месторождений, строительстве дорог, ЛЭП, трубопроводов, вырубаются леса, значительное количество древесины не вывозится, нарушая санитарное состояние лесов. Изменение гидрологического режима территории вследствие промышленного строительства, разливы нефти и подтоварных вод приводят к гибели лесов. Общая площадь погибших за 1997 год лесов составила 2,9 тыс. га; сгорело и повреждено на корню 61361 м3 на площади 2163 га.[19, 20]
Вследствие воздействия антропогенных факторов происходит трансформация естественных природных комплексов, видовое обеднение флоры и фауны, снижение биопродуктивности.
Неблагоприятную экологическую обстановку в округе обостряет проблемы сбора, размещения, обезвреживания и утилизации токсичных отходов, являющихся вторым по значимости источником загрязнения окружающей среды.
Сложившаяся в округе экологическая ситуация требует регулирования техногенного воздействия на окружающую среду, учитывающего не только экономические потребности, но и состояние природных ресурсов. Решение проблем сохранения слабоустойчивой к антропогенному воздействию окружающей среды территории Ханты-Мансийского автономного округа возможно только на основе внедрения в практику эффективного хозяйственного механизма рационального природопользования.
В основу сбалансированного эколого-экономического развития округа должны быть заложены следующие принципы:
· разработка научно обоснованных нормативно-правовых актов, направленных на перспективное эколого-мотивированное развитие социально-экономической структуры округа;
· создание эколого-экономического механизма инновационной деятельности;
· формирование системы экономического стимулирования экологизации производства;
· стимулирование создания рынков экологических услуг, продукции, технологий и оборудования;
· привлечение российских и зарубежных инвесторов для финансирования ресурсосберегающих, малоотходных и экологически чистых технологий по добыче и переработке углеводородного сырья;
· проведение тендеров и аукционов для выбора фирм, гарантирующих применение передовых технологий.
· создание единой территориальной автоматизированной системы экологического мониторинга.
Для смены сложившегося в предыдущие десятилетия экстенсивного типа развития экономики и перехода к экологически безопасному устойчивому хозяйствованию необходима экологизация нефтегазодобывающей и других отраслей промышленности путем последовательной реализации технологических, управленческих и других решений, позволяющих научно обосновано регулировать техногенное воздействие на природную среду.
Одним из приоритетных направлений оптимизации природоохранной деятельности является ускоренное внедрение экологического мониторинга в технологические схемы производственно - хозяйственных комплексов, деятельность природоохранных подразделений и ведомств.
Осмысление происходящего и необходимость выработки новых ориентиров, основанных на концепции экологически устойчивого развития, диктует необходимость постепенного внедрения в жизнь полномасштабной экологизации промышленного производства базирующейся на рациональном использовании природных ресурсов изначально предотвращающей процесс загрязнения окружающей природной среды.
Приложение № 1
Другие статьи
Радиоактивное излучение. Возможность ядерной катастрофы
Процесс развития человеческого
общества и научных знаний постоянно сопровождается исследованиями, исканиями,
открытиями и изобретениями. Такова отличительная черта Человека Разумного от
дру ...
Синтез сополимеров
Синтез полимеров и сополимеров производили по типичной методике
радикальной полимеризации в ампулах. Предварительно приготовленные растворы
мономеров и инициатора переносили в ампулу, которую вакуум ...
Выживаемость и поведенческая активность Daphnia magna как критерий качества
р. Протвы в районе г. Обнинска
Оценка качества воды в р. Протвы проводилась в рекреационной зоне г.
Обнинска и санитарно-защитной зоне ФЭИ по выживаемости и поведенческой
активности дафний [33]. В качестве показателей в остром оп ...