Состояние водных бассейнов

В 70-80-х годах в ряде районов Российской Федерации, в том числе и на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) систематически проводились подземные ядерные взрывы на глубинах от сотен метров до 3000 м с целью выявления перспективных на нефтегазоносность геологических структур, увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов и строительства подземных хранилищ углеводородов. Последствия этих работ отражаются в аномальных изменениях режимов функционирования водоносных горизонтов, миграции заключенных в них подземных вод, содержания в них радионуклидов[19]. Материалы исследований, проведенных в районах ядерных взрывов указывают на то, что их последствия могут регистрироваться с различной интенсивностью в течение 10 лет и более, вызывая значительные деформации литосферы и существенно повышая радиоактивное загрязнение углеводородов и подземных вод на расстояниях в несколько десятков километров от места взрыва. Негативное воздействие на подземные водоносные системы при разработке месторождений нефти и газа проявляется при проникновении в них: чужеродных литосферных вод и углеводородов вследствие некачественной изоляции в нагнетательных и эксплуатационных скважинах; чужеродных литосферных вод в процессе законтурного и внутриконтурного заводнения; различных химических веществ (ингибиторов, утяжелителей) наполняющих буровые растворы и закачиваемые в пласт жидкости, используемой в системах поддержания пластового давления, а также при комплексных обработках пластов для снижения обводненности продукции и повышения приемистости скважин. При изъятии из недр колоссальных объемов нефти и сопутствующих газов и жидкостей происходит существенная перестройка гидродинамической структуры бассейнов подземных вод, в результате чего формируются искусственно созданные гидравлические бассейны. Нарушение равновесного состояния сложившейся гидродинамической структуры приводит к межпластовым перетокам чужеродных подземных вод.

Интенсивное освоение природных ресурсов, сопровождаемое порой необоснованными управленческими решениями привело к беспрецедентному антропогенному воздействию на окружающую среду и ухудшению экологической обстановки. Однако проводимая в настоящее время сбалансированная политика органов исполнительной власти и местного самоуправления, передовыми предприятиями, а также принципиальная позиция природоохранных служб позволили найти компромисс между человеком и природой и уменьшить воздействие хозяйственных комплексов на окружающую природную среду.

Мониторинг подземных вод подразумевает специальную систему наблюдений, позволяющую осуществлять слежение за процессами, возникающими в подземных водах под влиянием техногенных воздействий, давать оценку существующего состояния подземных вод и выполнять прогноз его изменения с целью рационального управления их использованием и контроль за их сохранностью.

Что касается состояния поверхностных вод, то по распределенному фонду недр на территории лицензионных участков состояние вод контролировалось в 2006 году более чем в 300-х водотоках и водоемах, произведено 11425 измерений.

Повышенная концентрация железа обнаружена практически во всех проанализированных образцах. Содержание элемента варьировало от 0,029 до 26,0 мг/дм3, что составляет 0,3 - 260 ПДК.

Результаты сравнительного анализа показали высокое содержание азота аммонийного в поверхностных водах, отобранных в границах лицензионных участков недр. В 2006 году в 39,1 % проанализированных проб концентрация азота аммонийного не превышала допустимого значения, что на 10 % больше, чем в 2005 году.

Содержание фосфатов и нитратов было невысоким, в большинстве проб не превышала ПДК.

Нефтепродукты являются приоритетными загрязняющими веществами поверхностных вод. Количество образцов, содержащих 0,05 мг/дм3 (1 ПДК) нефтепродуктов и выше, в 2006 году составило 37,7% от общего количества проб. Наивысшими значениями концентраций нефтепродуктов характеризовались водотоки территории Самотлорского лицензионного участка ОАО “Самотлорнефтегаз”, Покачевского лицензионного участка ООО “Лукойл-Западная Сибирь”, а также Советского и Вахского лицензионных участков ОАО “Томскнефть”.

Наиболее высокое содержание хлорид-ионов было зафиксировано в озерах на территории Самотлорского лицензионного участка, а также на Западно-Могутлорском, Выинтойском и Рославльском лицензионных участках.

Средняя концентрация железа в речных водах составила 1,75 мг/дм3. Диапазон варьирования концентрации относительно невелик: 0,36-3,2 мг/дм3. Максимальные концентрации выявлены в р. Казым и его притоке (р. Амня), а также в устье р. Малая Сосьва. Казымский водосборный бассейн отличается повышенным содержанием железа в поверхностных водах, превышающим 3 мг/дм3. [22]

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Контроль качества природных и сточных вод на биоиндикаторе Daphnia magna Strauss.
Биотестирование наряду с биоиндикацией является обязательным элементом современной системы контроля качества вод. Подробную современную формулировку биотестирования дают А. А. Зенин и Н. Б. Белоусов ...

Методика биотестирования синтезированных сополимеров на дафниях Daphnia magna Straus
Дафний в количестве 20 штук высаживали в чашки Петри, причем это были половозрелые особи, 4 – дневного возраста, способные к размножению без адаптации. Дафний не кормили, появившуюся молодь не ...

Синтез мономерной соли на основе метакриловой и акриловой кислоты и гуанидина
а) Получение этилата натрия. В трехгорлую колбу (объемом 2л) снабженную мешалкой и обратным холодильником, помещали необходимое количество абсолютированного этилового спирта (500 мл) и при непрер ...