Особоохраняемые природные территории

Существующая система особо охраняемых природных территорий автономного округа формировалась свыше 70 лет и включает 26 особо охраняемых природных территорий, занимает площадь 3,738 млн. га (6,3% от территории автономного округа, что существенно ниже данного показателя по Российской Федерации). По данному показателю Югра находится на 44 месте в Российской Федерации, 4 место по Уральскому Федеральному округу, уступая Тюменской, Челябинской областям и Ямало-Ненецкому автономному округу. [17, 24]

Площадь особо охраняемых природных территорий автономного округа в 2006 году по сравнению с 2005 годом уменьшилась на 292,4 тыс. га. Изменения произошли по следующим причинам:

· окончание срока действия памятника природы "Ханты-Мансийские холмы";

· ликвидация природного заказника местного значения "Ландинский" (ликвидирован постановлением Главы муниципального образования Кондинский район по требованию районной прокуратуры Кондинского района);

· накладка площадей на территории водно-болотных угодий международного значения "Нижнее Двуобье" и "Верхнее Двуобье" и на территории природноо парка “Кондинские озёра”.

В 2006 году исследованиями охвачено около 40% территорий ООПТ. Научными сотрудниками особо охраняемых природных территорий, учеными ИПОС СО РАН, Сургутского государственного университета на территориях Советского, Кондинского, Березовского, Белоярского Октябрьского, Сургутского районов проводились научные изыскания на предмет исследования краснокнижных видов растений и животных, а также мест их обитания.

Проведено обследование природных объектов, флоры, фауны территорий заказников "Верхне-Вахский", "Вогулка", "Березовский". Обследования показали, что данные территории не подвергнуты техногенным воздействиям и могут являться эталонным участком и рассматриваться как ключевое звено в налаживании системы биологического мониторинга автономного округа.

Отмечены процессы деградации популяций дереворазрушающих грибов на участках леса в зоне антропогенного воздействия, обеднение видового состава микобиоты, повышение численности фитопатогенных видов, отрицательно влияющих на состояние лесов. Выявлено ухудшение состояния лесных массивов, изменение природных ландшафтов в зонах рекреации на территории парков "Кондинские озера", "Самаровский чугас".

По результатам проведенной инвентаризации разработаны проекты программ экологического мониторинга территории заказников "Вогулка" и "Березовский", научно-практические рекомендации по обустройству стоянок в местах с большой рекреационной нагрузкой, сохранению лесов, мест обитания растений и животных, занесенных в Красную книгу автономного округа, а также для выявления индикаторных видов, которые станут основой для фаунистического, энтомологического мониторинга.

В 2006 году мониторинг за состоянием животных на особо охраняемых природных территориях показал, что в пределах ООПТ сильных колебаний охотничье-промысловых животных не наблюдается. Особое опасение вызывает резкое сокращение северного оленя, связанное с уничтожением характерных мест обитания (ягельных боров), фактором беспокойства, ростом браконьерства, пересечением основных миграционных путей дорогами и трубопроводами.

В апреле 2006 года на территории автономного округа прошла Международная общественная природоохранная акция "Марш парков - 2006" под девизом "Заповедные территории - всемирное достояние", посвященная 90 - летнему юбилею заповедной системы России.

За историческое время ареал северного оленя в округе сильно сократился и фактически распался на ряд отдельных участков. По-видимому, это является результатом деятельности человека. Развитие домашнего оленеводства, вырубка ягельных сосняков, браконьерство привели к быстрому сокращению численности дикого северного оленя. К настоящему времени олени сохранились на Северном и Приполярном Урале, в прилегающих районах Зауралья, в Юганском заповеднике и в ряде других мест округа. Основные места обитания северного оленя в округе - заболоченные леса водоразделов, главным образом, бобры-беломошники, где в изобилии произрастает ягель. Нарушение пастбищ при перевыпасе домашних оленей вынуждает диких оленей искать другие места обитания, где еще хватает кормовых ресурсов. Оленям свойственны сезонные кочевки - на север весной и на юг к зиме. В настоящее время в связи с развитием нефтегазового комплекса процесс разрушения основных местообитаний оленей усилился. С притоком населения возросло браконьерство. Поэтому, если не принять экстренных мер, направленных на охрану местообитаний дикого северного оленя, само существование его популяции в округе окажется под вопросом.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Экологические аспекты
Эффективная система экологического менеджмента начинается с понимания того, как организация может взаимодействовать с окружающей средой. Элементы деятельности организации, продукции и услуг, которые ...

Проблемы очистки атмосферного воздуха
Проблема очистки воздуха в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений, вносимых промышленностью, от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты по воп ...

Экологическая политика предприятия
Экологическая политика (environmental policy): Официальное заявление высшего руководства организации об основных намерениях и направлениях деятельности в отношении экологической результативности. ...