Состояние водных бассейнов

В 70-80-х годах в ряде районов Российской Федерации, в том числе и на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) систематически проводились подземные ядерные взрывы на глубинах от сотен метров до 3000 м с целью выявления перспективных на нефтегазоносность геологических структур, увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов и строительства подземных хранилищ углеводородов. Последствия этих работ отражаются в аномальных изменениях режимов функционирования водоносных горизонтов, миграции заключенных в них подземных вод, содержания в них радионуклидов[19]. Материалы исследований, проведенных в районах ядерных взрывов указывают на то, что их последствия могут регистрироваться с различной интенсивностью в течение 10 лет и более, вызывая значительные деформации литосферы и существенно повышая радиоактивное загрязнение углеводородов и подземных вод на расстояниях в несколько десятков километров от места взрыва. Негативное воздействие на подземные водоносные системы при разработке месторождений нефти и газа проявляется при проникновении в них: чужеродных литосферных вод и углеводородов вследствие некачественной изоляции в нагнетательных и эксплуатационных скважинах; чужеродных литосферных вод в процессе законтурного и внутриконтурного заводнения; различных химических веществ (ингибиторов, утяжелителей) наполняющих буровые растворы и закачиваемые в пласт жидкости, используемой в системах поддержания пластового давления, а также при комплексных обработках пластов для снижения обводненности продукции и повышения приемистости скважин. При изъятии из недр колоссальных объемов нефти и сопутствующих газов и жидкостей происходит существенная перестройка гидродинамической структуры бассейнов подземных вод, в результате чего формируются искусственно созданные гидравлические бассейны. Нарушение равновесного состояния сложившейся гидродинамической структуры приводит к межпластовым перетокам чужеродных подземных вод.

Интенсивное освоение природных ресурсов, сопровождаемое порой необоснованными управленческими решениями привело к беспрецедентному антропогенному воздействию на окружающую среду и ухудшению экологической обстановки. Однако проводимая в настоящее время сбалансированная политика органов исполнительной власти и местного самоуправления, передовыми предприятиями, а также принципиальная позиция природоохранных служб позволили найти компромисс между человеком и природой и уменьшить воздействие хозяйственных комплексов на окружающую природную среду.

Мониторинг подземных вод подразумевает специальную систему наблюдений, позволяющую осуществлять слежение за процессами, возникающими в подземных водах под влиянием техногенных воздействий, давать оценку существующего состояния подземных вод и выполнять прогноз его изменения с целью рационального управления их использованием и контроль за их сохранностью.

Что касается состояния поверхностных вод, то по распределенному фонду недр на территории лицензионных участков состояние вод контролировалось в 2006 году более чем в 300-х водотоках и водоемах, произведено 11425 измерений.

Повышенная концентрация железа обнаружена практически во всех проанализированных образцах. Содержание элемента варьировало от 0,029 до 26,0 мг/дм3, что составляет 0,3 - 260 ПДК.

Результаты сравнительного анализа показали высокое содержание азота аммонийного в поверхностных водах, отобранных в границах лицензионных участков недр. В 2006 году в 39,1 % проанализированных проб концентрация азота аммонийного не превышала допустимого значения, что на 10 % больше, чем в 2005 году.

Содержание фосфатов и нитратов было невысоким, в большинстве проб не превышала ПДК.

Нефтепродукты являются приоритетными загрязняющими веществами поверхностных вод. Количество образцов, содержащих 0,05 мг/дм3 (1 ПДК) нефтепродуктов и выше, в 2006 году составило 37,7% от общего количества проб. Наивысшими значениями концентраций нефтепродуктов характеризовались водотоки территории Самотлорского лицензионного участка ОАО “Самотлорнефтегаз”, Покачевского лицензионного участка ООО “Лукойл-Западная Сибирь”, а также Советского и Вахского лицензионных участков ОАО “Томскнефть”.

Наиболее высокое содержание хлорид-ионов было зафиксировано в озерах на территории Самотлорского лицензионного участка, а также на Западно-Могутлорском, Выинтойском и Рославльском лицензионных участках.

Средняя концентрация железа в речных водах составила 1,75 мг/дм3. Диапазон варьирования концентрации относительно невелик: 0,36-3,2 мг/дм3. Максимальные концентрации выявлены в р. Казым и его притоке (р. Амня), а также в устье р. Малая Сосьва. Казымский водосборный бассейн отличается повышенным содержанием железа в поверхностных водах, превышающим 3 мг/дм3. [22]

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Государство как субъект экологического права (Реферат). 2009. 13 стр.
Субъектами экологического права и экологических общественных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические лица (граждане РФ, ...

Географическое положение
Район исследования охватывает свыше 150 км2 территории Лагонакского нагорья. Он имеет следующие границы: на севере - от Гуамского хребта, на юге - от обрывистого склона Лагонакского нагорья до пойм ...

Биологические тест-объекты и показатели, используемые при установлении эколого-токсикологических нормативов
Объекты и показатели, используемые при установлении эколого-токсикологических нормативов Тест-объект Тест-параметр Основной Вспомогательный ...