Экономические и социальные перспективы развития округа

Анализ тенденций развития экономики округа позволяет делать выводы о его крепком экономическом развитии. За последние годы округ укрепил лидирующие позиции среди всех регионов России. Валовой региональный продукт в настоящее время превышает 1,363 трлн. рублей. Это больше Москвы, Санкт-Петербурга и половины Среднего Урала вместе взятых. Инвестиции составляют 212 млрд. рублей [25].

Вместе с тем нельзя не отметить, что за последние три года в округе наметилось сокращение ежегодного прироста внутреннего регионального продукта (ВРП) с 5,2 (на 2004 год) до нынешних 4,2%. Это при том, например, что ВРП ведущей нефтедобывающей провинции планеты прирастал на 9,3 (в 2003 год) и 7,4 (в 2004 год) процента соответственно. Но даже при снижающих темпах внутренний региональный продукт достигнет к 2008 году двух триллионов рублей, что сопоставимо с ВНП отдельных государств. Следует отметить и то, что запасов нефти и газа хватит еще и на отдаленную перспективу. По данным ученых в Ханты-Мансийском автономном округе на 2003 год было добыто лишь 18% разведанных и подтвержденных запасов углеводородного сырья, а потенциальные ресурсы Югры составляют 40-47 млрд. тонн нефти.

Крайний Север развивается не только за счет нефти и газа. Правительство Ханты-Мансийского округа возлагает большие надежды на разработку и добычу полезных ископаемых на Приполярном Урале, особенно в Березовском районе. Одно из направлений - это разработка месторождений бурого угля.

В настоящее время подписано постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа о проведении конкурса лицензирования недр, где выставлен Борисовский участок буроугольного Люльинского месторождения, с целью добычи угля для местных нужд.

Финансирование программы рассматривается по двум вариантам:

· финансирование за счет бюджета развития округа;

· привлечение внебюджетных инвестиций.

Проект считается «пилотным» [6;28]. Это значит, что на территории Березовского района будет отработана технология не только получения энергоносителя на буром угле, но и рациональное ее использование.

Город Урай стал первым в северной автономии муниципалитетом, у которого имеется собственная стратегия социально-экономического развития города до 2010 года и соответствующая программа действий, которая в настоящее время активно притворяется в жизнь. Урай постепенно становится центром притяжения инвесторов. В ближайшее время здесь предполагается двукратное увеличение добычи нефти.

Электроэнергетика. Электроэнергетика Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время имеет значительные избыточные генерирующие мощности и не только снабжает электроэнергией своих потребителей, но и является одним из основных поставщиков электроэнергии на российский Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).

Основным и резервным топливом для всех электростанций является попутный нефтяной и природный газ.

Большая часть оборудования электростанций и электрических сетей характеризуется относительно небольшой степенью изношенности. Наибольший срок эксплуатации имеют агрегаты Сургутской ГРЭС-1, которые были введены в эксплуатацию в 1970 годах. Агрегаты других электростанций, введенные в эксплуатацию в 80-90 годах, Сургутской ГРЭС-2 и Нижневартовской ГРЭС, являются сравнительно новыми.

Имеется ряд факторов, объективно повышающих в перспективе роль энергосистемы ОАО «Тюменьэнерго» в электроснабжении потребителей других регионов страны. Это обусловлено в первую очередь необходимостью значительных объемов замены и технического перевооружения оборудования электростанций в других регионах России (к 2015 году отработают свой проектный ресурс почти 70 % существующих генерирующих мощностей страны), в то же время в энергосистеме «Тюменьэнерго» имеются хорошие заделы по вводу новых генерирующих мощностей.

В новых экономических условиях свободного рынка появилась возможность широкого развития электростанций небольшой мощности - независимых производителей электроэнергии, сооружаемых за счет средств потребителей, прежде всего нефтяных и газовых компаний. Суммарная мощность таких электростанций в настоящее время составляет около 350 МВт. ОАО Газпром рассматривает возможность сооружения новых газотурбинных электростанций для электроснабжения предприятий добычи, транспорта и переработки газа на северных территориях. Рассматривают вопросы сооружения собственных электростанций и нефтяные компании. В случае реализации этих планов свободные генерирующие мощности в энергосистеме могут значительно возрасти. [28]

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Влияние различных факторов на человека
На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных произво ...

Промышленные предприятия и окружающая среда
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непо ...

Биологические тест-объекты и показатели, используемые при установлении эколого-токсикологических нормативов
Объекты и показатели, используемые при установлении эколого-токсикологических нормативов Тест-объект Тест-параметр Основной Вспомогательный ...